Nachhaltige Pflanzenproduktion: Druschfrüchte

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 6.0 vom 12.03.2018

Modulkennung

44B0550

Modulname (englisch)

Sustainable Crop Production: Small Grains

Studiengänge mit diesem Modul
  • Landwirtschaft (B.Sc.)
  • Angewandte Pflanzenbiologie – Gartenbau, Pflanzentechnologie (B.Sc.)
Niveaustufe

3

Kurzbeschreibung

Zur Steuerung und Optimierung von Getreideanbausystemen hinsichtlich Ertrag und Qualität sowie zur Beurteilung möglicher Wirkungen auf angrenzende Ökosysteme und zur Beurteilung der Nachhaltigkeit der Wirtschaftsweise sind vertiefte Kenntnisse in den Bereichen Pflanzenbau, Pflanzenernährung und Düngung, Phytomedizin und Verfahrenstechnik notwendig.

Lehrinhalte
  • Für Getreide und Raps wird vermittelt:
  • Standort- und Witterungsansprüche
  • Fruchtfolge
  • Nährstoffbedarf der einzelnen Kulturen sowie häufige Nährelementmangelsymptome
  • Düngestrategien und deren Einfluss auf Ertrag und Qualitätsparameter
  • Schadorganismen
  • Saatbettvorbereitung, Aussaat und Bestellverfahren
  • Getreideernte, Körnerkonservierung und Lagerung
  • Produktionsmanagement im Getreide- und Rapsanbau
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, verfügen über ein breites, integriertes Wissen und Verständnis im Spannungsfeld nachhaltiger Produktionssysteme des Getreide- und Rapsanbaus. Sie können komplexe Zusammenhänge beschreiben und wissenschaftlich begründet interpretieren.
Wissensvertiefung
Ihr vertieftes Wissen im Bereich Getreide- und Rapsanbau wird von den aktuellen Entwicklungen getragen. Sie haben die Befähigung die Themenbereiche wissenschaftlich fundiert weiterzuentwickeln.
Können - instrumentale Kompetenz
Sie nutzen, interpretieren und bewerten numerische und grafische Daten und wenden verschiedene Verfahren an um die Nachhaltigkeit in der Getreide- und Rapsproduktion zu bewerten und zu gewährleisten.
Können - kommunikative Kompetenz
Sie können Ideen, Konzepte und Informationen zum Themenkomplex nachhaltige Getreide- und Rapsanbausysteme einer kritischen wissenschaftlichen Analyse und Bewertung unterziehen.
Können - systemische Kompetenz
Sie wenden berufsbezogenen Fähigkeiten, Fertigkeiten und Techniken an, um komplexe Fragestellungen zum Thema nachhaltiger Getreide- und Rapsanbausysteme zu reflektieren. Dabei wenden sie unterschiedliche wissenschaftliche Theorien vergleichend an.

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung

Empfohlene Vorkenntnisse

Inhalte der Module "Pflanzenbau", "Pflanzenernährung und Düngung" und "Phytomedizin in der Landwirtschaft"

Modulpromotor

Olfs, Hans-Werner

Lehrende
  • Kakau, Joachim
  • Korte, Hubert
  • Olfs, Hans-Werner
Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
60Vorlesungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
55Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
20Literaturstudium
15Prüfungsvorbereitung
Literatur
  • Christen, O. (2009): Winterweizen: Das Handbuch für Profis. Frankfurt: DLG-Verlag.
  • Christen, O. und W. Friedt (2009): Winterraps: Das Handbuch für Profis. Frankfurt: DLG-Verlag.
  • Eichborn, H. (1999): landwirtschaftliches Lehrbuch – Landtechnik. Stuttgart: Ulmer Verlag.
  • Finck, A. (1997): Dünger und Düngung. Weinheim: Wiley-VCH.
  • Hallmann, J., A. Quadt-Hallmann und A. von Tiedemann (2009): Phytomedizin: Grundwissen Bachelor. Stuttgart: UTB Verlag.
  • Knittel, H., E. Albert und T. Ebertseder (2012): Praxishandbuch Dünger und Düngung. Agrimedia Verlag.
  • Lütke Entrup, N. und J. Öehmichen (2006): Lehrbuch des Pflanzenbaues Bd. 1: Grundlagen. Bonn: AgroConcept GmbH.
  • Lütke Entrup, N. und B.C. Schäfer (2011): Lehrbuch des Pflanzenbaues Bd. 2: Kulturpflanzen. Bonn: AgroConcept GmbH.
  • Poehling, H.-M. und J.-A. Verreet (2013): Lehrbuch der Phytomedizin. Stuttgart: Ulmer Verlag.
  • Schilling, G. (2000): Pflanzenernährung und Düngung. Stuttgart: UTB Verlag.

    Weitere Literatur wird vorlesungsbegleitend bekanntgegeben.
Prüfungsleistung
  • Mündliche Prüfung
  • Klausur 2-stündig
  • Referat
Bemerkung zur Prüfungsform

aktuelle Prüfungsform: Mündliche Prüfung(alternative Prüfungsformen, von den Prüfern auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch