Bioverfahrenstechnik und Downstreamprocessing

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 19.0 vom 13.04.2018

Modulkennung

44B0263

Modulname (englisch)

Biochemical Engineering and Downstreamprocessing

Studiengänge mit diesem Modul

Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)

Niveaustufe

2

Kurzbeschreibung

Downstreamprozesse sind Verfahren zur Gewinnung und Reinigung biosynthetischer Produkte nach der Anwendung biotechnologischer Prozesses wie Fermentation oder Biokonversion. Diese umfassen Zellabtrennung, Isolierung aus der Fermentationsbrühe bzw. Reaktionslösung, Anreicherung des Produktes und Formulierung des Produktes in gewünschter Reinheit. Hierzu gehören auch Themen der Nachhaltigkeit wie Regeneration verwendeter Komponenten und Abfallentsorgung.

Lehrinhalte

1 Bioverfahrenstechnik
1.1 Kinetik und Prozessführung
1.2 Arten der Produktbildung
1.3 Design und Betrieb von Bioreaktoren
2 Downstreamprocessing
2.1 Zellaufschlussmethoden
2.2 Mechanische Abtrennung wie z.B. Filtration, Sedimentation und Zentrifugation
2.3 Thermische Verfahren wie z.B. Destillation, Kristallisation, Verdampfen
2.4 Elektrische Verfahren wie z.B. Elektrodialyse

3 Praktischer Teil: Herstellung von Hefeextrakt

Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden kennen die wesentlichen Verfahren und technischen Möglichkeiten im Bereich der Aufarbeitung und Reinigung biotechnologisch hergestellter Produkte.
Die Studierenden können grundlegende Prozesse der Bioverfahrenstechnik wiedergeben und kennen diese aus praktischen Anwendungen durch Exkursionen.
Wissensvertiefung
Die Studierenden haben eine Übersicht über die gängigen biotechnologischen Verfahren der Agrar- und Lebensmittelindustrie.
Die Studierenden sind in der Lage, bioverfahrenstechnische Grundoperation zu beschreiben und anzuwenden.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage bioverfahrenstechnische Grundoperation zu berechnen und zu bewerten.
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden vergleichen und beurteilen unterschiedliche Verfahren der Bioverfahrenstechnik.

Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden erklären an ausgewählten Beispielen die Grundoperationen der Bioverfahrenstechnik.
Die Studierenden bewerten verschiedene Verfahren zur Aufreinigung von Bioprodukten und sind so in der Lage Prozesse zu optimieren.

Lehr-/Lernmethoden

Die Veranstaltung wird als seminaristische Vorlesung mit einem integrierten Praktikumsteil durchgeführt

Empfohlene Vorkenntnisse

Bioverfahrenstechnische GrundlagenMathematik I

Modulpromotor

Schmitz, Ulrich

Lehrende

Schmitz, Ulrich

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Vorlesungen
30Labore
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
20Kleingruppen
30Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
Literatur

Bioprozesstechnik, Chmiel, Spektrum Akademischer Verlag Heidelberg (2011)Praxiswissen der chemischen Verfahrenstechnik, Christen, Springer-Verlag Berlin Heidelberg (2010)Bioverfahrensentwicklung, Storhas, Wiley-Verlag (2013)

Prüfungsleistung
  • Mündliche Prüfung
  • Klausur 2-stündig
  • Projektbericht
Unbenotete Prüfungsleistung

Experimentelle Arbeit

Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsform: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch