Tiergesundheitsmanagement und Tierverhalten: Schweine

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 01.09.2025.

Modulkennung

44B0773

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Die tierwohlorientierte Haltung von Schweinen setzt Kenntnisse zum Tierverhalten und ein auf die Tiergesundheit ausgerichtetes Management der Herde voraus. Die Studierenden lernen die ethologischen Ansprüche der Schweine und Managementmaßnahmen zur Erhaltung der Gesundheit der Tiere kennen.

Lehr-Lerninhalte

- Grundlagen des Verhaltens

- Funktiosnkreise des Verhaltens

- rechtliche rahmenbedingungen zum Tierschutz

- Krankheitsbilder

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
50Vorlesung-
10Übung-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
20Prüfungsvorbereitung-
35Literaturstudium-
35Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • mündliche Prüfung oder
  • Klausur oder
  • Projektbericht (schriftlich) oder
  • Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung)
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsleistung ist diemündliche Prüfung (alternative Prüfungsleistung wird ggf. von der prüfenden Person gewählt und dann zu Beginn der Veranstaltung bekannt gegeben)

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

mündliche Prüfung 20 -30 min. lt. ATPO

Empfohlene Vorkenntnisse

keine

Wissensverbreiterung

- kennen die Verhaltensweisen und Verhaltenanomalien von Schweinen

- kennen die rechtlichen Rahmenbedingungen des Tierschutzes

- kennen Krankheitsbilder und tierschutzrelevante Situationen

Wissensvertiefung

- können entstehende Erkrankungen erkennen

- können tierschutzrelevante Situationen erkennen

- können einzelne Managementmaßnahmen in ihrer Wirkung auf Gesundheit und Verhalten abschätzen

Wissensverständnis

- können ihr Wissen durch den Vergleich von Managementmaßnahmen unter der Berücksichtigung der Ansprüche (insbesondere auch ethologische Ansprüche) der Schweine vertiefen

Nutzung und Transfer

- können verschiedene Managementmaßnahmen hinsichtlich ihrer Wirkungen auf Schweine bewerten

Wissenschaftliche Innovation

- entwickeln innovative Managementkonzepte zur Verbesserung bzw. Sicherstellung der Tiergesundheit und ermöglichen damit das Ausleben des Normalverhaltens von Schweinen und verhindern die Entstehung von Verhaltensanomalien

Kommunikation und Kooperation

- sind in der Lage, Fachbegriffe bzgl. der Gesundheit/Erkrankung und des Verhaltens anzuwenden und vorgefundene Zustände (Krankheitsbilder etc.) verständlich zu beschreiben

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

- können Möglichkeiten durch neue Erkenntnisse erkennen

- können Entscheidungen fachspezifisch übreprüfen

Literatur

Hoy, Steffen (Hrsg.): Nutztierethologie, Ulmer Verlag 2009

Bellof, G. und Granz, S. (Hrsg): Tierproduktion, Georg Thieme Verlag Stuttgart, New York 2019

Randt, A. und Rostalski, A.: Tiergesundheit und Tierschutz. In: Hammerl, G. und Klauke, T.: Landwirtschaftliche Tierhaltung, Ulmer Verlag 2023

Prange, H.: Gesundheitsmanagement Schweinehaltung, Ulmer 2004

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Landwirtschaft
    • Landwirtschaft B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Waßmuth, Ralf
    Weitere Lehrende

    N.N.