Pflanzenernährung
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 16.04.2023.
- Modulkennung
44B0670
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Wintersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Das Wachstum und der Ertrag von Kulturpflanzen sowie die Qualität der Erzeugnisse werden entscheidend durch
das Nährstoffangebot im Wurzelraum beeinflusst. Kenntnisse zu diesen Zusammenhängen sind daher für eine er-
folgreiche Pflanzenproduktion unverzichtbar. In dem Modul werden neben grundlegenden Aspekten der
Pflanzenernährung auch die biochemischen und physiologischen Funktionen von Mineralstoffen im Pflanzenstoff-
wechsel betrachtet und ein Einblick in die wissenschaftlichen Arbeitsmethoden des Fachgebietes gegeben. Des
Weiteren wird ein Grundverständnis zur Nährstoffversorgung von Pflanzen im Hinblick auf kultur-, standort- und
umweltrelevante Anforderungen geschaffen.
- Lehr-Lerninhalte
1 Pflanzenernährung als wissenschaftliche Fachdisziplin
1.1 Historische Entwicklung
1.2 Forschungsgebiete der modernen Pflanzenernährung
2 Zusammensetzung der Pflanzensubstanz
2.1 Definition und Einteilung von Nährstoffen
2.2 Nährstoffgehalte in Pflanzen und Einflussgrößen
2.3 Aufnahme und Funktionen von Nährstoffen in der Pflanze
3 Nährstoffe in Böden und anderen Anbaumedien
3.1 Bindungsformen der Nährstoffe
3.2 Prozesse und Faktoren der Nährstoffdynamik
4 Mechanismen und Einflussgrößen des Antransports von Nährstoffen an die Wurzel
4.1 Interzeption
4.2 Diffusion
4.3 Massenfluss
5 Wurzelsystem und Nährstoffmobilisierung 5.1 Genotypische Unterschiede in der Effizienz der Nährstoffaufnahme und der Wurzelmorphologie
5.2 Pflanzliche Mechanismen zur Verbesserung der räumlichen und chemischen Nährstoffverfügbarkeit
6 Nährstoffaufnahme
6.1 Bedeutung der Zellwand und des Plasmalemmas
6.2 Mechanismen des Stofftransports durch Biomembranen
6.3 Einflussfaktoren der Nährstoffaufnahme
7 Nährstofftransport in der Pflanze
7.1 Apoplastischer und symplastischer Transport in der Wurzel
7.2 Langstreckentransport im Xylem und Phloem
8 Makro- und Mikronährstoffe im Detail
8.1 Fraktionen und Umsetzungen im Boden
8.2 Aufnahme und Funktionen in der Pflanze
8.3 Diagnose und Beurteilung von Ernährungsstörungen
8.4 Übersicht zu handelsüblichen Düngemitteln
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 135 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 50 Vorlesung Online - 8 Übung Präsenz oder Online - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 40 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 13 Literaturstudium - 24 Prüfungsvorbereitung -
- Weitere Erläuterungen
Es handelt sich um eine synchrone Lehrveranstaltung welche durch asynchrone Vorlesungselemente ergänzt werden kann.
- Benotete Prüfungsleistung
- Klausur oder
- mündliche Prüfung
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsart ist die Klausur (Im Falle der Abweichung wird die genannte alternativen Prüfungsart von den Prüfenden ausgewählt und bei Veranstaltungsbeginn bekanntgegeben)
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Klausur, 2-stündig
- Empfohlene Vorkenntnisse
Kenntnisse aus den Themengebieten Pflanzenbiologie und –chemie werden vorausgesetzt
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden verfügen über ein allgemeines Grundwissen im Bereich der Pflanzenernährung. Sie können er-
klären, wie Nährstoffe in Böden und anderen Anbaumedien vorliegen, wie Nährstoffe von der Pflanze aufgenommen und in der Pflanze transportiert werden und welche Funktionen die Nährstoffe in der Pflanze haben.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden können die Mechanismen und Einflussgrößen der Nährstoffaneignung durch Pflanzen detailliert
beschreiben. Sie sind in der Lage, Zusammenhänge zwischen der Entwicklung und der Ernährung von Pflanzen
aufzuzeigen. Sie können die Ausprägung von Ertrags- und Qualitätsmerkmalen gärtnerischer und landwirtschaftlicher Kulturen in Beziehung zur Nährstoffversorgung setzen. Sie können außerdem grundlegende wissenschaftliche Methoden im Bereich der Pflanzenernährung darlegen.
