Planung und Entscheidung

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 26.08.2025.

Modulkennung

44M0124

Niveaustufe

Master

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Viele Problemstellungen im Unternehmen werden durch sorgfältige Planung und rationale Entscheidungen gelöst. Ziel der Veranstaltung ist es einen breiten Überblick über die verschiedenen Planungsaufgaben in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft zu geben. Ferner sollen quantitative Methoden zur rationalen Entscheidung unter Unsicherheit und unter Risiko dargestellt und eingeübt werden. In der Praxis werden Entscheidungen nicht immer nur nach rationalen Gesichtspunkten gefällt; verschiedene Ansätze behandeln die Entscheidungsfindung in komplexen Organisationen. Viele Planungsaufgaben sind in der Praxis nur durch umfangreiche DV-Unterstützung umsetzbar.

Lehr-Lerninhalte

1. Grundlagen der Planung und des Operations Research (Recke) 1.1 Grundlagen der Planung 1.2 Einführung in das Operations Research 1.3 Lineare Optimierung 2. Planung im Produktionsbereich (Balsliemke) 2.1 „Klassische“ Ansätze: Verschiedene grundsätzliche Konzepte der Produktionsplanung und -steuerung und ihre Prinzipien, z.B. MRP I, MRP II, BOA usw. 2.2 „Moderne“ Ansätze: Planung und Optimierung der Produktion mit dem wesentlichen Ziel, gegebene Parameter (z.B. Kapazitäten, Rüstzeiten, Störungszeiten usw.) nicht lediglich als Grundlage der Planung zu akzeptieren, sondern sie aktiv zu verändern 3.. Entscheidungstheorie (Währisch) 3.1 Grundlagen 3.2 Entscheidungen unter Unsicherheit 3.3 Entscheidungen unter Risiko 3.4 Spezielle Entscheidungssituationen 4. Entscheidungen in Organisationen (Kussin) 4.1 Begrenzte Rationalität 4.2 Optimale vs. befriedigende Lösungen 4.3 Zielmehrdeutigkeiten und Zielkonflikte 4.4 Mikropolitik und Koalitionen in Organisationen 4.5 „Sensemaking“ in Organisationen

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
60VorlesungPräsenz-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
90Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur oder
  • mündliche Prüfung
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsleistung: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsleistung ggf. vom Prüfer zu wählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Klausur, 2-stündig

Empfohlene Vorkenntnisse

keine

Wissensverbreiterung

Die Studierenden kennen verschiedene Planungs- und Entscheidungssituationen im Unternehmen der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft.

Wissensvertiefung

Die Studierenden identifizieren potentielle Probleme im Unternehmen und formulieren mögliche Entscheidungsansätze.

Wissensverständnis

  • instrumentale Kompetenz
    Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, sind in der Lage quantitative Methoden zur rationalen Entscheidung unter Unsicherheit und unter Risiko sinnvoll anzuwenden.
  • kommunikative Kompetenz
    Die Studierenden entwerfen und präsentieren verschiedene Lösungsansätze zur Planungs- und Entscheidungsfindung in komplexen Organisationen.
  • systemische Kompetenz
    Die Studierenden erkennen Problemstellungen im Unternehmen und wenden verschiedene Ansätze u.a. quantitative Methoden zur Planungs- und Entscheidungsfindung an.

Literatur

Bamberg, Günter/Coenenberg, Adolf G./Krapp, Michael: Betriebswirtschaftliche Entscheidungslehre, 16. Auflage, München 2019 Hahn, Dietger/Hungenberg, Harald: PuK – Wertorientierte Controllingkonzepte – Planung und Kontrolle, 6. Auflage, Wiesbaden 2003

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Angewandte Nutztierwissenschaften
    • Angewandte Nutztierwissenschaften M.Sc. (01.09.2025)

  • Agrar- und Lebensmittelwirtschaft
    • Agrar- und Lebensmittelwirtschaft M.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Recke, Guido
    Lehrende
    • Recke, Guido
    • Westerheide, Jens