Anatomie und Physiologie

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 03.09.2025.

Modulkennung

44B0761

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Sommersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Das Verständnis der Anatomie und der Physiologie ist die Grundlage für eine tierwohlorientierte Haltung von Nutztieren und eine problemlose Kommunikation mit Tierärzt*innen.

Lehr-Lerninhalte

1 Anatomie 1.1 Skelett 1.2 Muskel 1.3 Verdauungssystem 1.4 Atmungsapparat 1.5 Integument, Gewebe 1.6 Milchdrüse 1.7 Harn- und Geschlechtsorgane 2 Physiologie 2.1 Zelle und Zellfunktion 2.2 Herz, Kreislauf 2.3 Blut, Infektionsabwehr 2.4 Endokrines System 2.5 Verdauungsphysiologie

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
50Vorlesung-
10Übung-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
20Prüfungsvorbereitung-
35Literaturstudium-
35Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur
Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Klausur, 2-stündig

Empfohlene Vorkenntnisse

Biologieschulkenntnisse der Klasse 11

Wissensverbreiterung

Die Studierenden kennen die wesentlichen Vorgänge im tierischen Organismus in Bezug auf Selbsterhalt, Selbstaufbau und Reproduktion.

Wissensvertiefung

Die Studierenden können die tierartspezifischen Besonderheiten und deren Folgen für die Nutztierhaltung erklären.

Wissensverständnis

beherrschen Techniken zur Eingrenzung von Problemfeldern bezüglich Krankheitsbildern und tierschutzrelevanten Situationen.

Nutzung und Transfer

können Besonderheiten am Tier/Schlachtkörper darstellen.

Kommunikation und Kooperation

sind in der Lage Fachtermini am Objekt anzuwenden und vorgefundene Gegebenheiten, z. B. Krankheitsbilder, verständlich zu beschreiben.

Literatur

Loeffler, K., Gäbel, G. und Pfannkuche, H.: Anatomie und Physiologie der Haustiere. Ulmer Verlag 2018

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Landwirtschaft
    • Landwirtschaft B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Waßmuth, Ralf
    Lehrende
    • Waßmuth, Ralf