Ernährung und Krankheit II

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 18.07.2025.

Modulkennung

44B0739

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Dieses Modul konzentriert sich auf Krankheiten im Kontext der Ernährungswissenschaften, die eine klinische Relevanz aufweisen. Die Liste der Krankheiten ist keineswegs vollständig, sondern vielmehr eine Fokussierung auf die Haupterkrankungen. Im Mittelpunkt des Moduls stehen Erkrankungen sowohl aus ätiologischer als auch aus therapeutischer Sicht innerhalb des Gesundheitssystems. 

Lehr-Lerninhalte

  • Personaliserte Ernährung mit  Erhebung des Gesundheitsstatus
  • Ein Fokus auf Krankheitslehre der Intoleranzen und Allergologie, Gastroenterologie und Geriartrie
  • Grundprinzipien der Diagnostik, Beratung, Intervention (Prävention, Training) und Evaluation mit Praxis
  • Methoden der Ernährungserhebung und -status: Fragebogen, Anthropometrie, Nährwertberechung, funktionelle und biochemische Methoden

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Seminar-
30Übung-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
10Peer-Feedback-
50Prüfungsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur oder
  • mündliche Prüfung oder
  • Hausarbeit
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsform ist die 2-stündige Klausur. Eine genannte alternative Prüfungsform kann von der prüfenden Person gewählt werden und wird in diesem Fall bei Veranstaltungsbeginn bekannt gegeben.

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

2-Stündige Klausur

Empfohlene Vorkenntnisse

Gute Kenntnisse und Verständnis der Ernährung und Krankheit I mit Diätetik I, Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzlicher Erzeugnisse oder Lebensmittelmikrobiolgoie mit Labortechniken, Energieprozesse und -bilanzen in den Ernährungswissenschaften, Biostatistik und Bioinformatik. 

Wissensverbreiterung

Die Studierenden wissen die Grundprinzipien und Funktionalität der Krankheitslehre innerhalb des Gesundheitssystems und der Wissenschaft

Wissensvertiefung

Die Studierenden können die Grundprinzipien der Krankheitslehre in Ernährungspraxis sowie -forschung in personaliserten Ernährung mit Vernüpfung zu G-NCP und WIssenschaft zuordnen. 

Wissensverständnis

Die Studierenden verstehen die Grundprinzipien und Funktionalität der Krankheitslehre innerhalb des Gesundheitssystems und WIssenschaft. 

Nutzung und Transfer

Die Studierenden können die Grundprinzipien der Krankheitslehre in Ernährungspraxis sowie -forschung in personaliserten Ernährung mit Vernüpfung zu G-NCP und WIssenschaft anwenden. 

Wissenschaftliche Innovation

Dieses Modul verfolgt den Ansatz, Theorie und Praxis im ganzheitlichen Sinne der Ernährungswissenschaften zu vermitteln.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden können erfolgreich die Theorie und Praxis des Moduls in Gruppen bearbeiten. 

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden können erfolgreich die Theorie und Praxis des Moduls eigenständig bearbeiten.

Literatur

  • Biesalski H.K., Bischoff S.C., Pirlich, M. und Weimann A. Ernährungsmedizin 5. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage. Thieme. ISBN 978-3-13-100295-2, 2018.
  • Scahuder P. Ollenschläger G. Ernährungsmedizin - Prävention und Therapie. 3. Auflage. Urabn & Fischer. Elsevier. ISBN 978-3-437-22921-3, 2006.
  • Links zur primären Literatur, Software sowie medizinische Leitlinien
  • Wild E. und Möller J. (Hrsg.) Pädgogische Psychologie. Springer-Lehrbuch. Springer-Verlag. DOI 10.1007/978-3-642-41291-2_17, 2015

Zusammenhang mit anderen Modulen

Das Belegen des Moduls "Ernährung im Lebensverlauf" wird vorausgesetzt. 

Das vorausgehenden Belegen von weiteren notwendigen Modulen: "Chemie", "Ernährung im Lebensverlauf - Diätetik",  "Energieprozesse und –bilanzen in den Ernährungswissenschaften", "Angewandte Statistik und Versuchswesen", "Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzischer Erzeugnisse" oder "Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken", "Ernährung und Krankheit I" und "Ernährung und Krankheit I - Diätetik"

Weitere vorausgehende Empfehlung: Modul "Bioinformatik"

Folge und/oder parallel Empfehlung zur Belegung von weiteren Modulen: "Biochemie der Ernährung", "Ernährung und Krankheit II - Diätetik" und "Lebensmitteltechnik" oder "Einführung in die Pflanzenzüchtung und Genetik"

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Ökotrophologie
    • Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Berkemeyer, Shoma Barbara
    Lehrende
    • Berkemeyer, Shoma Barbara