Ernährung und Krankheit I - Diätetik
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 18.07.2025.
- Modulkennung
44B0740
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Sommersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Dieses Modul konzentriert sich auf die Diätetik der Krankheiten im Kontext der Ernährungswissenschaften, die eine Herausforderung für die Gesundheitswissenschaften oder Public Health darstellen. Die Liste der Krankheiten ist keineswegs vollständig, sondern vielmehr ein umfassender Überblick über die großen Herausforderungen. Der Schwerpunkt des Moduls liegt auf der Diätetik bei diesen Erkrankungen sowie verwandten Konzepten.
- Lehr-Lerninhalte
- Falldefinition und die Bearbeitung eines Falles anhand "Nutritional Care Process" (NCP)
- Eine Betrachtung der Diäten.
- Erstellung von Ernähungspläne mit Nährwertberechungen beim Krankheitspektrum von Adipositas, Hypertonie, Diabetes Mellitus, Krebs, Essstörungen und Demenz mit Praxis
- Einfluss von Zubereitungsverfahren auf die Qualität und Sensorik von Nahrung bzw. Lebensmitteln.
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Seminar - 30 Übung - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 10 Peer-Feedback - 50 Prüfungsvorbereitung -
- Benotete Prüfungsleistung
- Hausarbeit oder
- Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung) oder
- Klausur
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsform ist die Hausarbeit. Alternative Prüfungsformen sind von der Prüfenden ggf. auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben.
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Hausarbeit: 6 Wochen + ca. 10-12 Seiten
Referat: ca. 20-30 Minuten, dazugehörige Ausarbeitung: ca. 5-10 SeitenKlausur, 2-stündige
Klausur, 2-stündig
- Empfohlene Vorkenntnisse
Gute Kenntnisse und Verständnis der Ernährung im Lebensverlauf mit Diätetik, Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzlicher Erzeugnisse und Biostatistik.
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden wissen die Grundprinzipien der Erstellung eines Diätplans
- Wissensvertiefung
Die Studierenden können die Nährwertberechungen sicher durchführen.
- Wissensverständnis
Die Studierenden verstehen die Grundprinzipien der Erstellung eines Ernährungsplans
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden können die Grundprinzipien des Erstellung eines Diätplans auf einer Personzentrierten Ebene anwenden.
- Wissenschaftliche Innovation
Dieses Modul verfolgt den Ansatz, Theorie und Praxis im ganzheitlichen Sinne der Ernährungswissenschaften zu vermitteln.
- Kommunikation und Kooperation
Die Studierenden können erfolgreich die Theorie und Praxis des Moduls in Gruppen bearbeiten.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden können erfolgreich die Theorie und Praxis des Moduls eigenständig bearbeiten.
- Literatur
- Höfler E. und Sprengart P. Praktische Diätetik: Grundlagen, Ziele und Umsetzung der Ernährungstherapie. 1. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart. ISBN 978-3804729438, 2012.
- Kasper H. und Burghardt W. Ernährungsmedizin und Diätetik. 13. Eds. Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH. ISBN: 978-3437230066, 2020.
- Links zur primären Literatur und Software
- Zusammenhang mit anderen Modulen
Die Inhalte des Moduls "Ernährung im Lebensverlauf" werden vorausgesetzt.
Das vorausgehenden Belegen von wieteren notwendigen Modulen: "Ernährung im Lebensverlauf - Diätetik" und "Angewandte Statistik und Versuchswesen"
Folge und/oder parallel Empfehlung zur Belegung von weiteren Modulen: "Ernährung und Krankheit II", "Ernährung und Krankheit II - Diätetik" und "Biochemie der Ernährung".
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Ökotrophologie
- Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Berkemeyer, Shoma Barbara
- Lehrende
- Berkemeyer, Shoma Barbara
- Weitere Lehrende
Lehrbeauftragte N. N.