Ernährung und Krankheit II
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 18.07.2025.
- Modulkennung
44B0739
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Wintersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Dieses Modul konzentriert sich auf Krankheiten im Kontext der Ernährungswissenschaften, die eine klinische Relevanz aufweisen. Die Liste der Krankheiten ist keineswegs vollständig, sondern vielmehr eine Fokussierung auf die Haupterkrankungen. Im Mittelpunkt des Moduls stehen Erkrankungen sowohl aus ätiologischer als auch aus therapeutischer Sicht innerhalb des Gesundheitssystems.
- Lehr-Lerninhalte
- Personaliserte Ernährung mit Erhebung des Gesundheitsstatus
- Ein Fokus auf Krankheitslehre der Intoleranzen und Allergologie, Gastroenterologie und Geriartrie
- Grundprinzipien der Diagnostik, Beratung, Intervention (Prävention, Training) und Evaluation mit Praxis
- Methoden der Ernährungserhebung und -status: Fragebogen, Anthropometrie, Nährwertberechung, funktionelle und biochemische Methoden
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Seminar - 30 Übung - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 10 Peer-Feedback - 50 Prüfungsvorbereitung -
- Benotete Prüfungsleistung
- Klausur oder
- mündliche Prüfung oder
- Hausarbeit
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsform ist die 2-stündige Klausur. Eine genannte alternative Prüfungsform kann von der prüfenden Person gewählt werden und wird in diesem Fall bei Veranstaltungsbeginn bekannt gegeben.
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
2-Stündige Klausur
- Empfohlene Vorkenntnisse
Gute Kenntnisse und Verständnis der Ernährung und Krankheit I mit Diätetik I, Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzlicher Erzeugnisse oder Lebensmittelmikrobiolgoie mit Labortechniken, Energieprozesse und -bilanzen in den Ernährungswissenschaften, Biostatistik und Bioinformatik.
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden wissen die Grundprinzipien und Funktionalität der Krankheitslehre innerhalb des Gesundheitssystems und der Wissenschaft
- Wissensvertiefung
Die Studierenden können die Grundprinzipien der Krankheitslehre in Ernährungspraxis sowie -forschung in personaliserten Ernährung mit Vernüpfung zu G-NCP und WIssenschaft zuordnen.
- Wissensverständnis
Die Studierenden verstehen die Grundprinzipien und Funktionalität der Krankheitslehre innerhalb des Gesundheitssystems und WIssenschaft.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden können die Grundprinzipien der Krankheitslehre in Ernährungspraxis sowie -forschung in personaliserten Ernährung mit Vernüpfung zu G-NCP und WIssenschaft anwenden.
- Wissenschaftliche Innovation
Dieses Modul verfolgt den Ansatz, Theorie und Praxis im ganzheitlichen Sinne der Ernährungswissenschaften zu vermitteln.
- Kommunikation und Kooperation
Die Studierenden können erfolgreich die Theorie und Praxis des Moduls in Gruppen bearbeiten.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden können erfolgreich die Theorie und Praxis des Moduls eigenständig bearbeiten.
- Literatur
- Biesalski H.K., Bischoff S.C., Pirlich, M. und Weimann A. Ernährungsmedizin 5. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage. Thieme. ISBN 978-3-13-100295-2, 2018.
- Scahuder P. Ollenschläger G. Ernährungsmedizin - Prävention und Therapie. 3. Auflage. Urabn & Fischer. Elsevier. ISBN 978-3-437-22921-3, 2006.
- Links zur primären Literatur, Software sowie medizinische Leitlinien
- Wild E. und Möller J. (Hrsg.) Pädgogische Psychologie. Springer-Lehrbuch. Springer-Verlag. DOI 10.1007/978-3-642-41291-2_17, 2015
- Zusammenhang mit anderen Modulen
Das Belegen des Moduls "Ernährung im Lebensverlauf" wird vorausgesetzt.
Das vorausgehenden Belegen von weiteren notwendigen Modulen: "Chemie", "Ernährung im Lebensverlauf - Diätetik", "Energieprozesse und –bilanzen in den Ernährungswissenschaften", "Angewandte Statistik und Versuchswesen", "Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzischer Erzeugnisse" oder "Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken", "Ernährung und Krankheit I" und "Ernährung und Krankheit I - Diätetik"
Weitere vorausgehende Empfehlung: Modul "Bioinformatik"
Folge und/oder parallel Empfehlung zur Belegung von weiteren Modulen: "Biochemie der Ernährung", "Ernährung und Krankheit II - Diätetik" und "Lebensmitteltechnik" oder "Einführung in die Pflanzenzüchtung und Genetik"
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Ökotrophologie
- Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Berkemeyer, Shoma Barbara
- Lehrende
- Berkemeyer, Shoma Barbara