Produktions- und Produktsicherung in der Geflügelhaltung

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 7.0 vom 20.03.2020

Modulkennung

44M0178

Modulname (englisch)

Production and Product Quality Assurance in Poultry Production

Studiengänge mit diesem Modul

Angewandte Geflügelwissenschaften (M.Sc.)

Niveaustufe

4

Kurzbeschreibung

Der Sicherung der Produktqualität kommt in Produktionsprozessen eine zentrale Bedeutung zu. Unternehmen sind immer stärker auf die Identifizierung und Nutzung von Effizienzpotentialen angewiesen, gleichzeitig steigen die Anforderungen und Ansprüche seitens des Gesetzgebers, des Handels und der Verbraucher. Eine ökonomische und zugleich hochwertige Produktion, unter Berücksichtigung genannter Anforderungen und Ansprüche, können zur Erlangung von Wettbewerbsvorteilen führen. Das Modul fokussiert daher auf die optimale Gestaltung und Überwachung von Produktionsprozessen.

Lehrinhalte

• Produktbezogene Anforderungen an die Nutztierhaltung• Vorgaben des Handels und des Gesetzgebers• Produktqualität und beeinflussende Faktoren• Kennzahlen in der Leistungsüberwachung• Kennzahlen in der Gesundheitsüberwachung• Methoden der Produktionsüberwachung• Erhebung und Auswertung von Daten, Ableiten von Managemententscheidungen• Nutzung digitaler Systeme in der Produktionsüberwachung sowie bei der Erhebung und Auswertung von Daten

Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, beherrschen gängige berufsbezogene Fähigkeiten, Fertigkeiten und Techniken und gehen mit entsprechenden Materialien und Methoden fachgerecht um.
Wissensvertiefung
Die Studierenden sind in der Lage ausgewählte Problemstellungen und Entscheidungstatbestände in Produktion- und Produktsicherung fachgerecht zu erörtern und zu bewerten.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, sind in der Lage das erarbeitete Wissen zielgerichtet anzuwenden, d.h. unternehmerische Aufgabenstellungen zum Management entlang des Produktionsprozesses eigenständig zu bearbeiten und geeignete Lösungs- bzw. Gestaltungskonzepte abzuleiten.
Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung, Seminar, blended Learning, Selbststudium, Referate

Empfohlene Vorkenntnisse

Module "Analyse und Entwicklung von Produktionsprozessen" und "Geflügelkunde"

Modulpromotor

Andersson, Robby

Lehrende
  • Kaufmann, Falko
  • Andersson, Robby
  • Klambeck, Lea
  • Toppel, Kathrin
  • N.N.
Leistungspunkte

10

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
60Vorlesungen
10individuelle Betreuung
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
60Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
160Ausarbeitung Aufgabenstellung
10Prüfungsvorbereitung
Literatur

• Brüggemann, H. und Bremer, P. (2012): Grundlagen Qualitätsmanagement. Wiesbaden: Springer Vieweg• Hahn, P. und Pichardt, K. (2008): Lebensmittelsicherheit. Hamburg: Behrs.• Kamiske, G.F. (2015): Handbuch QM-Methoden. München: Hanser.• Relevante Literatur wird themenabhängig vor und während der Veranstaltung empfohlen, und/oder ein Handout zur Veranstaltung zur Verfügung gestellt

Prüfungsleistung
  • Klausur 3-stündig
  • Mündliche Prüfung
  • Portfolio Prüfung
Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsform: Portfolio Prüfung (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben);Die Portfolio Prüfung besteht aus den Teilprüfungen schriftlicher Projektbericht (PSC, 20 – 30 Seiten, 50% der zu erreichenden Gesamtpunktzahl) + Referat zum PSC (20 Minuten, 25% der zu erreichenden Gesamtpunktzahl) und Mündliche Prüfung (Kolloquium zu Lehrinhalten des Moduls, 20 - 30 Minuten, 25% der zu erreichenden Gesamtpunktzahl).

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch