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der Hochschule Osnabrück

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Projektlaufzeit:
01.08.2022 - 31.12.2024
Antragsteller/in:
Prof. Dr. Dorothea Straka
Drittmittelgeber/Förderlinie:
Land Niedersachsen
Fakultät:
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
Fördersumme:
664.558,22 €
Projektpartner intern:
Prof. Melanie Speck, Prof. Bornkessel
Projektzusammenfassung:

Im Rahmen des vorliegenden Vorhabens soll die Basis für die Reduktion der Lebensmittelverschwendung bzw. eine Erhöhung der Lebensmittelwertschätzung geschaffen werden und damit ein wichtiger Teil von Niedersachsens Ernährungsstrategie umgesetzt werden.

Im Rahmen der geplanten Arbeiten stehen zwei Schwerpunkte im Fokus: (1) Die Etablierung eines Netzwerks „Lebensmittelwertschätzung“ in Kooperation mit dem ZEHN e.V. sowie (2) die Schaffung einer wissenschaftlich validen Datenbasis zur Identifikation der relevanten ökologischen, sozialen und ökonomischen Potentiale entlang ausgewählter Wertschöpfungsketten mit besonderem Fokus auf die Einbindung sozialer Organisationen. Dabei sollen im Schwerpunkt soziale Einrichtungen partizipativ in den Forschungsprozess eingebunden werden, angelehnt an interdisziplinäre Reallaborforschung.

In den Arbeitspaketen stehen insbesondere die Perspektiven der partizipativen Integration aller Stakeholder im Fokus, sowie die Betrachtung ausgewählter Wertschöpfungsketten. Darüber hinaus werden die spezifischen Besonderheiten des Landes Niedersachsen das Projekt maßgeblich formen. Die Innovationskraft des Projektes lässt sich in der partizipativen Einbindung sozialer Organisation sowie den Akteuren entlang der Wertschöpfungsketten für unverpackte und verpackte Lebensmittel erkennen, ähnlich wie in Vorläuferprojekten u. a. in Nordrhein-Westfalen.

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