Praktikum Analytik in der Landwirtschaft
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 31.08.2025.
- Modulkennung
44B0769
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Wintersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Die Kenntnis unterschiedlicher Analysemethoden ist in verschiedenen Bereichen der Agrarwissenschaft (u.a. Bodenkunde, Pflanzenernährung sowie Tierernährung) von großer Bedeutung. Anhand der verschiedenen Anwendungsbereiche werden ausgewählte Methoden vorgestellt, Analysen durchgeführt, die Analysetechniken bewertet und die Ergebnisse interpretiert.
- Lehr-Lerninhalte
Einführung in das analytisch-chemische Arbeiten in einem Labor (inkl. entsprechender Sicherheitseinweisungen).
Durchführung ausgewählter Verfahren der quantitativen Analyse, u.a.
- Gravimetrie und Maßanalyse
- Photometrie
- Reflektometrie
am Beispiel von Wasser-, Boden-, Futtermittel- und Lebensmitteluntersuchungen.
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 60 Labor-Aktivität - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 20 Literaturstudium - 20 Hausaufgaben - 20 Prüfungsvorbereitung -
- Benotete Prüfungsleistung
- mündliche Prüfung oder
- Klausur
- Unbenotete Prüfungsleistung
- regelmäßige Teilnahme
- Bemerkung zur Prüfungsart
- Standardprüfungsform: mündliche Prüfung
- Alternative Prüfungsformen wird ggf. vom Prüfer bei Veranstaltungsbeginn bekanntgegeben
- Unbenotete Prüfungsleistung: regelmäßige Teilnahme am Laborpraktikum
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Alternative Prüfungsleistung: Klausur, 2-stündig
- Empfohlene Vorkenntnisse
Grundkenntnisse in der Analytischen Chemie
- Wissensverbreiterung
Studierende, die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, können verschiedene Analysenmethoden zur Bestimmung von Qualitätsparametern u.a. aus den Bereichen Wasser-, Boden-, Futtermittel- und Lebensmitteluntersuchung unterscheiden und Anwendungsgebiete zuordnen.
- Wissensvertiefung
Studierende, die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, verstehen die wissenschaftlichen Grundlagen der vorgestellten Analysenverfahren. Ihr Wissen entspricht dem aktuellen Stand der Fachliteratur. In einigen Anwendungsgebieten analytischer Verfahren haben sie vertieftes Wissen erworben, welches ihnen eine begündete Auswahl der Analysetechniken ermöglicht.
- Wissensverständnis
Studierende, die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, führen auf wissenschaftlicher Basis selbständig quantitative Analysen durch, werten die Messdaten aus und interpretieren die Ergebnisse im fachlichen Kontext.
- Nutzung und Transfer
Studierende, die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, können Projekte mit laboranalytischen Aufgabenstellungen bearbeiten, hierfür adaptierte Lösungen entwickeln und tragen somit zur Lösung komplexer Aufgaben bei.
- Wissenschaftliche Innovation
Studierende, die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, wählen fachlich fundiert Analysemethoden aus, wenden diese an und können basierend auf ihrem analytischen Verständnis Forschungsergebnisse erläutern.
- Kommunikation und Kooperation
Studierende, die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, kommunizieren und kooperieren mit Fachvertreterinnen und Fachvertretern zu verschiedenen analytischen Aufgabenstellungen. Sie können ihre Analyseergebnisse mündlich und schriftlich in klar strukturierter Form präsentieren.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Studierende, die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, können die eigenen analytischen Fähigkeiten fundiert einschätzen und reflektieren sachbezogen Gestaltungsmöglichkeiten bei der Durchführung von Laboranalysen. Im Rahmen ihrer professionellen Herangehensweise erkennen sie situationsadäquat die Rahmenbedingungen für die analytische Aufgabenstellung und begründen ihre Entscheidungen fachgerecht.
- Literatur
Kremer, B.P. und Bannwarth, H. (2018): Einführung in die Laborpraxis: Basiskompetenzen für Laborneulinge. Springer-Verlag GmbH, Heidelberg.
VDLUFA (2023): Handbuch der landwirtschaftlichen Versuchs- und Untersuchungsmethodik. Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten e.V., Speyer.
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Landwirtschaft
- Landwirtschaft B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Glahn, Lisa
- Lehrende
- Glahn, Lisa