Ernährung im Lebensverlauf

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 03.07.2025.

Modulkennung

44B0736

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

"Ernähung im Lebensverlauf" ist ein grundlegendes Modul des Schwerpunktes "Ernährungswissenschaften und Gesundheit". Es baut auf das Modul "Humanernährung" und vietieft das im Kontext der Ernährungswissenschaften.

Lehr-Lerninhalte

  • Die Definition und die Geschichte der Ernährungswissenschaften, Ernährungsituation in Deutschland sowie die Evolution der Ernährung und Ernährungssysteme
  • Das Konzept der essentielle Nährstoffen, Kostformen sowie Referenzwerte zur Ernährungsempfehlungen und Lebensmittelbasierten Empfehlungen
  • Die Nutzung der Epidemiologie in den Ernährungswissenschaften mit Prävention und Gesundheitsförderung
  • Die Anatomie, die Physiologie sowie die Humanernährung im Lebensverlauf und/oder physiologischen Zuständen 
  • Besondere Nährstoffe, Diätrichtungen, Gesundheitapps und verarbeitete Lebensmittel mit  Basisübung einer Lehrküche

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Seminar-
30Übung-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
10Literaturstudium-
50Prüfungsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur oder
  • mündliche Prüfung oder
  • Hausarbeit
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsform ist die 2-stündige Klausur. Alternative Prüfungsformen sind von der prüfenden Person ggf. auszuwählen und dann bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben.

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

2-Stündige Klausur

Empfohlene Vorkenntnisse

Verpflichtende Voraussetzung ist der erfolgleiche Abschluss des Moduls "Humanernährung"; empfohlen "Grundlagen der Kommunikation"

Wissensverbreiterung

Die Studierenden wissen die Grundprinzipien und Funktionalität der Humanernährung im Lebensverlauf, -zustände sowie Ernährungskontexte.

Wissensvertiefung

Die Studierenden können die Grundprinzipien und Funktionalität der Humanernährung auf einem Populationsbasierten Ansatz und gezielt einem Personzentrierten Ansatz unterscheiden. 

Wissensverständnis

Die Studierenden verstehen die Grundprinzipien und Funktionalität der Humanernährung im Lebensverlauf, -zustände sowie Ernährungskontexte.

Nutzung und Transfer

Die Studierenden können die Grundprinzipien und Funktionalität der Humanernährung auf einem Populationsbasierten Ansatz und gezielt einem Personzentrierten Ansatz in der Basiserfassung eines gesundheitlichen Zustandes einer Person anwenden. 

Wissenschaftliche Innovation

Dieses Modul verfolgt den Ansatz, Theorie und Praxis im ganzheitlichen Sinne der Ernährungswissenschaften zu vermitteln.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden können erfolgreich die Theorie und Praxis des Moduls in Gruppen bearbeiten. 

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden können die Berufswahl innerhalb der Disziplin der Ernährungswissenschaften erfolgreich identifizieren.

Literatur

  • Biesalski H.K., Bischoff S.C., Pirlich, M. und Weimann A. Ernährungsmedizin 5. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage. Thieme. ISBN 978-3-13-100295-2, 2018.
  • Schauder P. Ollenschläger G. Ernährungsmedizin - Prävention und Therapie. 3. Auflage. Urban & Fischer. Elsevier. ISBN 978-3-437-22921-3, 2006.
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzuführ. Bonn, 2. Auflage, 7. akutaliserte Ausgabe. 2021.
  • Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (Hrsg.): Nährstoffaufnahmereferenzwerte. 2023. www.efsa.europa.eu/de/topics/topic/dietary-reference-values
  • Links zur primären Literatur

Zusammenhang mit anderen Modulen

"Humanernährung", "Grundlagen der Kommunikation"

Empfehlung zur Belegung von weiteren Modulen:  "Ernährung im Lebensverlauf - Diätetik", "Angewandte Statistik und Versuchswesen", "Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzlicher Erzeugnisse" oder "Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken", Ernährung und Krankheit I", "Ernährung und Krankheit I - Diätetik", "Ernährung und Krankheit II" und "Ernährung und Krankheit II - Diätetik"

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Ökotrophologie
    • Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Berkemeyer, Shoma Barbara
    Lehrende
    • Berkemeyer, Shoma Barbara