Planung und Entscheidung
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 11.0 vom 03.05.2018
- Modulkennung
44M0124
- Modulname (englisch)
How to Plan and Decide
- Studiengänge mit diesem Modul
Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (M.Eng.)
- Niveaustufe
2
- Kurzbeschreibung
Viele Problemstellungen im Unternehmen werden durch sorgfältige Planung und rationale Entscheidungen gelöst. Ziel der Veranstaltung ist es einen breiten Überblick über die verschiedenen Planungsaufgaben in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft zu geben. Ferner sollen quantitative Methoden zur rationalen Entscheidung unter Unsicherheit und unter Risiko dargestellt und eingeübt werden. In der Praxis werden Entscheidungen nicht immer nur nach rationalen Gesichtspunkten gefällt; verschiedene Ansätze behandeln die Entscheidungsfindung in komplexen Organisationen. Viele Planungsaufgaben sind in der Praxis nur durch umfangreiche DV-Unterstützung umsetzbar.
- Lehrinhalte
1. Grundlagen der Planung und des Operations Research (Recke/Küst) 1.1 Grundlagen der Planung 1.2 Einführung in das Operations Research 1.3 Lineare Optimierung
2. Planung im Produktionsbereich (Balsliemke) 2.1 „Klassische“ Ansätze: Verschiedene grundsätzliche Konzepte der Produktionsplanung und -steuerung und ihre Prinzipien, z.B. MRP I, MRP II, BOA usw. 2.2 „Moderne“ Ansätze: Planung und Optimierung der Produktion mit dem wesentlichen Ziel, gegebene Parameter (z.B. Kapazitäten, Rüstzeiten, Störungszeiten usw.) nicht lediglich als Grundlage der Planung zu akzeptieren, sondern sie aktiv zu verändern
3. Technikfolgenabschätzung und Lebenszyklusanalysen (Töpfl)
4. Daten als Grundlage für Planungen und Entscheidungen (Meseth)
5. Entscheidungstheorie (Währisch) 5.1 Grundlagen 5.2 Entscheidungen unter Unsicherheit 5.3 Entscheidungen unter Risiko 5.4 Spezielle Entscheidungssituationen
6. Entscheidungen in Organisationen (Kussin) 6.1 Begrenzte Rationalität 6.2 Optimale vs. befriedigende Lösungen 6.3 Zielmehrdeutigkeiten und Zielkonflikte 6.4 Mikropolitik und Koalitionen in Organisationen 6.5 „Sensemaking“ in Organisationen
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden kennen verschiedene Planungs- und Entscheidungssituationen im Unternehmen der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft.
Wissensvertiefung
Die Studierenden identifizieren patentielle Probleme im Unternehmen und formulieren mögliche Entscheidungsansätze.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, sind in der Lage quantitative Methoden zur rationalen Entscheidung unter Unsicherheit und unter Risiko sinnvoll anzuwenden.
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden entwerfen und präsentieren verschiedene Lösungsansätze zur Planungs- und Entscheidungsfindung in komplexen Organisationen.
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden erkennen Problemstellungen im Unternehmen und wenden verschiedene Ansätze u.a. quantitative Methoden zur Planungs- und Entscheidungsfindung an.
- Lehr-/Lernmethoden
Vorlesung mit integrierten Übungen
- Empfohlene Vorkenntnisse
keine
- Modulpromotor
Währisch, Michael
- Lehrende
Prof. Dr. Frank Balsliemke; Prof. Dr. Matthias Kussin; Prof. Dr. Rolf Küst; Prof. Dr. Nicolas Meseth; Prof. Dr. Guido Recke; Prof. Dr. Stefan Töpfl; Prof. Dr. Michael Währisch
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Vorlesungen 30 Vorlesungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Hausarbeiten 45 Hausarbeiten 15 Hausarbeiten
- Literatur
Bamberg, Günter/Coenenberg, Adolf G./Krapp, Michael: Betriebswirtschaftliche Entscheidungslehre, 14. Auflage, München 2008
Hahn, Dietger/Hungenberg, Harald: PuK – Wertorientierte Controllingkonzepte – Planung und Kontrolle, 6. Auflage, Wiesbaden 2003
- Prüfungsleistung
- Klausur 2-stündig
- Mündliche Prüfung
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsleistung: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsleistung ggf. vom Prüfer zu wählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch