Tiergesundheitsmanagement und Tierverhalten: Schweine
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 01.09.2025.
- Modulkennung
44B0773
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Wintersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Die tierwohlorientierte Haltung von Schweinen setzt Kenntnisse zum Tierverhalten und ein auf die Tiergesundheit ausgerichtetes Management der Herde voraus. Die Studierenden lernen die ethologischen Ansprüche der Schweine und Managementmaßnahmen zur Erhaltung der Gesundheit der Tiere kennen.
- Lehr-Lerninhalte
- Grundlagen des Verhaltens
- Funktiosnkreise des Verhaltens
- rechtliche rahmenbedingungen zum Tierschutz
- Krankheitsbilder
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 50 Vorlesung - 10 Übung - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 20 Prüfungsvorbereitung - 35 Literaturstudium - 35 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung -
- Benotete Prüfungsleistung
- mündliche Prüfung oder
- Klausur oder
- Projektbericht (schriftlich) oder
- Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung)
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsleistung ist diemündliche Prüfung (alternative Prüfungsleistung wird ggf. von der prüfenden Person gewählt und dann zu Beginn der Veranstaltung bekannt gegeben)
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
mündliche Prüfung 20 -30 min. lt. ATPO
- Empfohlene Vorkenntnisse
keine
- Wissensverbreiterung
- kennen die Verhaltensweisen und Verhaltenanomalien von Schweinen
- kennen die rechtlichen Rahmenbedingungen des Tierschutzes
- kennen Krankheitsbilder und tierschutzrelevante Situationen
- Wissensvertiefung
- können entstehende Erkrankungen erkennen
- können tierschutzrelevante Situationen erkennen
- können einzelne Managementmaßnahmen in ihrer Wirkung auf Gesundheit und Verhalten abschätzen
- Wissensverständnis
- können ihr Wissen durch den Vergleich von Managementmaßnahmen unter der Berücksichtigung der Ansprüche (insbesondere auch ethologische Ansprüche) der Schweine vertiefen
- Nutzung und Transfer
- können verschiedene Managementmaßnahmen hinsichtlich ihrer Wirkungen auf Schweine bewerten
- Wissenschaftliche Innovation
- entwickeln innovative Managementkonzepte zur Verbesserung bzw. Sicherstellung der Tiergesundheit und ermöglichen damit das Ausleben des Normalverhaltens von Schweinen und verhindern die Entstehung von Verhaltensanomalien
- Kommunikation und Kooperation
- sind in der Lage, Fachbegriffe bzgl. der Gesundheit/Erkrankung und des Verhaltens anzuwenden und vorgefundene Zustände (Krankheitsbilder etc.) verständlich zu beschreiben
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
- können Möglichkeiten durch neue Erkenntnisse erkennen
- können Entscheidungen fachspezifisch übreprüfen
- Literatur
Hoy, Steffen (Hrsg.): Nutztierethologie, Ulmer Verlag 2009
Bellof, G. und Granz, S. (Hrsg): Tierproduktion, Georg Thieme Verlag Stuttgart, New York 2019
Randt, A. und Rostalski, A.: Tiergesundheit und Tierschutz. In: Hammerl, G. und Klauke, T.: Landwirtschaftliche Tierhaltung, Ulmer Verlag 2023
Prange, H.: Gesundheitsmanagement Schweinehaltung, Ulmer 2004
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Landwirtschaft
- Landwirtschaft B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Waßmuth, Ralf
- Weitere Lehrende
N.N.