Berufspraktisches Projekt (BLP, BNE)
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 29.07.2025.
- Modulkennung
44B0861
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
15.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
Winter- und Sommersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Besonderheiten des Moduls
12 Wochen in Vollzeit
- Kurzbeschreibung
Das berufspraktische Projekt soll den Studierenden ermöglichen, ihre im Studium erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten bei der Bearbeitung einer berufstypischen Aufgabenstellung anzuwenden und zu vertiefen. Das Projekt wird i.d.R. in Kooperation mit einem Institut oder einem Betrieb der Ernährungswirtschaft durchgeführt und integriert so die wissenschaftlich fachlichen und überfachlichen Lernergebnisse des Studienprogramms im Anforderungsbereich der Ernährungswirtschaft.
- Lehr-Lerninhalte
Selbstständiges wissenschaftliches Bearbeiten einer berufsbezogenen Projektaufgabe in Zusammenarbeit mit Unternehmen der Ernährungswirtschaft.
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 450 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 5 individuelle Betreuung - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 445 Sonstiges -
- Unbenotete Prüfungsleistung
- Praxisbericht (mündlich)
- Bemerkung zur Prüfungsart
Unbenotete Prüfungsleistung: Praxisbericht mündlich in Form eines Evaluationsgespräches (ca. 20 min) sowie dazugehörige Ausarbeitung zur Vorbereitung auf das Gespräch (ca. 2 Seiten).
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Praxisbericht mündlich in Form eines Evaluationsgespräches: 20 Minuten, dazugehörige Ausarbeitung zur Vorbereitung des Gespräches: 2 Seiten
- Empfohlene Vorkenntnisse
Die ersten 5 Studiesemester sollten überwiegend abgeschlossen sein.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden verfügen zu der speziellen Thematik ihres berufpraktischen Projektes über ein sehr detailliertes Wissen, das den derzeitigen wissenschaftlichen Kenntnisstand einschließllich aktueller Entwicklungen umfasst. Die Studierenden erarbeiten sich durch durch die im berufspraktischen Projekt gestellte Aufgabenstellung eines eingegrenzten Fachgebieten ein vertieftes Wissen.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden entwickeln einen detailierten Projektplan für die definierten Aufgabenstellungen, wählen geeignete Methoden und Verfahren zur Bearbeitung aus und unterziehen die gewonnene Daten einer Analyse nach wissenschaftlichen Maßstäben.
- Kommunikation und Kooperation
Studierende dieses Moduls können fachbezogene Positionen und Problemlösungen formulieren und argumentativ verteidigen, sich mit Fachvertretern und mit Laien über Informationen, Ideen, Probleme und Lösungen auszutauschen und übernehmen Verantwortung in einem Team zu übernehmen
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden sind in der Lage, die im Rahmen ihres berufspraktischen Projektes gewonnen Erkentnisse an die spezifischen Erfordernisse der beteiligten Unternehmen zu adaptieren sowie die technischen und ökonomischen Konsequenzen aufzuzeigen. Nach Abluss des Berufspraktischen Projektes können die Studierenden relevante Informationen bewerten und interpretieren, wissenschaftliche fundierte Urteile ableiten, die gesellschaftliche, wissenschaftliche und ethische Erkenntnisse berücksichtigen und selbstständig weiterführende Lernprozesse gestalten
- Literatur
Im Bedarfsfall erhalten die Studierenden Literaturempfehlungen vom Praxispartner
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Management nachhaltiger Ernährungssysteme
- Management nachhaltiger Ernährungssysteme B.Sc. (01.09.2025)
- Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion
- Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion B.Eng. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Ewert, Jacob
- Lehrende
- Ewert, Jacob
- Weitere Lehrende
Alle Professoren der AuL aus dem Bereich Agrar- und Lebensmittel sowie angrenzenden Disziplinen.