Lebensmittelproduktion
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 28.01.2025.
- Modulkennung
44B0535
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Wintersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Das Verständnis für die Entscheidungsstrukturen der unterschiedlichen Partner im Lebensmittelmarkt ist von zentraler Bedeutung, um die Ebenen der Lebensmittelkette vom "Acker zum Teller" voneinander abgrenzen und in Zusammenhang bringen zu können. Dabei sollen die Grundprinzipien der handwerklichen und industriellen Lebensmittelverarbeitung verstanden werden, um die Anteile der Wertschöpfung entlang der Kette erkennen und bewerten zu können. Zur Vertiefung dienen praktische Lehreinheiten in der handwerklichen Käserei, zur Milchtechnologie und zu Konservierungsmethoden.
- Lehr-Lerninhalte
- Landwirtschaftliche Betriebssysteme (u.a. technologische Anforderungen an Rohstoffe) und Qualitätsziele der Marktpartner insbesondere als Ausgangspunkt für die gesamte Lebensmittelkette
- Grundprinzipien der handwerklichen und industriellen Lebensmittelverarbeitung (inklusive Ausblick auf neue Technologien und deren Einsatz in unterschiedlichen Maßstäben)
- Lebensmittelverarbeitung in der Ernährungswirtschaft (u.a. Seminare zu aktuellen Schwerpunktthemen der Lebensmittelverarbeitung wie zum Beispiel Ultra-processed foods, funktionelle Lebensmittel)
- Theorie und Praxis (Praktikum) von handwerklicher Käserei, Milchtechnologie, Konservierungsmethoden
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 40 Vorlesung Präsenz - 10 Seminar Präsenz - 10 Übung Präsenz - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 40 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 40 Prüfungsvorbereitung - 10 Literaturstudium -
- Benotete Prüfungsleistung
- Klausur oder
- Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung)
- Unbenotete Prüfungsleistung
- regelmäßige Teilnahme
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsleistung ist eine zweistündige Klausur (die alternative Prüfungsleistung wird ggf. von der prüfenden Person gewählt und dann zu Veranstaltungsbeginn bekannt gegeben).
Unbenotete Prüfungsleistung ist die regelmäßige Teilnahme am Praktikum.
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
zweistündige Klausur
- Empfohlene Vorkenntnisse
Die Inhalte des Pflichtmoduls "Lebensmittelkunde" bieten die Grundlage für dieses Wahlpflichtmodul.
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, haben ein Grundwissen von ausgewählten landwirtschaftlichen und gartenbaulichen Verfahren der Lebensmittelproduktion. Die Studierenden können unterschiedliche technologische Verfahren der Lebensmittelproduktion sowohl im handwerklichen als auch im industriellen Maßstab beschreiben.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können ihr Wissen über verschiedene Verfahren der Lebensmittelproduktion einsetzen, um verarbeitete Lebensmittel zu charakterisieren.
- Wissensverständnis
Die Studierenden sind in der Lage, aktuelle Themen und Daten der Lebensmittelproduktion mit kritischem Verständnis interpretieren zu können.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden können unterschiedliche Ansätze der Lebensmittelproduktion auf Basis verschiedener Verarbeitungsweisen gegenüberstellen und kritisch reflektieren.
- Wissenschaftliche Innovation
Im Rahmen der praktischen Einheiten werden verschiedene Verfahren zur Herstellung von handwerklichen Lebensmitteln angewandt sowie die entstandenen Produkte analysiert.
- Kommunikation und Kooperation
In den Seminaren formulieren die Studierenden persönliche Stellungnahmen zu aktuellen Themen und begründen ihre Position im fachlichen Diskurs mit den anderen Studierenden.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden werten wissenschaftliche Fachpublikationen zu aktuell wechselnden Themen aus.
- Literatur
Eine aktuelle Literaturliste wird den Studierenden in der Vorlesung bekannt gegeben. Dabei wechseln die wissenschaftlichen Fachpublikationen je nach aktuellen Themenschwerpunkten.
- Zusammenhang mit anderen Modulen
Dieses Modul ist ein Wahlpflichtmodul im Schwerpunkt "Ernährungswirtschaft, Management und Versorgung".
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Ökotrophologie
- Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)
- Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie
- Berufliche Bildung – Teilstudiengang Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Bornkessel, Sabine
- Lehrende
- Bornkessel, Sabine