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der Hochschule Osnabrück
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Fakultät
Drittmittelgeber
Forschungsschwerpunkte
Laufzeit
- Projektlaufzeit:
- 01.07.2022 - 30.06.2025
- Antragsteller/in:
- Prof. Dr. Diemo Daum
- Drittmittelgeber/Förderlinie:
- BMBF - Ideenwettbewerb "Neue Produkte für die Bioökonomie" (IBÖ)
- Fakultät:
- AuL
- Fördersumme:
- 408.554,72 €
- Projektpartner extern:
- Technische Universität Berlin
- Projektzusammenfassung:
Beim Anbau von Brokkoli ist oft ein erheblicher Teil der Ernte von einer physiologischen Störung, der Hohlstrunkigkeit, betroffen. Im Rahmen dieses Projektes wird beabsichtigt, ein Anbau- und Vermarktungskonzept für hohlstrunkfreien Brokkoli zu entwickeln. Im Zuge der dabei geplanten Untersuchungen gilt es zu klären, wie sich die Entstehung des Hohlstrunks durch Kulturmaßnahmen wirksam verhindern lässt. Als Ansätze hierfür sollen unter anderem die Bestandsdichte, die Stickstoff-, Schwefel- und Magnesiumversorgung der Pflanzen, die Sortenwahl sowie die Größe des Brokkoli-Kopfes zum Erntezeitpunkt geprüft werden. Hierzu sind Feldversuche über drei Vegetationsperioden vorgesehen, um auch den Einfluss unterschiedlicher Jahreszeiten und variierender Witterungsbedingungen berücksichtigen zu können.
Die geplante Verfahrens- und Produktinnovation soll zur Verminderung von Lebensmittelverlusten entlang der gesamten Wertschöpfungskette des Gemüses führen und die Umweltverträglichkeit der Produktion verbessern. Gleichzeitig wird angestrebt, den Gehalt an wertgebenden Inhaltsstoffen wie Magnesium, Vitamin C und Glucosinolaten im Ernteprodukt zu erhöhen. Das hierfür in der Sondierungsphase entworfene Verfahrenskonzept soll in der Machbarkeitsphase bis zur Praxisreife fortentwickelt werden.
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