Pflege (B.Sc.), dual, Standort Lingen (Ems)Bachelor of Science

Charakteristika des Studiengangs Pflege (dual)

Der Studiengang B.Sc. Pflege (dual) ist ein achtsemestriger Bachelorstudiengang, der in Verbindung mit einer der zwei verbundleitenden Berufsfachschulen und einer Klinik/Pflegeeinrichtung absolviert wird. Das Studium ist ausbildungsbegleitend ausgerichtet und bringt den Studierenden einen doppelten Berufsabschluss: den Bachelor of Science in der Pflege und je nach Wahl einen Berufsabschluss in der Gesundheits- und Krankenpflege, der Gesundheits- und Kinderkrankenpflege oder der Altenpflege.

Thematisch wird sowohl im Studium als auch in der Ausbildung der professionelle Umgang mit der Gesundheit sowie die nachhaltige Pflege beeinträchtigter und pflegebedürftiger Menschen behandelt. Somit werden diese Inhalte sowohl an der Hochschule als auch an den kooperierenden Berufsfachschulen vermittelt und im Ausbildungsbetrieb praktisch angewandt. Die Präsenz an den drei Lernorten erfolgt in Wochenblöcken. An der Hochschule finden die Präsenzphasen zweimal im Semester statt und dauern jeweils zwei bis vier Wochen.

Mit dem erfolgreichen Abschluss können die Absolventen in allen Pflegebereichen des Gesundheitswesens tätig werden. Typische Tätigkeitsfelder sind zum Beispiel: Primary Nursing, Pflegeberatung, Qualitätsmanagement, Fallmanagement, Angehörigenarbeit, Pflegebegutachtung, Schnittstellenmanagement, neue Wohnformen, Projektmanagement oder Evidence based Nusing.

Der Studiengang auf einen Blick

Bachelor of Science

Studienvertrag

Nachweis eines dualen Ausbildungsvertrages mit einem anerkannten Ausbildungsbetrieb erforderlich