Ernährung im Lebensverlauf - Diätetik
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 18.07.2025.
- Modulkennung
44B0737
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Wintersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
"Ernähung im Lebensverlauf - Diätetik" ist mit dem Modul "Ernähung im Lebensverlauf" notwendig für die Aneignung des Wissens und Könnens der Prinzipien und Lehre der Ernährungswissenschaften sowie deren praktischen Anwendung.
- Lehr-Lerninhalte
- Grundlage gesunder Ernährung und Prävention mit Kostformen, Vollkost und leichter Vollkost.
- Einführung in Nährwerttabelle und Methoden der Nährwertberechnung.
- Ernährung in spezifische Populationsgruppen, insbesondere Säuglinge, Kleinkinder, Schwangere und Senioren.
- Nährwertberechung anhand Beispiel.
- Anwendung von besonderen Nährstoffen, Diätrichtungen, Gesundheitapps und verarbeiteter Lebensmittel
- Vertiefungsübung einer diätitische Lehrküche
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Seminar - 30 Übung - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 10 Peer-Feedback - 50 Prüfungsvorbereitung -
- Benotete Prüfungsleistung
- Hausarbeit oder
- Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung) oder
- Klausur
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsform ist eine Hausarbeit. Eine alternative Prüfungsform ist ggf. von der prüfenden Person auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben.
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Hausarbeit: 6 Wochen + ca. 10-12 Seiten
Referat: ca. 20-30 Minuten, dazugehörige Ausarbeitung: ca. 5-10 SeitenKlausur, 2-stündige
Klausur, 2-stündig
- Empfohlene Vorkenntnisse
Gute Kenntnisse und Verständnis der Humanernährung und Basisprinzipien der Kommunikation.
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden wissen die Grundprinzipien der Diätetik der Humanernährung.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden können die Berechnungen nach den Grundprinzipien der Diätetik für die menschlichen Ernährung durchführen.
- Wissensverständnis
Die Studierenden verstehen die Grundprinzipien der Diätetik der Humanernährung.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden können die Grundprinzipien der Diätetik für die Humanernährung auf einem Populationsbasierten Ansatz und gezielt einem Personzentrierten Ansatz in der Basiserfassung eines gesundheitlichen Zustandes einer Person anwenden.
- Wissenschaftliche Innovation
Dieses Modul verfolgt den Ansatz, Theorie und Praxis im ganzheitlichen Sinne der Ernährungswissenschaften zu vermitteln.
- Kommunikation und Kooperation
Die Studierenden können erfolgreich die Theorie und Praxis des Moduls in Gruppen bearbeiten.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden können die Berufsauswahl der Ernährungswissenschaften erfolgreich identifizieren.
- Literatur
- Höfler E. und Sprengart P. Praktische Diätetik: Grundlagen, Ziele und Umsetzung der Ernährungstherapie. 1. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart. ISBN 978-3804729438, 2012.
- Kasper H. und Burghardt W. Ernährungsmedizin und Diätetik. 13. Eds. Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH. ISBN: 978-3437230066, 2020.
- Links zur primären Literatur, Software sowie medizinische Leitlinien
- Zusammenhang mit anderen Modulen
Die Inhalte des Moduls "Humanernährung" werden vorausgesetzt, weitere Empfehlung Modul "Ernähurng im Lebensverlauf"
Folge und/oder parallel Empfehlung zur Belegung von weiteren Modulen: "Ernährung und Krankheit I", "Ernährung und Krankheit - Diätetik", "Angewandte Statistik und Versuchswesen", "Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzlicher Erzeugnisse" oder "Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken", Ernährung und Krankheit I", "Ernährung und Krankheit I - Diätetik", "Ernährung und Krankheit II" und "Ernährung und Krankheit II - Diätetik"
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Ökotrophologie
- Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Berkemeyer, Shoma Barbara
- Lehrende
- Berkemeyer, Shoma Barbara
- Weitere Lehrende
Lehrbeauftragte N.N.