Integrierte Managementsysteme
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 3 vom 24.01.2025.
- Modulkennung
44B0662
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Sommersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Das Modul vermittelt praktische Beispiele für die Durchführung von integrierten Managementsystemen und zeigt die Wichtigkeit dieser Systeme auf, um die Qualität von Lebensmitteln und Abläufe im Unternehmen zu verbessern. Es werden qualitätsrelevante Einflussfaktoren auf Lebensmittel analysiert und die komplette Lebensmittelkette betrachtet. Die Entwicklung einer Sicherheitskultur ist ein weiterer Schwerpunkt dieses Moduls. Wie kann ich ein Unternehmen sicher gestalten? Themen wie das Risikomanagement, Krisenmanagement, Lebensmittelsicherheit, Arbeitssicherheit und Nachhaltigkeit werden dabei betrachtet.
- Lehr-Lerninhalte
- Qualität von Lebensmitteln: Welche Einflussfaktoren können die Qualität von Lebensmitteln verschlechtern bzw. verbessern
- Zusammenhänge von Managementsystemen: Qualität, Arbeitssicherheit, Nachhaltigkeit und Risikomanagement
- Entwicklung einer Sicherheitskultur in Unternehmen
- Integrierter Ansatz von Managementsysteme
• Fallbeispiele: Bäckereien, Fleischindustrie, Molkereien, etc.
• Digitale Unterstützung in Unternehmen oder Organisationen
• Ermittlung von Optimierungspotenziale in Unternehmen - Verpackungen für Sicherheit und Nachhaltigkeit
- zukünftige Entwicklungen
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 50 Seminar - 10 individuelle Betreuung - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 70 Arbeit in Kleingruppen - 20 Literaturstudium -
- Benotete Prüfungsleistung
- Fallstudie (schriftlich) oder
- mündliche Prüfung oder
- Klausur
- Unbenotete Prüfungsleistung
- Präsentation
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsart: schriftliche Fallstudie
Eine genannte alternative Prüfungsart ist ggf. von der prüfenden Person auszuwählen und dann bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben.
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Schriftliche Fallstudie: 15 Seiten; Erarbeitung eines integrierten Managementsytsems für ein Unternehmen der Ernährungswirtschaft
mündliche Prüfung: 20 Minuten
- Empfohlene Vorkenntnisse
Es wird empfohlen folgendes Modul besucht zu haben: Qualitätsmanagement/-sicherung
- Wissensverbreiterung
Studierende haben ein breites und integriertes Wissen und Verständnis über Managementsysteme und können integrierte Managementsysteme für die Praxis erarbeiten.
- Wissensvertiefung
Studierende kennen die Anforderungen durch Managementsysteme an Unternehmen der Lebensmittelkette und können Optimierungspotenzial in Unternehmen analysieren.
- Wissensverständnis
Studierende können ihr Wissen durch selbstständiges Erarbeiten von integrierten Managementsystemabläufen vertiefen und können durch unterschiedliche praktische Beispiele integrierte Managementsysteme bewerten und weiterentwickeln.
- Nutzung und Transfer
Das Wissen ist in Unternehmen und Organisationen in die Praxis übertragbar und bietet den Studierenden Einblicke in die Praxis.
- Wissenschaftliche Innovation
Integrierte Managementsysteme und deren Weiterentwicklung ist mit Innovation verbunden, die durch weitere Forschung sich weiterentwickeln wird und somit der Praxis einen hohen Vorteil bringen wird.
- Kommunikation und Kooperation
Kommunikation ist Bestandteil bei der Umsetzung von Managementsystemen. Durch die Erarbeitung von praktischen Fallbeispielen mit engem Bezug zur Praxis, werden die Studierenden Kooperationen mit Unternehmen oder Organisationen der Lebensmittelindustrie haben.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden
- können strategische Entscheidungen in Bezug auf integrierte Managementsysteme entwickeln
- können ihre Entscheidungen fachspezifisch reflektieren
- sie erkennen Potenziale durch neue Entwicklungen
- Literatur
Krieger, St. & Hannus, Th. (2023). Qualitätsmanagement in der Lebensmittelkette, Behrs Verlag Hamburg
weitere Literatur wird in der Veranstaltung bekannt gegeben
- Zusammenhang mit anderen Modulen
Das Modul basiert auf dem Modul "Qualitätsmanagement/ -sicherung" und ist verknüpft mit den Modulen" Arbeits- und Gesundheitsschutz" und "Nachhaltigkeitsmanagement".
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Ökotrophologie
- Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Krieger-Güss, Stephanie
- Lehrende
- Krieger-Güss, Stephanie