Ernährung im Lebensverlauf - Diätetik

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 18.07.2025.

Modulkennung

44B0737

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

"Ernähung im Lebensverlauf - Diätetik" ist mit dem Modul "Ernähung im Lebensverlauf" notwendig für die Aneignung des Wissens und Könnens der Prinzipien und Lehre der Ernährungswissenschaften sowie deren praktischen Anwendung. 

Lehr-Lerninhalte

  • Grundlage gesunder Ernährung und Prävention mit Kostformen, Vollkost und leichter Vollkost. 
  • Einführung in Nährwerttabelle und Methoden der Nährwertberechnung.
  • Ernährung in spezifische Populationsgruppen, insbesondere Säuglinge, Kleinkinder, Schwangere und Senioren.
  • Nährwertberechung anhand Beispiel.
  • Anwendung von besonderen Nährstoffen, Diätrichtungen, Gesundheitapps und verarbeiteter Lebensmittel
  • Vertiefungsübung einer diätitische Lehrküche

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Seminar-
30Übung-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
10Peer-Feedback-
50Prüfungsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • Hausarbeit oder
  • Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung) oder
  • Klausur
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsform ist eine Hausarbeit. Eine alternative Prüfungsform ist ggf. von der prüfenden Person auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben.

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Hausarbeit: 6 Wochen + ca. 10-12 Seiten

Referat: ca. 20-30 Minuten, dazugehörige Ausarbeitung: ca. 5-10 SeitenKlausur, 2-stündige 

Klausur, 2-stündig

Empfohlene Vorkenntnisse

Gute Kenntnisse und Verständnis der Humanernährung und Basisprinzipien der Kommunikation. 

Wissensverbreiterung

Die Studierenden wissen die Grundprinzipien der Diätetik der Humanernährung.

Wissensvertiefung

Die Studierenden können die Berechnungen nach den Grundprinzipien der Diätetik für die menschlichen Ernährung durchführen.

Wissensverständnis

Die Studierenden verstehen die Grundprinzipien der Diätetik der Humanernährung.

Nutzung und Transfer

Die Studierenden können die Grundprinzipien der Diätetik für die Humanernährung auf einem Populationsbasierten Ansatz und gezielt einem Personzentrierten Ansatz in der Basiserfassung eines gesundheitlichen Zustandes einer Person anwenden. 

Wissenschaftliche Innovation

Dieses Modul verfolgt den Ansatz, Theorie und Praxis im ganzheitlichen Sinne der Ernährungswissenschaften zu vermitteln.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden können erfolgreich die Theorie und Praxis des Moduls in Gruppen bearbeiten. 

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden können die Berufsauswahl der Ernährungswissenschaften erfolgreich identifizieren. 

Literatur

  • Höfler E. und Sprengart P. Praktische Diätetik: Grundlagen, Ziele und Umsetzung der Ernährungstherapie. 1. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart. ISBN 978-3804729438, 2012.
  • Kasper H. und Burghardt W. Ernährungsmedizin und Diätetik. 13. Eds. Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH. ISBN: 978-3437230066, 2020.
  • Links zur primären Literatur, Software sowie medizinische Leitlinien

Zusammenhang mit anderen Modulen

Die Inhalte des Moduls "Humanernährung" werden vorausgesetzt, weitere Empfehlung Modul "Ernähurng im Lebensverlauf"

Folge und/oder parallel Empfehlung zur Belegung von weiteren Modulen:  "Ernährung und Krankheit I", "Ernährung und Krankheit - Diätetik", "Angewandte Statistik und Versuchswesen", "Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzlicher Erzeugnisse" oder "Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken", Ernährung und Krankheit I", "Ernährung und Krankheit I - Diätetik", "Ernährung und Krankheit II" und "Ernährung und Krankheit II - Diätetik"

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Ökotrophologie
    • Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Berkemeyer, Shoma Barbara
    Lehrende
    • Berkemeyer, Shoma Barbara
    Weitere Lehrende

    Lehrbeauftragte N.N.