- Wissensverständnis
Die Studierenden können einschätzen, wie sich die Dynamik verschiedener Nährstoffe im Boden unterscheidet und
welche Relevanz Bodenparameter hierauf haben. Sie sind auf dieser Basis in der Lage, kritisch zu reflektieren, wie
sich der Standort und Anbaumaßnahmen auf die Nährstoffausnutzung auswirken und durch welche Maßnahmen
diese gegebenenfalls verbessert werden kann. Die Studierenden können außerdem einordnen, wie die einzelnen
Makro- und Mikronährstoffe in den pflanzlichen Stoffwechsel und zelluläre Strukturen eingebunden sind und welche Implikationen sich hieraus für die Entwicklung der Pflanzen ableiten lassen.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden können die Bedeutung von Mineralstoffen für den Kulturerfolg in der Pflanzenproduktion einord-nen und Ansatzpunkte zur Optimierung der Nährstoffversorgung entwickeln. Sie sind befähigt, mittels visueller Di-agnose Vermutungen über die Ursachen ernährungsbedingter Störungen anzustellen.
- Wissenschaftliche Innovation
Die Studierenden sind in der Lage, einfache pflanzenbauliche Versuche zur Ernährung von Pflanzen mittels Bonitu-
ren und ausgewählten, nicht-destruktiven Analyseverfahren auszuwerten. Sie können die gewonnenen Erkenntnisse unter Einbeziehung der wissenschaftlichen Fachliteratur im Kontext des aktuellen Stands des Wissens einordnen und bewerten.
- Kommunikation und Kooperation
Die Studierenden können Daten aus pflanzenbaulichen Versuchen aufbereiten, in Form eines Vortrags präsentieren und kritisch reflektieren. Die Studierenden sind in der Lage, sich in Fachdiskussionen einzubringen, hier eigene
Standpunkte zu vertreten und diese im Austausch mit anderen Teilnehmenden zu reflektieren.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden können grundlegende Forschungsansätze aufzeigen, die zur Untersuchung von Fragestellungen in der Pflanzenernährung geeignet sind und reflektieren diese.
- Literatur
Marschner, P. (2012): Marschner's Mineral Nutrition of Higher Plants, 3. Auflage, Academic Press, Amsterdam.
Röber, R. und H. Schacht (2008): Pflanzenernährung im Gartenbau, 4. Auflage, Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart.
Schubert, S. (2018): Pflanzenernährung - Grundwissen Bachelor, 3. Auflage, Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart.
Sonneveld, C. und W. Voogt (2009): Plant Nutrition of Greenhouse Crops. Springer, Dordrecht.
Zorn, W. et al. (2016): Handbuch zur visuellen Diagnose von Ernährungsstörungen bei Kulturpflanzen, 3. Auflage.
Springer-Verlag, Berlin.
- Zusammenhang mit anderen Modulen
Das Modul knüpft an die vorausgehenden Module „Biologie der Pflanzen“ und „Chemie für Pflanzentechnologie“
an. Die hier erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten werden als Vorkenntnisse empfohlen. Das Modul bildet die fachliche Basis für das Vertiefungsmodul „Dünger, Düngung und Wasser in der Pflanzenproduktion“.
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Pflanzentechnologie in der Agrarwirtschaft
- Pflanzentechnologie in der Agrarwirtschaft B.Sc. (01.09.2023)
- Modulpromotor*in
- Daum, Diemo
- Lehrende
- Daum, Diemo
- Weitere Lehrende
N.N.