Berufspraktisches Projekt (BBV)
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 7.0 vom 03.05.2018
- Modulkennung
44B0561
- Modulname (englisch)
Internship Project
- Studiengänge mit diesem Modul
Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)
- Niveaustufe
3
- Kurzbeschreibung
Das berufspraktische Projekt soll den Studierenden ermöglichen, ihre im Studium erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten bei der Bearbeitung einer berufstypischen Aufgabenstellung anzuwenden und zu vertiefen.Das Projekt wird i.d.R. in Kooperation mit einem Institut oder einem Betrieb der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft durchgeführt und integriert so die wissenschaftlich fachlichen und überfachlichen Lernergebnisse des Studienprogramms der Bioverfahrenstechnik.
- Lehrinhalte
Selbstständiges wissenschaftliches Bearbeiten einer berufsbezogenen Projektaufgabe in Zusammenarbeit mit Unternehmen der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft.
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden können theoretisch erarbeitetes Wissen in praxisrelevanten Bereichen einsetzen.
Wissensvertiefung
Die Studierenden verfügen zu der speziellen Thematik ihres berufspraktischen Projektes über ein sehr detailliertes Wissen, das den derzeitigen wissenschaftlichen Kenntnisstand einschließllich aktueller Entwicklungen umfasst.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden entwickeln einen detaillierten Projektplan für die definierten Aufgabenstellungen, wählen geeignete Methoden und Verfahren zur Bearbeitung aus und unterziehen die gewonnenen Daten einer Analyse nach wissenschaftlichen Maßstäben.
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden können
- fachbezogene Positionen und Problemlösungen formulieren und argumentativ verteidigen
- sich mit Fachvertretern und mit Laien über Informationen, Ideen, Probleme und Lösungen auszutauschen
- Verantwortung in einem Team zu übernehmen
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, die im Rahmen ihres berufspraktischen Projektes gewonnen Erkenntnisse an die spezifischen Erfordernisse der beteiligten Unternehmen zu adaptieren sowie die technischen und ökonomischen Konsequenzen aufzuzeigen.
- Lehr-/Lernmethoden
Praktikum, Beratung und Betreuung durch einen Dozenten/eine Dozentin
- Modulpromotor
Zimmann, Petra
- Leistungspunkte
18
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 30 individuelle Betreuung Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 480 Projektbearbeitung 30 Eigenständiges Arbei
- Literatur
wird in der Veranstaltung bekannt gegeben
- Unbenotete Prüfungsleistung
- Regelmäßige Teilnahme
- Projektbericht, mündlich
- Bemerkung zur Prüfungsform
2 unbenotete Prüfungsleistungen: Projektbericht (Evaluationsgespräch über die berufsorientierten Erfahrungen bei der Aufgabenbearbeitung) + Teilnahme an 5 ganztägigen Exkursionen
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Wintersemester und Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch