Produktionssystem Tier

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 6.0 vom 08.10.2020

Modulkennung

44B0262

Modulname (englisch)

Animal Husbandry

Studiengänge mit diesem Modul

Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)

Niveaustufe

1

Kurzbeschreibung

In der Nutztierhaltung wird das primäre Ziel verfolgt Lebensmittel tierischen Ursprungs zu liefern. Die verschiedenen Produktlinien (Milch, Fleisch, Ei) erfordern sehr unterschiedliche Produktionssysteme mit den entsprechenden Managementstrategien. Zunehmend gewinnen sekundäre Ziele, wie z.B. schonender Ressourcenverbrauch, an Bedeutung.

Lehrinhalte
  • Haltungssysteme
  • Rind
  • Schwein
  • Geflügel

    Management
  • der Tiergesundheit, des Tierschutzes
  • der Fütterung
  • der Emissionen, Nährstofffrachten
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, verfügen über ein - bezogen auf das Lehrgebiet/Fach - breit angelegtes allgemeines Wissen.
Wissensvertiefung

Können - instrumentale Kompetenz

Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung, Übungen, blended-learning

Modulpromotor

Kaufmann, Falko

Lehrende
  • Kaufmann, Falko
  • Andersson, Robby
Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Vorlesungen
30Übungen
30online-Arbeit
30betreute Kleingruppen
0Vorlesungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
15Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
15Prüfungsvorbereitung
Literatur

Steffen Hoy, Matthias Gauly, Joachim Krieter (2006): Nutztierhaltung und Hygiene. Eugen Ulmer KG, Stuttgart.

Jürgen Weiss, Wilhelm Pabst, Karl E. Strack, Susanne Granz (2005): Tierproduktion. 13. Aufl., MVS Medizinverlage, Stuttgart.

Karin Stein-Bachinger, Johann Bachinger, Liliane Schmitt (2004): Nährstoffmanagement im ökologischen Landbau. KTBL-Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V. (Hrsg.), Darmstadt

Prüfungsleistung
  • Mündliche Prüfung
  • Klausur 2-stündig
  • Projektbericht
Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsform: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch