Welternährung im nachhaltigen Kontext
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 14.0 vom 09.10.2020
- Modulkennung
44B0528
- Modulname (englisch)
Global Nutrition and Sustainability
- Studiengänge mit diesem Modul
- Ökotrophologie (B.Sc.)
- Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie (B.Sc.)
- Niveaustufe
1
- Kurzbeschreibung
Welternährung stellt eine Verknüpfung ernährungsbezogener Erkenntnisse mit gesellschaftlicher, wirtschaftlicher und politischer Verantwortung dar. Es ist damit ein Fachgebiet, dass interdiszipinäres Denken im Zuge glober Entwicklungen erfordert. Im Hinblick auf die Sicherung der Zukunft der Menschheit gilt es hierbei, Nachhaltigkeitziele in die Lösung von Welternährungsproblemen mit einzubeziehen.
- Lehrinhalte
- 5 Dimensionen nachhaltiger Ernährung
- ernährungspolitische Strukturen
- Organisationen im Dienste der Welternährung
- Ernährungssicherung und verborgener Hunger
- Sustainable Development Goals (SDG) mit Bezug auf Ernährung und Nachhaltigkeit
- Länderbeispiele
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden
- ... kennen Theorien und Konzepte zur Ernährungssicherung
- ... verfügen über Besiswissen zur Welternährungssituation unter Einbeziehung sozialer, wirtschaftlicher und politischer Aspekte
Wissensvertiefung
Die Studierenden
- ... differenzieren länderspezifisch unterschiedliche Ernährungssituationen und vergleichen sie
- ... diskutieren Lösungswege für die Bewältigung von Welternährungsproblemen
- ... setzen sich mit den ernährungs- und nachhaltigkeitsbezogenen SDGs auseinander
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden
- ... beschreiben und bewerten Datenmaterial zur Erfassung der Ernährungssituation der Bevölkerung (Welt, Region, Länder)
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden
- ... beleuchten unterschiedliche Einflussfaktoren auf die Welternährungssituation und Nachhaltigkeit näher und diskutieren sie untereinander
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden
- ... informieren sich über unterschiedlichen Lösungskonzepte für länderspezifische Ernährungssicherungsmaßnahmen, vergleichen und bewerten sie
- Lehr-/Lernmethoden
Vortrag, Lehrgespräch, Kleingruppenarbeit, Fallbeispiele, Diskussion
- Empfohlene Vorkenntnisse
Humanernährung, Sozioökonomie des Privathaushalts, Verbraucherpolitik und Verbraucherschutz
- Modulpromotor
Straka, Dorothee
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 60 Seminare 20 Übungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 20 Kleingruppen 20 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 30 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
BIESALSKI, H.K. (2013): Der verborgene Hunger. Satt sein ist nicht genug. Berlin, Heidelberg: SpringerFAO - Food and Agriculture Organization oft he UN, IFAD - International Fund for Agricultural Development, WFP – WORLD FOOD PROGRAM (Hrsg.) (2015): The state of food insecurity in die world. Meeting the 2015 hunger targets: Taking stock of uneven progress. Rome 2015KOERBER, K.,V., LEITZMANN, C. (2011): Welternährung: globale Nahrungssicherung für eine wachsende Weltbevölkerung. ErnährungsUmschau (12), 668-673OEKOM e.V. (2012): Welternährung. Global denken – lokal säen. MünchenVEREINTE NATIONEN - UN (2016): Sustainable development goals. sustainabledevelopment.un.org/sdgs
weiterführende und aktuelle Literatur wird in der Veranstaltung ausgegeben
- Prüfungsleistung
- Referat
- Hausarbeit
- Mündliche Prüfung
- Portfolio Prüfung
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsform: Referat (alternative Prüfungsform ggf. zu Veranstaltungsbeginn vom Prüfer auszuwählen und bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Wintersemester
- Lehrsprache
Deutsch