Produktions- und Produktsicherung in der Geflügelhaltung
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 7.0 vom 20.03.2020
- Modulkennung
44M0178
- Modulname (englisch)
Production and Product Quality Assurance in Poultry Production
- Studiengänge mit diesem Modul
Angewandte Geflügelwissenschaften (M.Sc.)
- Niveaustufe
4
- Kurzbeschreibung
Der Sicherung der Produktqualität kommt in Produktionsprozessen eine zentrale Bedeutung zu. Unternehmen sind immer stärker auf die Identifizierung und Nutzung von Effizienzpotentialen angewiesen, gleichzeitig steigen die Anforderungen und Ansprüche seitens des Gesetzgebers, des Handels und der Verbraucher. Eine ökonomische und zugleich hochwertige Produktion, unter Berücksichtigung genannter Anforderungen und Ansprüche, können zur Erlangung von Wettbewerbsvorteilen führen. Das Modul fokussiert daher auf die optimale Gestaltung und Überwachung von Produktionsprozessen.
- Lehrinhalte
• Produktbezogene Anforderungen an die Nutztierhaltung• Vorgaben des Handels und des Gesetzgebers• Produktqualität und beeinflussende Faktoren• Kennzahlen in der Leistungsüberwachung• Kennzahlen in der Gesundheitsüberwachung• Methoden der Produktionsüberwachung• Erhebung und Auswertung von Daten, Ableiten von Managemententscheidungen• Nutzung digitaler Systeme in der Produktionsüberwachung sowie bei der Erhebung und Auswertung von Daten
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, beherrschen gängige berufsbezogene Fähigkeiten, Fertigkeiten und Techniken und gehen mit entsprechenden Materialien und Methoden fachgerecht um.
Wissensvertiefung
Die Studierenden sind in der Lage ausgewählte Problemstellungen und Entscheidungstatbestände in Produktion- und Produktsicherung fachgerecht zu erörtern und zu bewerten.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, sind in der Lage das erarbeitete Wissen zielgerichtet anzuwenden, d.h. unternehmerische Aufgabenstellungen zum Management entlang des Produktionsprozesses eigenständig zu bearbeiten und geeignete Lösungs- bzw. Gestaltungskonzepte abzuleiten.
Können - kommunikative Kompetenz
Können - systemische Kompetenz
- Lehr-/Lernmethoden
Vorlesung, Seminar, blended Learning, Selbststudium, Referate
- Empfohlene Vorkenntnisse
Module "Analyse und Entwicklung von Produktionsprozessen" und "Geflügelkunde"
- Modulpromotor
Andersson, Robby
- Lehrende
- Kaufmann, Falko
- Andersson, Robby
- Klambeck, Lea
- Toppel, Kathrin
- N.N.
- Leistungspunkte
10
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 60 Vorlesungen 10 individuelle Betreuung Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 60 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 160 Ausarbeitung Aufgabenstellung 10 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
• Brüggemann, H. und Bremer, P. (2012): Grundlagen Qualitätsmanagement. Wiesbaden: Springer Vieweg• Hahn, P. und Pichardt, K. (2008): Lebensmittelsicherheit. Hamburg: Behrs.• Kamiske, G.F. (2015): Handbuch QM-Methoden. München: Hanser.• Relevante Literatur wird themenabhängig vor und während der Veranstaltung empfohlen, und/oder ein Handout zur Veranstaltung zur Verfügung gestellt
- Prüfungsleistung
- Klausur 3-stündig
- Mündliche Prüfung
- Portfolio Prüfung
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsform: Portfolio Prüfung (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben);Die Portfolio Prüfung besteht aus den Teilprüfungen schriftlicher Projektbericht (PSC, 20 – 30 Seiten, 50% der zu erreichenden Gesamtpunktzahl) + Referat zum PSC (20 Minuten, 25% der zu erreichenden Gesamtpunktzahl) und Mündliche Prüfung (Kolloquium zu Lehrinhalten des Moduls, 20 - 30 Minuten, 25% der zu erreichenden Gesamtpunktzahl).
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch