Rationsgestaltung und Fütterungsstrategien: Rinder

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 01.09.2025.

Modulkennung

44B0368

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Das Modul vermittelt vertiefte Kenntnisse für leistungs- tier- und umweltgerechte Fütterungsstrategien beim Rind. Die Studierenden werden befähigt, Rationen zu berechnen und zu beurteilen sowie Empfehlungen für die Praxis zu erarbeiten. Im Rahmen von Referaten werden aktuelle Aspekte und Herausforderungen der Rinderfütterung werden vorgestellt.

Lehr-Lerninhalte

  • Berechnung und Optimierung von Futterrationen
  • Einsatz EDV-gestützter Futterrationsprogramme in der Praxis
  • Alternative Strategien im Bereich der Futterzusatzstoffe
  • Fütterungsstrategien zur Reduzierung der Umweltbelastung
  • Fütterungsstrategien zur Verbesserung der Produktqualität
  • Fütterungsstrategien zur Erhaltung der Tiergesundheit
  • Fütterungsstrategien und ihre verfahrenstechnische Umsetzung

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
40SeminarPräsenz-
20ÜbungPräsenz-
10ExkursionPräsenz-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
25Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
20Referatsvorbereitung-
20Literaturstudium-
15Prüfungsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • mündliche Prüfung und Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung) oder
  • Hausarbeit und mündliche Prüfung
Bemerkung zur Prüfungsart

aktuelle Prüfungsform: Referat 50% + mündliche Prüfung 50% (alternative Prüfungsformen, von den Prüfern auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Referat: 20 min

Mündl. Prüfung: 20 min

Empfohlene Vorkenntnisse

In dem Modul werden vertiefte Kenntnisse der Tierernährung und Futtermittelkunde vorausgesetzt.

Wissensverbreiterung

Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls verfügen die Studierenden über ein breit angelegtes Wissen im Bereich Rinderfütterung. Die Studierenden verstehen die verdauungsphysiologischen Vorgänge beim Wiederkäuer und können die spezifischen Anforderungen einer leistungsorientierten Ernährung von Wiederkäuern beschreiben.

Wissensvertiefung

Sie können Vor- und Nachteile verschiedener Futtermittel darlegen und deren Einfluss auf die verdauungsphysiologischen Vorgänge beim Wiederkäuern erläutern.

Wissensverständnis

Studierende können Futterrationen für Wiederkäuer analysieren und fachlich bewerten. Sie können die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Leistung, Tiergesundheit, Nährstoffaustrag sowie Produktqualität diskutieren.

Nutzung und Transfer

Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können den Bedarf von Milchkühen, Kälbern und Mastrindern an Energie, Nähr- und Mineralstoffen leistungsbezogen analysieren und bedarfsdeckende Fütterungsstrategien entwickeln, bei denen auch Fragen der Produktqualität und des Umweltschutzes Berücksichtigung finden. Die Studierenden können Empfehlungen für eine leistungsgerechte und kosteneffiziente Fütterung geben. Sie sind in der Lage, Fütterungsfehler zu erkennen.

Wissenschaftliche Innovation

Studierende können aktuelle Entwicklungen der Rinderfütterung bewerten und einordnen und eigene Forschungsfragen formulieren.

Kommunikation und Kooperation

Studierende sind in der Lage, eigenständig recherchierte Themen und Arbeitsergebnisse mündlich und schriftlich in klar strukturierter Form zu präsentieren und verständlich zu erläutern. Sie können Inhalte im Diskurs mit Fachvertreterinnen und Fachvertretern austauschen und  auch mit fachfremden Personen kommunizieren.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Studierende können ihre Fachkenntnisse kritisch reflektieren und ihre Kompetenzen in verschiedenen Themenbereichen realistisch einschätzen.

Literatur

GfE (2001): Empfehlungen zur Energie-, und Nährstoffversorgung der Milchkühe und Aufzuchtrinder, DLG-Verlag Burgstaller, G. (1999): Praktische Rinderfütterung, 5. Aufl., Landbuch-Verlag Hannover Heller, D.; Potthast, V.; Merz, G. (1997): Erfolgreiche Milchviehfütterung, 3. Aufl., VU-Agrar, Frankfurt DLG (1999): Fütterung der 10000-Liter-Kuh, 2. Aufl. Band 196 DLG-Futterwerttabellen für Wiederkäuer, DLG-Verlag, Frankfurt (Main) Aktuelle Beiträge aus Fachzeitschriften

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Landwirtschaft
    • Landwirtschaft B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Westendarp, Heiner
    Lehrende
    • Westendarp, Heiner