Nachhaltige Pflanzenproduktion: Blattfrüchte

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 20.08.2025.

Modulkennung

44B0275

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Zur Steuerung und Optimierung von Blattfruchtanbausystemen hinsichtlich Ertrag und Qualität sowie zur Beurteilung möglicher Wirkungen auf angrenzende Ökosysteme und zur Beurteilung der Nachhaltigkeit der Wirtschaftsweise werden vertiefte Kenntnisse in den Bereichen Pflanzenbau, Pflanzenernährung und Düngung, Phytomedizin und Verfahrenstechnik vermittelt.

Lehr-Lerninhalte

Folgende Aspekte werden jeweils für die Kulturen Kartoffeln und Zuckerrüben thematisiert:

  • Standort- und Witterungsansprüche
  • Fruchtfolge
  • Saatbettvorbereitung, Aussaat und Bestellverfahren
  • Nährstoffbedarf der Kulturen in Hinblick auf Ertrag und Qualität sowie häufig vorkommende Mangelsymptome bei den jeweiligen Kulturen
  • Düngestrategien und deren Einfluß auf Ertrag und Qualität
  • Schadorganismen
  • Erntetechnik, Aufbereitungs- und Lagertechnik
  • Produktionsmanagement dieser Kulturen

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
60Vorlesung-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
20Literaturstudium-
40Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
30Prüfungsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur oder
  • mündliche Prüfung oder
  • Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung)
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsform: Klausur (eine alternative Prüfungsform wird ggf. von der prüfenden Person gewählt und dann bei Veranstaltungsbeginn bekanntgegeben)

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Klausur 120 Minuten (2 Prüfende)

Empfohlene Vorkenntnisse

Inhalte der Module

  • "Pflanzenbau"
  • "Bodenkunde"
  • "Pflanzenernährung und Düngung"
  • "Phytomedizin in der Landwirtschaft"

Wissensverbreiterung

Studierende, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, verfügen über ein breites, integriertes Wissen und Verständnis im Spannungsfeld nachhaltiger Produktionssysteme des Blattfruchtanbaus. Sie können komplexe Zusammenhänge beschreiben und wissenschaftlich begründet interpretieren.

Wissensvertiefung

Studierende, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, verfügen über ein kritisches Verständnis der wichtigsten Prinzipien (u.a. zu den Themen Fruchtfolgegestaltung, Aussaatverfahren, Düngung, Pflanzenschutz) des Blattfruchtanbaus. Ihr vertieftes Wissen insbesondere im Bereich des Anbaus von Kartoffeln und Zuckerrüben wird von den aktuellen Entwicklungen getragen. Sie haben die Befähigung die Themenbereiche wissenschaftlich fundiert weiterzuentwickeln. Dabei wenden sie unterschiedliche wissenschaftliche Theorien vergleichend an.

Wissensverständnis

Studierende, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, interpretieren und bewerten numerische und grafische Daten und wenden verschiedene Verfahren an um die Nachhaltigkeit in der Kartoffel- und Zuckerrübenproduktion zu bewerten und zu gewährleisten. Sie wenden berufsbezogenen Fähigkeiten, Fertigkeiten und Techniken an, um komplexe Fragestellungen zum Thema nachhaltiger Blattfruchtanbausysteme zu reflektieren.

Nutzung und Transfer

Studierende, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, leiten basierend auf wissenschaftlichen Daten fundierte Urteile ab, die sie in die Praxis transferieren können. Sie entwickeln Lösungsansätze entsprechend dem Stand der Wissenschaft und sind in der Lage anwendungsorientierte Projekte durchzuführen.

Wissenschaftliche Innovation

Studierende, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, wenden innovative Forschungsmethoden an um Fragestellungen zur Entwicklung eines nachhaltigen Kartoffel und Zuckerrübenanbaus evaluieren zu können.

Kommunikation und Kooperation

Studierende, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können Ideen, Konzepte und Informationen zum Themenkomplex nachhaltiger Blattfruchtanbausysteme einer kritischen wissenschaftlichen Analyse und Bewertung unterziehen. Sie können sachbezogene Problemlösungen im Diskurs mit Fachvertreterinnen und Fachvertretern fundiert begründen. Sie kommunizieren und kooperieren mit anderen Fachvertreterinnen und Fachvertretern sowie Fachfremden, um Aufgabenstellungen verantwortungsvoll zu lösen.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Studierende, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können ihr individuelles Qualifikationsprofil bezüglich ihrer Kompetenzen im Bereich nachhaltiger Kartoffel- und Zuckerrübenproduktion adäquat einschätzen. Sie haben ein professionelles berufliches Selbstbild entwickelt, das sich an Zielen und Standards der landwirtschaftlichen Praxis orientiert. Darüber hinaus reflektieren sie ihr berufliches Handeln kritisch in Bezug auf gesellschaftliche Erwartungen und Folgen.

Literatur

  • Eichborn, H. (1999): Landwirtschaftliches Lehrbuch – Landtechnik. Stuttgart: Ulmer Verlag.
  • Finck, A. (1997): Dünger und Düngung. Weinheim: Wiley-VCH.
  • Hallmann, J., A. Quadt-Hallmann und A. von Tiedemann (2009): Phytomedizin: Grundwissen Bachelor. Stuttgart: UTB Verlag.
  • Knittel, H., E. Albert und T. Ebertseder (2012): Praxishandbuch Dünger und Düngung. Agrimedia Verlag.
  • Lütke Entrup, N. und J. Öehmichen (2006): Lehrbuch des Pflanzenbaues Bd. 1: Grundlagen. Bonn: AgroConcept GmbH.
  • Lütke Entrup, N. und B.C. Schäfer (2011): Lehrbuch des Pflanzenbaues Bd. 2: Kulturpflanzen. Bonn: AgroConcept GmbH.
  • Nitsch, A. (2020): Kartoffelbau. Clenze: Agrimedia Verlag.
  • Poehling, H.-M. und J.-A. Verreet (2013): Lehrbuch der Phytomedizin. Stuttgart: Ulmer Verlag.
  • Schilling, G. (2000): Pflanzenernährung und Düngung. Stuttgart: UTB Verlag.

Weitere Literatur wird vorlesungsbegleitend bekanntgegeben.

Zusammenhang mit anderen Modulen

Das Modul "Nachhaltige Pflanzenproduktion: Blattfrüchte" knüpft an vorausgehende Module mit pflanzenbaulichen Aspekten an (u.a. "Bodenkunde", "Pflanzenbau", "Pflanzenernährung und Düngung", "Phytomedizin in der Landwirtschaft"). Zudem verknüpft dieses Modul die Inhalte weiterführender Module aus dem Themenbereich Pflanzenproduktion (u.a. "Praktikum Düngerbedarfsermittlung und Düngeberatung", "Praktikum Phytomedizin") mit einer klaren Fokussierung auf Blattfrüchte und bereitet auf die Anfertigung der Bachelorarbeit vor.

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Landwirtschaft
    • Landwirtschaft B.Sc. (01.09.2025)

  • Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie
    • Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Olfs, Hans-Werner
    Lehrende
    • Kakau, Joachim
    • Olfs, Hans-Werner