Analytische Untersuchungsmethoden
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 24.08.2025.
- Modulkennung
44M0020
- Niveaustufe
Master
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Wintersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Die Untersuchung von Erzeugnissen aus der Agrar- und Lebensmittelproduktion z. B. im Rahmen der Qualitätssicherung oder bei der Bearbeitung von wissenschaftlichen Fragestellungen setzt vertiefte Kenntnisse in der quantitativen Analytik voraus. Im Rahmen des Moduls werden verschiedene analytische Verfahren vorgestellt und exemplarisch an ausgewählten Beispielen angewandt.
- Lehr-Lerninhalte
Feld- und laboranayltische Methoden zur Untersuchung von z. B. Lebensmittel-, Futtermittel-, Pflanzen-, Boden-, Luft- oder Wasserproben:
• Probenahme
• Probenlagerung
• Probenvorbereitung
• Extraktions- und Aufschlussverfahren
• Endbestimmungsmethoden für chemische, biochemische, mikrobiologische, pflanzenbauliche und umweltbezogene Parameter (z.B. Mineralstoffe, Kohlenhydrate, Vitamine, antioxidative Kapazität, Schwermetalle, coliforme Keime, Hefen und Schimmelpilze, Fruchtqualitätsmerkmale, Raseneigenschaften, klimarelevante Spurengase)Bei der Auswahl der untersuchten Parameter und der angewendeten Analysemethoden können Themenstellungen berücksichtigt werden, die Studierende in nachfolgenden Projekt- und Abschlussarbeiten bearbeiteten.
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 25 Labor-Aktivität Präsenz - 5 Seminar Präsenz - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 40 Arbeit in Kleingruppen - 30 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 30 Literaturstudium - 20 Prüfungsvorbereitung -
- Benotete Prüfungsleistung
- Klausur oder
- mündliche Prüfung
- Unbenotete Prüfungsleistung
- regelmäßige Teilnahme
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsart ist die Klausur (im Falle der Abweichung wird die genannte alternativen Prüfungsart von den Prüfenden ausgewählt und bei Veranstaltungsbeginn bekannt gegeben)
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Klausur, 2-stündig; Regelmäßige Teilnahme: Anwesenheit mind. 80% der Veranstaltung
- Empfohlene Vorkenntnisse
Kenntnisse und praktische Erfahrungen in Laborarbeitstechniken und grundlegenden analytischen Untersuchungsmethoden
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden können feld- und laboranlytische Methoden zur Untersuchung von Probenmaterialien aus dem Agrar- und Lebensmittelbereich einordnen und beschreiben.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden können die Möglichkeiten und Grenzen analytischer Untersuchungsverfahren darlegen.
- Wissensverständnis
Die Studierenden können verschiedene erprobte Analyseverfahren detailliert bewerten und reflektieren.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden sind in der Lage, geeignete analytische Untersuchungsmethoden für definierte Fragestellungen auszuwählen und anzuwenden.
- Wissenschaftliche Innovation
Die Studierenden können die auf Basis von feld- und laboranalytischen Untersuchungsmethoden gewonnenen Forschungsergebnisse auswerten und interpretieren.
- Kommunikation und Kooperation
Studierende sind in der Lage, gewonnene Analysenergebnisse in Form einer Präsentation aufzubereiten und vor Fachpublikum vorzutragen.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden sind befähigt, sich die theoretischen Grundlagen für analytische Untersuchungsverfahren anzueignen und verfügbare methodische Ansätze im Hinblick auf die Eignung zur Bearbeitung von analytischen Fragestellungen im Bereich der Agrar- und Lebensmittelproduktion zu bewerten.
- Literatur
VDLUFA-Methodenbuch und Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren für Lebensmittel. Weitere spezielle Literatur wird zu Beginn der Veranstaltung bekannt gegeben.
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Angewandte Pflanzenwissenschaften
- Angewandte Pflanzenwissenschaften M.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Daum, Diemo
- Lehrende
- Daum, Diemo
- Olfs, Hans-Werner
- Dierend, Werner