Integrierte Managementsysteme

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 3 vom 24.01.2025.

Modulkennung

44B0662

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Sommersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Das Modul vermittelt praktische Beispiele für die Durchführung von integrierten Managementsystemen und zeigt die Wichtigkeit dieser Systeme auf, um die Qualität von Lebensmitteln und Abläufe im Unternehmen zu verbessern. Es werden qualitätsrelevante Einflussfaktoren auf Lebensmittel analysiert und die komplette Lebensmittelkette betrachtet. Die Entwicklung einer Sicherheitskultur ist ein weiterer Schwerpunkt dieses Moduls. Wie kann ich ein Unternehmen sicher gestalten? Themen wie das Risikomanagement, Krisenmanagement, Lebensmittelsicherheit, Arbeitssicherheit und Nachhaltigkeit werden dabei betrachtet.

Lehr-Lerninhalte

  • Qualität von Lebensmitteln: Welche Einflussfaktoren können die Qualität von Lebensmitteln verschlechtern bzw. verbessern
  • Zusammenhänge von Managementsystemen: Qualität, Arbeitssicherheit, Nachhaltigkeit und Risikomanagement
  • Entwicklung einer Sicherheitskultur in Unternehmen
  • Integrierter Ansatz von Managementsysteme
    • Fallbeispiele: Bäckereien, Fleischindustrie, Molkereien, etc.
    • Digitale Unterstützung in Unternehmen oder Organisationen
    • Ermittlung von Optimierungspotenziale in Unternehmen
  • Verpackungen für Sicherheit und Nachhaltigkeit
  • zukünftige Entwicklungen

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
50Seminar-
10individuelle Betreuung-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
70Arbeit in Kleingruppen-
20Literaturstudium-
Benotete Prüfungsleistung
  • Fallstudie (schriftlich) oder
  • mündliche Prüfung oder
  • Klausur
Unbenotete Prüfungsleistung
  • Präsentation
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsart: schriftliche Fallstudie

Eine genannte alternative Prüfungsart ist ggf. von der prüfenden Person auszuwählen und dann bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben.

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Schriftliche Fallstudie: 15 Seiten; Erarbeitung eines integrierten Managementsytsems für ein Unternehmen der Ernährungswirtschaft

mündliche Prüfung: 20 Minuten

Empfohlene Vorkenntnisse

Es wird empfohlen folgendes Modul besucht zu haben: Qualitätsmanagement/-sicherung

Wissensverbreiterung

Studierende haben ein breites und integriertes Wissen und Verständnis über Managementsysteme und können integrierte Managementsysteme für die Praxis erarbeiten.

Wissensvertiefung

Studierende kennen die Anforderungen durch Managementsysteme an Unternehmen der Lebensmittelkette und können Optimierungspotenzial in Unternehmen analysieren.

Wissensverständnis

Studierende können ihr Wissen durch selbstständiges Erarbeiten von integrierten Managementsystemabläufen vertiefen und können durch unterschiedliche praktische Beispiele integrierte Managementsysteme bewerten und weiterentwickeln.

Nutzung und Transfer

Das Wissen ist in Unternehmen und Organisationen in die Praxis übertragbar und bietet den Studierenden Einblicke in die Praxis.

Wissenschaftliche Innovation

Integrierte Managementsysteme und deren Weiterentwicklung ist mit Innovation verbunden, die durch weitere Forschung sich weiterentwickeln wird und somit der Praxis einen hohen Vorteil bringen wird.

Kommunikation und Kooperation

Kommunikation ist Bestandteil bei der Umsetzung von Managementsystemen. Durch die Erarbeitung von praktischen Fallbeispielen mit engem Bezug zur Praxis, werden die Studierenden Kooperationen mit Unternehmen oder Organisationen der Lebensmittelindustrie haben.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden 

  • können strategische Entscheidungen in Bezug auf integrierte Managementsysteme entwickeln
  • können ihre Entscheidungen fachspezifisch reflektieren
  • sie erkennen Potenziale durch neue Entwicklungen

Literatur

Krieger, St. & Hannus, Th. (2023). Qualitätsmanagement in der Lebensmittelkette, Behrs Verlag Hamburg

weitere Literatur wird in der Veranstaltung bekannt gegeben

Zusammenhang mit anderen Modulen

Das Modul basiert auf dem Modul "Qualitätsmanagement/ -sicherung" und ist verknüpft mit den Modulen" Arbeits- und Gesundheitsschutz" und "Nachhaltigkeitsmanagement".

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Ökotrophologie
    • Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Krieger-Güss, Stephanie
    Lehrende
    • Krieger-Güss, Stephanie