Nutztierhaltung
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 20.08.2025.
- Modulkennung
44B0775
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Sommersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Besonderheiten des Moduls
Das Modul besteht aus den Lehrveranstaltungen Nutztierhaltung, Tierschutz und Ethologie.
- Kurzbeschreibung
Das Modul vermittelt wissenschaftliche Erkenntnisse und praktische Beispiele einer ordnungsgemäßen und verantwortungsvollen Haltung landwirtschaftlicher Nutztiere. Dabei werden die wesentlichen Inhalte des Tierschutzes und der rechtlichen Rahmenbedingungen betrachtet. Weiterhin sind die Nutztierethologie und die daraus folgenden Ansprüche der Nutztiere an ihre Haltungsumwelt Bestandteil der Lehrveranstaltungen. Die Lehrveranstaltungen beinhalten sowohl Beispiele aus konventionellen als auch aus ökologischen Systemen.
- Lehr-Lerninhalte
Rinderhaltung (Milchviehhaltung, Kälber- und Jungrinderaufzucht, Mutterkuhhaltung, Rindermast - Schweinehaltung (Ferkelerzeugung, Schweinemast) - Schafhaltung (Ablauf der Schafhaltung, Haltung von Mutterschafen und Lämmern, Landschaftspflege)
Tiergerechtheit - Tierschutz - rechtliche Rahmenbedingungen
Grundlagen des Verhaltens - Methoden der Nutztierethologie - Verhalten der Rinder - Verhalten der Schweine - Verhalten der Schafe
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 50 Vorlesung - 10 Übung - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 40 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 30 Literaturstudium - 20 Prüfungsvorbereitung -
- Benotete Prüfungsleistung
- Klausur
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Klausur 2-stündig
- Empfohlene Vorkenntnisse
Grundlagen der Biologie der Tiere
Grundlagen der Tiergesundheit und des Tierschutzes
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden können die wesentlichen Haltungsverfahren für Nutztiere und ihre Ziele (Produkte) benennen und haben ein breites und integriertes Wissen zum Nutztierverhalten. Sie können die wesentlichen Inhalte der Tierschutzgesetzgebung einordnen. Sie kennen die Ziele (Produkte) der Haltungseinrichtungen und -formen.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden können Haltungsverfahren in Teilabschnitte zerlegen und Wechselwirkungen zwischen Teilabschnitten auch im Hinblick auf die Ziele (Produkte) erklären. Die Studierenden kennen die Haltungsansprüche der Nutztiere und die Vorgaben des Tierschutzes und können tiergerechte Haltungsverfahren erörtern.
- Wissensverständnis
Die Studierenden können ihr Wissen durch den Vergleich von Haltungselementen unter Berücksichtigung der ethologischen Ansprüche der Nutztiere und der gesetzlichen Rahmenbedingungen vertiefen.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden können Haltungselemente und -verfahren hinsichtlich ihrer Tiergerechtheit und ihrer Auswirkungen (biologischen Effizienz) auf die Ziele der Haltung (Produkte) bewerten.
- Wissenschaftliche Innovation
Die Studierenden entwickeln innovative Haltungselemente und -verfahren, so dass Haltungen im Sinne von mehr Tierwohl und biologischer Effizienz weiterentwickelt werden können.
- Kommunikation und Kooperation
Die Studierenden können eine tiergerechte Nutztierhaltung auch Fachfremden vermitteln. Sie können ethisch korrekte Formulierungen verwenden. Die Verwendung von Haltungsbeispielen mit engem Bezug zur Praxis führt zu einer guten Basis für spätere Praxiskooperationen.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden können Potenziale durch die Weiterentwicklung/neue Entwicklungen erkennen. Sie können ihre eigene Rolle als Tierhalter*in reflektieren. Sie können ihre Entscheidungen fachspezifisch reflektieren.
- Literatur
Bellof, G. und Granz, S. (Hrsg.): Tierproduktion. Georg Thieme Verlag, Stuttgart, New York. 2019
Hoy, S; Gauly, M. und Krieter, J: Nutztierhaltung und -hygiene, Grundwissen Bachelor, Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 2006
Hoy, S. (Hrsg.): Nutztierethologie, Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 2009
Aktuelle Beiträge in Fachzeitschriften
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Landwirtschaft
- Landwirtschaft B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Waßmuth, Ralf
- Lehrende
- Hinrichs, Birgit
- Waßmuth, Ralf