Ernährung im Lebensverlauf
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 03.07.2025.
- Modulkennung
44B0736
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Wintersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
"Ernähung im Lebensverlauf" ist ein grundlegendes Modul des Schwerpunktes "Ernährungswissenschaften und Gesundheit". Es baut auf das Modul "Humanernährung" und vietieft das im Kontext der Ernährungswissenschaften.
- Lehr-Lerninhalte
- Die Definition und die Geschichte der Ernährungswissenschaften, Ernährungsituation in Deutschland sowie die Evolution der Ernährung und Ernährungssysteme
- Das Konzept der essentielle Nährstoffen, Kostformen sowie Referenzwerte zur Ernährungsempfehlungen und Lebensmittelbasierten Empfehlungen
- Die Nutzung der Epidemiologie in den Ernährungswissenschaften mit Prävention und Gesundheitsförderung
- Die Anatomie, die Physiologie sowie die Humanernährung im Lebensverlauf und/oder physiologischen Zuständen
- Besondere Nährstoffe, Diätrichtungen, Gesundheitapps und verarbeitete Lebensmittel mit Basisübung einer Lehrküche
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Seminar - 30 Übung - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 10 Literaturstudium - 50 Prüfungsvorbereitung -
- Benotete Prüfungsleistung
- Klausur oder
- mündliche Prüfung oder
- Hausarbeit
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsform ist die 2-stündige Klausur. Alternative Prüfungsformen sind von der prüfenden Person ggf. auszuwählen und dann bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben.
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
2-Stündige Klausur
- Empfohlene Vorkenntnisse
Verpflichtende Voraussetzung ist der erfolgleiche Abschluss des Moduls "Humanernährung"; empfohlen "Grundlagen der Kommunikation"
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden wissen die Grundprinzipien und Funktionalität der Humanernährung im Lebensverlauf, -zustände sowie Ernährungskontexte.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden können die Grundprinzipien und Funktionalität der Humanernährung auf einem Populationsbasierten Ansatz und gezielt einem Personzentrierten Ansatz unterscheiden.
- Wissensverständnis
Die Studierenden verstehen die Grundprinzipien und Funktionalität der Humanernährung im Lebensverlauf, -zustände sowie Ernährungskontexte.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden können die Grundprinzipien und Funktionalität der Humanernährung auf einem Populationsbasierten Ansatz und gezielt einem Personzentrierten Ansatz in der Basiserfassung eines gesundheitlichen Zustandes einer Person anwenden.
- Wissenschaftliche Innovation
Dieses Modul verfolgt den Ansatz, Theorie und Praxis im ganzheitlichen Sinne der Ernährungswissenschaften zu vermitteln.
- Kommunikation und Kooperation
Die Studierenden können erfolgreich die Theorie und Praxis des Moduls in Gruppen bearbeiten.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden können die Berufswahl innerhalb der Disziplin der Ernährungswissenschaften erfolgreich identifizieren.
- Literatur
- Biesalski H.K., Bischoff S.C., Pirlich, M. und Weimann A. Ernährungsmedizin 5. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage. Thieme. ISBN 978-3-13-100295-2, 2018.
- Schauder P. Ollenschläger G. Ernährungsmedizin - Prävention und Therapie. 3. Auflage. Urban & Fischer. Elsevier. ISBN 978-3-437-22921-3, 2006.
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzuführ. Bonn, 2. Auflage, 7. akutaliserte Ausgabe. 2021.
- Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (Hrsg.): Nährstoffaufnahmereferenzwerte. 2023. www.efsa.europa.eu/de/topics/topic/dietary-reference-values
- Links zur primären Literatur
- Zusammenhang mit anderen Modulen
"Humanernährung", "Grundlagen der Kommunikation"
Empfehlung zur Belegung von weiteren Modulen: "Ernährung im Lebensverlauf - Diätetik", "Angewandte Statistik und Versuchswesen", "Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzlicher Erzeugnisse" oder "Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken", Ernährung und Krankheit I", "Ernährung und Krankheit I - Diätetik", "Ernährung und Krankheit II" und "Ernährung und Krankheit II - Diätetik"
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Ökotrophologie
- Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Berkemeyer, Shoma Barbara
- Lehrende
- Berkemeyer, Shoma Barbara