Management in der Gesundheitsversorgung (M.A.)

Master of Arts (vormals Management im Gesundheitswesen)

Charakteristika des Studiengangs Management in der Gesundheitsversorgung

Der Studiengang Management in der Gesundheitsversorgung vermittelt grundlegende Qualifikationen der ökonomischen Steuerung und qualitätsorientierten Gestaltung des Versorgungsgeschehens. Er richtet sich insbesondere an Betriebswirt*innen, vorrangig mit beruflicher Orientierung in Gesundheitseinrichtungen, sowie Gesundheits- und Pflegemanager*innen. In der engen Verzahnung von Theorie und Praxis erwerben die Studierenden zentrale Handlungskompetenzen für ihre zukünftige Tätigkeit in Leitungsfunktionen des Gesundheitswesens.

Rationalisierung, Digitalisierung und intersektorale Kooperation fordern Führungskräfte im Gesundheitssystem zunehmend heraus: Der Studiengang bereitet durch eine forschungsgeleitete Managementausbildung darauf vor. Die Studierenden lernen dabei in interdisziplinären Gruppen vom engen Austausch mit Professor*innen der Hochschule und Praktiker*innen aus Gesundheitseinrichtungen und Unternehmen.

Fachliche Grundlage des Studiengangs ist die Gesundheitsexpertise in Forschung und Lehre an der Hochschule Osnabrück. Denn bereits seit 1980 qualifiziert die Hochschule Osnabrück für Führungs- und Fachaufgaben in Gesundheitseinrichtungen. Der Gesundheitsbereich profiliert sich durch zahlreiche Forschungsprojekte und eine Vielzahl profunder Publikationen.

Der Masterstudiengang Management in der Gesundheitsversorgung bietet die Möglichkeit, die im Bachelorstudium erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten zu vertiefen sowie die Forschungskompetenzen zu erweitern. Nach Abschluss des Studiums haben die Absolvent*innen Zugang zum Alumni-Netzwerk: Regelmäßig werden Ehemalige als Praxisreferent*innen rekrutiert, um den Studierenden eine praxisnahe Ausbildung zu garantieren.

Der Studiengang auf einen Blick

Master of Arts (M.A.)

Einstufungstest

Studienform