Management in sozialen Einrichtungen

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 23.06.2025.

Modulkennung

44B0760

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Ziel dieser Grundlagenvorlesung ist es, dass Studierende mit den Grundbegriffen des Management sozialer Einrichtungen vertraut zu machen und entsprechende Typen von Managementformen und Organisationsformen kennenzulernen.

Dabei sollen Sie einen breite fachwissenschaftliche Verankerung im Kontext von Versorgung und Betreuung zu den Nahtstellen in den Bereichen Pflege, Gesundheit, Erziehung für verschiedene Zielgruppen definieren.

Im Vordergrund steht das System Management unterschiedlicher Betriebe und Einrichtungen unter ökotrophologischer Perspektive. Dabei sind beispielsweise Kindergärten, Einrichtungen der Schulverpflegung, Senioreneinrichtungen, inklusive Einrichtungen oder auch Privathaushalte.

Zudem arbeiten die Studierenden entsprechend der vermittelten Grundlagen wissenschaftlichen Arbeitens in Prüfungsvorleistung und Prüfungsleistung.

Lehr-Lerninhalte

Dienstleistungen: Kennzeichen, Bereiche, Kundengruppen, BewertungVersorgung: Kennzeichen, angrenzende BerufsfelderBetreuung: Kennzeichen, Anwendungsbezug

Abgrenzung von: Versorgung, Betreuung, Therapie und Pflege

Dienstleistungen in Privathaushalten, ambulanten Servicezentren und Dienstleistungsbetrieben

Service Engineering - Entwicklung und Gestaltung innovativer Dienstleistungen

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
60Vorlesung-
20Übung-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
20Arbeit in Kleingruppen-
30Prüfungsvorbereitung-
20Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
Weitere Erläuterungen

Sie bekommen im Rahmen des Seminars Lernhinweise in Form von "Take home messages".

Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur oder
  • Hausarbeit oder
  • Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung)
Bemerkung zur Prüfungsart

Die benotete Standardprüfungsleistung ist die Klausur (eine alternative Prüfungsleistung wird ggf. von der prüfenden Person gewählt und dann bei Veranstaltungsbeginn bekannt gegeben).

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Klausur 2stündig

Empfohlene Vorkenntnisse

keine

Wissensverbreiterung

Studierende

...haben einen Überblick und ein Verständnis bezogen auf die Fachdisziplin im aktuellen Forschungsbezug
...können Grundlagen beschreiben und Inhalte aktueller Quellen wiedergeben
...können fachliche Inhalte zielgerecht formulieren

Wissensvertiefung

Studierende

...verfügen über grundlegendes Wissen, um Dienstleistungen im Bereich Versorgung und Betreuung aktuell beurteilen und abgrenzen zu können

...kennen unterschiedliche Einrichtungstypen, in denen diese Dienstleistungen ablaufen

Wissensverständnis

Studierende

...kennen aus verschiedenen Fachdisziplinen einschlägige Methoden zur Klassifizierung und Bewertung von Dienstleistungen

...können Managementtechniken sozialer Einrichtungen anwenden

Nutzung und Transfer

Studierende

...können Ausgangssituationen in privaten Haushalten, Servicezentren und Dienstleistungsbetrieben analysieren und entsprechende Konzepte wissenschaftsbasiert formulieren
...können Standardaufgaben in Bezug auf Bedarf und Wirksamkeit von Dienstleistungen im Bereich Versorgung und Betreuung zielorientiert lösen

Wissenschaftliche Innovation

Es handelt sich um ein Grundlagenmodul.

Kommunikation und Kooperation

Es werden unterschiedliche Praxisbeispiele, u.a. in Kleingruppen bearbeitet, um dann auch die Kommunikation im Plenum einzuüben.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Im Fokus steht das Ziel einen Einblick in das Management von Einrichtungen sozialer Dienstleistungen in öffentlicher, gemeinnütziger und privatgewerblicher Trägerschaft zu bekommen.

Literatur

Moormann (2021): Nachhaltigkeitsmanagement für hauswirtschaftliche Dienstleistungen. Lit Verlag.

Merchel (2015): Management in Organisationen der Sozialen Arbeit. Beltz Juventa

Zusammenhang mit anderen Modulen

Das Modul steht inhaltlich im engen Zusammenhang mit dem Modul "Hauswirtschaftliches Dienstleistungsmanagement"

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Ökotrophologie
    • Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)

  • Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie
    • Berufliche Bildung – Teilstudiengang Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Speck, Melanie
    Lehrende
    • Speck, Melanie