Nutztierhaltung

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 20.08.2025.

Modulkennung

44B0775

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Sommersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Besonderheiten des Moduls

Das Modul besteht aus den Lehrveranstaltungen Nutztierhaltung, Tierschutz und Ethologie.

Kurzbeschreibung

Das Modul vermittelt wissenschaftliche Erkenntnisse und praktische Beispiele einer ordnungsgemäßen und verantwortungsvollen Haltung landwirtschaftlicher Nutztiere. Dabei werden die wesentlichen Inhalte des Tierschutzes und der rechtlichen Rahmenbedingungen betrachtet. Weiterhin sind die Nutztierethologie und die daraus folgenden Ansprüche der Nutztiere an ihre Haltungsumwelt Bestandteil der Lehrveranstaltungen. Die Lehrveranstaltungen beinhalten sowohl Beispiele aus konventionellen als auch aus ökologischen Systemen.

Lehr-Lerninhalte

Rinderhaltung (Milchviehhaltung, Kälber- und Jungrinderaufzucht, Mutterkuhhaltung, Rindermast - Schweinehaltung (Ferkelerzeugung, Schweinemast) - Schafhaltung (Ablauf der Schafhaltung, Haltung von Mutterschafen und Lämmern, Landschaftspflege)

Tiergerechtheit - Tierschutz - rechtliche Rahmenbedingungen

Grundlagen des Verhaltens - Methoden der Nutztierethologie - Verhalten der Rinder - Verhalten der Schweine - Verhalten der Schafe

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
50Vorlesung-
10Übung-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
40Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
30Literaturstudium-
20Prüfungsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur
Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Klausur 2-stündig

Empfohlene Vorkenntnisse

Grundlagen der Biologie der Tiere

Grundlagen der Tiergesundheit und des Tierschutzes

Wissensverbreiterung

Die Studierenden können die wesentlichen Haltungsverfahren für Nutztiere und ihre Ziele (Produkte) benennen und haben ein breites und integriertes Wissen zum Nutztierverhalten. Sie können die wesentlichen Inhalte der Tierschutzgesetzgebung einordnen. Sie kennen die Ziele (Produkte) der Haltungseinrichtungen und -formen. 

Wissensvertiefung

Die Studierenden können Haltungsverfahren in Teilabschnitte zerlegen und Wechselwirkungen zwischen Teilabschnitten auch im Hinblick auf die Ziele (Produkte) erklären. Die Studierenden kennen die Haltungsansprüche der Nutztiere und die Vorgaben des Tierschutzes und können tiergerechte Haltungsverfahren erörtern. 

Wissensverständnis

Die Studierenden können ihr Wissen durch den Vergleich von Haltungselementen unter Berücksichtigung der ethologischen Ansprüche der Nutztiere und der gesetzlichen Rahmenbedingungen vertiefen.

Nutzung und Transfer

Die Studierenden können Haltungselemente und -verfahren hinsichtlich ihrer Tiergerechtheit und ihrer Auswirkungen (biologischen Effizienz) auf die Ziele der Haltung (Produkte) bewerten.

Wissenschaftliche Innovation

Die Studierenden entwickeln innovative Haltungselemente und -verfahren, so dass Haltungen im Sinne von mehr Tierwohl und biologischer Effizienz weiterentwickelt werden können. 

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden können eine tiergerechte Nutztierhaltung auch Fachfremden vermitteln. Sie können ethisch korrekte Formulierungen verwenden. Die Verwendung von Haltungsbeispielen mit engem Bezug zur Praxis führt zu einer guten Basis für spätere Praxiskooperationen.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden können Potenziale durch die Weiterentwicklung/neue Entwicklungen erkennen. Sie können ihre eigene Rolle als Tierhalter*in reflektieren. Sie können ihre Entscheidungen fachspezifisch reflektieren.

Literatur

Bellof, G. und Granz, S. (Hrsg.): Tierproduktion. Georg Thieme Verlag, Stuttgart, New York. 2019

Hoy, S; Gauly, M. und Krieter, J: Nutztierhaltung und -hygiene, Grundwissen Bachelor, Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 2006

Hoy, S. (Hrsg.): Nutztierethologie, Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 2009

Aktuelle Beiträge in Fachzeitschriften

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Landwirtschaft
    • Landwirtschaft B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Waßmuth, Ralf
    Lehrende
    • Hinrichs, Birgit
    • Waßmuth, Ralf