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Projektlaufzeit:
01.05.2021 - 30.04.2025
Antragsteller/in:
Prof. Dr. Diemo Daum
Drittmittelgeber/Förderlinie:
Stiftungen – DBU
Fakultät:
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
Fördersumme:
€ 433.200,--
Projektpartner intern:
Prof. Dr. Nicolas Meseth, Dr. Hans-Georg Schön; Prof. Dr. Rüdiger Anlauf, Prof. Dr. Kathrin Deiglmayr, Prof. Dr. Hans-Werner Olfs
Projektpartner extern:
Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Gemüsebaubetrieb Mählmann
Projektzusammenfassung:

Ziel des Vorhabens ist es, einen neuen Ansatz zur Reduktion von Lachgasemissionen aus gemüsebaulich genutzten Böden zu entwickeln. Das klimarelevante Spurengas wird nach der Einarbeitung leicht zersetzbarer Ernterückstände mit besonders hoher Rate aus Böden freigesetzt. Durch Anwendung von Nitrifikationsinhibitoren und weitere Maßnahmen im Nacherntemanagement soll dem begegnet werden. Insgesamt wird beabsichtigt, die Stickstoffeffizienz bei der Erzeugung von Gemüse im Freiland zu erhöhen und damit die ökologische und ökonomische Nachhaltigkeit der Anbauprozesse zu verbessern.

Im Rahmen des Vorhabens erfolgt erstmals eine systematische Untersuchung zur Wirkung von Nitrifikationsinhibitoren auf die Lachgasemission in der Nacherntephase. Dabei werden neben verschiedenen Einarbeitungstechniken für die Ernterückstände auch alle für diesen Vorgang maßgeblichen Bodenparameter – Bodentextur, Wassergehalt, Temperatur, pH-Wert, Ammonium- und Nitratgehalt – einbezogen. Im ersten Projektjahr erfolgt die Etablierung des analytisch-technischen Instrumentariums sowie ein Screening der in Deutschland zugelassenen Nitrifikationsinhibitoren in Modellversuchen unter kontrollierten Bedingungen im Labor. Ausgewählte Produkte, die sich in diesen Vortests als besonders effizient zur Reduktion der Lachgasmissionen erwiesen haben, werden dann im zweiten und dritten Projektjahr bei unterschiedlichen Einsatzbedingungen und unter Einbeziehung weiterer potenzieller N-Verlustwege (molekularer Stickstoff und Ammoniak) untersucht.

Ergänzend dazu ist eine Serie von Feldversuchen geplant, um die Wirkung der Nitrifikationsinhibitoren im Freiland unter Praxisbedingungen zu evaluieren. Die im Rahmen der Modell- und Feldversuche gewonnen Ergebnisse sollen zur Erstellung eines Schätzrahmens verwendet werden, mit dem sich die Wirkung eines Nitrifikationsinhibitors bei der Einarbeitung von Gemüse-Ernterückständen prognostizieren lässt. Das Werkzeug soll final als App für Smartphones und andere Mobilgeräte zur Verfügung stehen, mit denen Gemüseerzeuger bei der Entscheidung unterstützt werden, ob bzw. wann eine Anwendung von Nitrifikationshemmstoffen in der Nacherntephase sinnvoll ist.

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