Alternative Proteins
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 2 vom 11.09.2025.
- Modulkennung
44B0872
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Englisch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Sommersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Besonderheiten des Moduls
Das Modul findet auf Englisch statt. Sind alle Studierenden deutschsprachig, wird das Modul auf Deutsch mit englischem Unterrichtsmaterial gehalten.
- Kurzbeschreibung
Das Modul vermittelt Grundlagen im Umgang mit Lebensmittelproteinen und Lebensmittelinhaltsstoffen. Hierbei wird ein besonderer Fokus auf neuartige Proteinquellen (z.B. pflanzlich, fermantativ) gelegt. Die Produktion der Proteine, Einsatz in Lebensmittelalternativen (Fleisch- & Milchalternativen) und Analytik sind wesentlicher Bestandteil des Moduls. Weiterhin wird die Produktion, Charakteristika und Anwendung verschiedener Lebensmittelinhaltsstoffe behandelt. Geschmacksstoffe.
- Lehr-Lerninhalte
Substitution GHG-intensiver Rohstoffe, pflanzliche Lebensmittelalternativen, precision fermentation, Gewinnung, Verarbeitungstechnologien, Funktionalität
Produktion, Charakteristika und Anwendung verschiedener Lebensmittelinhaltsstoffe.
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 60 Vorlesung - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Prüfungsvorbereitung - 30 Literaturstudium - 30 Sonstiges -
- Benotete Prüfungsleistung
- Klausur oder
- mündliche Prüfung
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsleistung ist die 2-stündige Klausur (die alternative Prüfungsleistung mündliche Prüfung wird ggf. von der prüfenden Person gewählt und dann bei Veranstaltungsbeginn bekannt gegeben).
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Klausur, 2-stündig, 2 Prüfende
mündliche Prüfung, 30 min
- Empfohlene Vorkenntnisse
Die Studiereden kennen die verschiedene Lebensmittelgrundoperationen. Die Studierenden haben Grundkentnisse der Lebensmittelchemie und -physik.
- Wissensverbreiterung
Eigenständige Literaturrecherche und Vorbereitung auf das Modul.
Grundlagen der Chemie, Physik und Biologie werden vorrausgesetzt.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden können verschiedene Lebensmittelproteine und deren Anwendungspotential einschätzen. Die Studierenden kennen verschiedene Lebensmittelinhaltsstoffe, deren Produktion und mögliche Anwendungen.
- Wissensverständnis
Die Studierenden können die Produktion, Charakteristika und Anwendung von verschiedener Lebensmittelproteine und Lebensmittelinhaltstoffe evaluieren und analysieren. Die Studierenden kennen die unterschiede der Proteine und Inhaltstoffe und können diese Nutzen um aktuelle Probleme und Fragestellungen der Lebensmittelproduktion zu lösen.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden können das erlente Wissen und Verständnis direkt auf vorhandene Lebensmittelprozesse anwenden und kennen die Potentiale bezüglich der Anwendung. Die vermittelten Lehrinhalte können in Produkformulierungen angewendet werden.
- Wissenschaftliche Innovation
Aktuelle Fragestellungen der Lebensmittelproduktion werden in dem Modul mit einbezogen. Dies gilt insbesondere hinsichtlich: Neuartiger Proteinquellen, nachhaltige Lebensmittelproduktion, clean-label und hoch-prozessierte Lebensmittel.
- Kommunikation und Kooperation
Die Studierenden sind zur aktiven Teilnahme in dem Modul aufgefordert.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die selbstständige Vor- und Nachbereitung wird in dem Modul vorrausgesetzt. Lerninhalte sollen selbständig vertieft werden.
- Literatur
wird in der Lehrveranstaltung bekannt gegeben
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Management nachhaltiger Ernährungssysteme
- Management nachhaltiger Ernährungssysteme B.Sc. (01.09.2025)
- Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion
- Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion B.Eng. (01.09.2025)
- Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie
- Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Ewert, Jacob
- Lehrende
- Ewert, Jacob
- Dirks-Hofmeister, Mareike