Ernährung und Krankheit I - Diätetik

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 18.07.2025.

Modulkennung

44B0740

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Sommersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Dieses Modul konzentriert sich auf die Diätetik der Krankheiten im Kontext der Ernährungswissenschaften, die eine Herausforderung für die Gesundheitswissenschaften oder Public Health darstellen. Die Liste der Krankheiten ist keineswegs vollständig, sondern vielmehr ein umfassender Überblick über die großen Herausforderungen. Der Schwerpunkt des Moduls liegt auf der Diätetik bei diesen Erkrankungen sowie verwandten Konzepten.

Lehr-Lerninhalte

  • Falldefinition und die Bearbeitung eines Falles anhand "Nutritional Care Process" (NCP)
  • Eine Betrachtung der Diäten.
  • Erstellung von Ernähungspläne mit Nährwertberechungen beim Krankheitspektrum von Adipositas, Hypertonie, Diabetes Mellitus, Krebs, Essstörungen und Demenz mit Praxis
  • Einfluss von Zubereitungsverfahren auf die Qualität und Sensorik von Nahrung bzw. Lebensmitteln. 

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Seminar-
30Übung-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
10Peer-Feedback-
50Prüfungsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • Hausarbeit oder
  • Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung) oder
  • Klausur
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsform ist die Hausarbeit. Alternative Prüfungsformen sind von der Prüfenden ggf. auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben.

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Hausarbeit: 6 Wochen + ca. 10-12 Seiten

Referat: ca. 20-30 Minuten, dazugehörige Ausarbeitung: ca. 5-10 SeitenKlausur, 2-stündige 

Klausur, 2-stündig

Empfohlene Vorkenntnisse

Gute Kenntnisse und Verständnis der Ernährung im Lebensverlauf mit Diätetik, Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzlicher Erzeugnisse und Biostatistik. 

Wissensverbreiterung

Die Studierenden wissen die Grundprinzipien der Erstellung eines Diätplans

Wissensvertiefung

Die Studierenden können die Nährwertberechungen sicher durchführen. 

Wissensverständnis

Die Studierenden verstehen die Grundprinzipien der Erstellung eines Ernährungsplans

Nutzung und Transfer

Die Studierenden können die Grundprinzipien des Erstellung eines Diätplans auf einer Personzentrierten Ebene anwenden. 

Wissenschaftliche Innovation

Dieses Modul verfolgt den Ansatz, Theorie und Praxis im ganzheitlichen Sinne der Ernährungswissenschaften zu vermitteln.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden können erfolgreich die Theorie und Praxis des Moduls in Gruppen bearbeiten. 

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden können erfolgreich die Theorie und Praxis des Moduls eigenständig bearbeiten.

Literatur

  • Höfler E. und Sprengart P. Praktische Diätetik: Grundlagen, Ziele und Umsetzung der Ernährungstherapie. 1. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart. ISBN 978-3804729438, 2012.
  • Kasper H. und Burghardt W. Ernährungsmedizin und Diätetik. 13. Eds. Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH. ISBN: 978-3437230066, 2020.
  • Links zur primären Literatur und Software

Zusammenhang mit anderen Modulen

Die Inhalte des Moduls "Ernährung im Lebensverlauf" werden vorausgesetzt. 

Das vorausgehenden Belegen von wieteren notwendigen Modulen: "Ernährung im Lebensverlauf - Diätetik" und "Angewandte Statistik und Versuchswesen" 

Folge und/oder parallel Empfehlung zur Belegung von weiteren Modulen: "Ernährung und Krankheit II", "Ernährung und Krankheit II - Diätetik" und "Biochemie der Ernährung". 

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Ökotrophologie
    • Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Berkemeyer, Shoma Barbara
    Lehrende
    • Berkemeyer, Shoma Barbara
    Weitere Lehrende

    Lehrbeauftragte N. N.