Praktikum Analytik in der Landwirtschaft

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 31.08.2025.

Modulkennung

44B0769

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Die Kenntnis unterschiedlicher Analysemethoden ist in verschiedenen Bereichen der Agrarwissenschaft (u.a. Bodenkunde, Pflanzenernährung sowie Tierernährung) von großer Bedeutung. Anhand der verschiedenen Anwendungsbereiche werden ausgewählte Methoden vorgestellt, Analysen durchgeführt, die Analysetechniken bewertet und die Ergebnisse interpretiert.

Lehr-Lerninhalte

Einführung in das analytisch-chemische Arbeiten in einem Labor (inkl. entsprechender Sicherheitseinweisungen).

Durchführung ausgewählter Verfahren der quantitativen Analyse, u.a.

  • Gravimetrie und Maßanalyse
  • Photometrie
  • Reflektometrie

      am Beispiel von Wasser-, Boden-, Futtermittel- und Lebensmitteluntersuchungen.

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
60Labor-Aktivität-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
20Literaturstudium-
20Hausaufgaben-
20Prüfungsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • mündliche Prüfung oder
  • Klausur
Unbenotete Prüfungsleistung
  • regelmäßige Teilnahme
Bemerkung zur Prüfungsart

  • Standardprüfungsform: mündliche Prüfung
  • Alternative Prüfungsformen wird ggf. vom Prüfer bei Veranstaltungsbeginn bekanntgegeben
  • Unbenotete Prüfungsleistung: regelmäßige Teilnahme am Laborpraktikum

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Alternative Prüfungsleistung:  Klausur, 2-stündig

Empfohlene Vorkenntnisse

Grundkenntnisse in der Analytischen Chemie

Wissensverbreiterung

Studierende, die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, können verschiedene Analysenmethoden zur Bestimmung von Qualitätsparametern u.a. aus den Bereichen Wasser-, Boden-, Futtermittel- und Lebensmitteluntersuchung unterscheiden und Anwendungsgebiete zuordnen.

Wissensvertiefung

Studierende, die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, verstehen die wissenschaftlichen Grundlagen der vorgestellten Analysenverfahren. Ihr Wissen entspricht dem aktuellen Stand der Fachliteratur. In einigen Anwendungsgebieten analytischer Verfahren haben sie vertieftes Wissen erworben, welches ihnen eine begündete Auswahl der Analysetechniken ermöglicht.

Wissensverständnis

Studierende, die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, führen auf wissenschaftlicher Basis selbständig quantitative Analysen durch, werten die Messdaten aus und interpretieren die Ergebnisse im fachlichen Kontext.

Nutzung und Transfer

Studierende, die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, können Projekte mit laboranalytischen Aufgabenstellungen bearbeiten, hierfür adaptierte Lösungen entwickeln und tragen somit zur Lösung komplexer Aufgaben bei.

Wissenschaftliche Innovation

Studierende, die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, wählen fachlich fundiert Analysemethoden aus, wenden diese an und können basierend auf ihrem analytischen Verständnis Forschungsergebnisse erläutern.

Kommunikation und Kooperation

Studierende, die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, kommunizieren und kooperieren mit Fachvertreterinnen und Fachvertretern zu verschiedenen analytischen Aufgabenstellungen. Sie können ihre Analyseergebnisse mündlich und schriftlich in klar strukturierter Form präsentieren.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Studierende, die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, können die eigenen analytischen Fähigkeiten fundiert einschätzen und reflektieren sachbezogen Gestaltungsmöglichkeiten bei der Durchführung von Laboranalysen. Im Rahmen ihrer professionellen Herangehensweise erkennen sie situationsadäquat die Rahmenbedingungen für die analytische Aufgabenstellung und begründen ihre Entscheidungen fachgerecht.

Literatur

Kremer, B.P. und Bannwarth, H. (2018): Einführung in die Laborpraxis: Basiskompetenzen für Laborneulinge. Springer-Verlag GmbH, Heidelberg.

VDLUFA (2023): Handbuch der landwirtschaftlichen Versuchs- und Untersuchungsmethodik. Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten e.V., Speyer.

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Landwirtschaft
    • Landwirtschaft B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Glahn, Lisa
    Lehrende
    • Glahn, Lisa