Lebensmittelverfahrenstechnik
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 24.06.2025.
- Modulkennung
44B0247
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Sommersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Wichtige Ziele der Lebensmittelproduktion sind die Strukturierung, Haltbarmachung und Gewährleistung der Sicherheit von Lebensmitteln. Hierzu ist ein solides ingenieurwissenschaftliches Verständnis von mechanischen, thermischen und biotechnologischen Prozessen Vorraussetzung.
- Lehr-Lerninhalte
1. Einführung: Verfahrenstechnische Systeme und Grundoperationen 2. Thermische Verfahren 2.1 Destillation 2.2 Extraktion 2.3 Kühlprozesse 3. Mechanische Verfahren 3.1 Mischen 3.2 Trennverfahren 3.3 Stoffvereinigung 4.4 Stoffumwandlung 4. Verfahren zur Strukturbildung und Umwandlung 4.1 Extrusion 4.2 Emulgieren/Schäumen 4.3 Homogenisation 5. Haltbarmachung mittels alternativer Verfahren 5.1 Hochdruckbehandlung 5.2 Gepulste Elektrische Felder 5.3 Bestrahlung
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Vorlesung Präsenz - 20 Praxisprojekt - 10 Prüfung - 15 Übung - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 20 Prüfungsvorbereitung - 5 Hausaufgaben - 10 Literaturstudium - 10 Arbeit in Kleingruppen -
- Benotete Prüfungsleistung
- Klausur oder
- mündliche Prüfung
- Unbenotete Prüfungsleistung
- regelmäßige Teilnahme
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsform: Klausur, 2-stündig (die alternative Prüfungsform wird ggf. von der prüfenden Person gewählt und dann bei Veranstaltungsbeginn bekanntgegeben);
unbenotet: Regelmäßige Teilnahme am Laborpraktikum
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Klausur: 120 min.
- Empfohlene Vorkenntnisse
Module "Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken" und "Lebensmitteltechnik" bestanden
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden sind in der Lage, die wichtigsten Prinzipien zur Strukturierung und Haltbarmachung von Lebensmitteln einzuordnen und zu erklären.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden sind in der Lage, Verfahrenstechniken in der Lebensmittelherstellung in Hinblick auf die Produktsicherheit beurteilen zu können.
- Wissensverständnis
- Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, wichtige Prinzipien zur Strukturierung und Haltbarmachung von Lebensmitteln einzuordnen und mittels grundlegender Berechnungen wesentliche Parameter auszulegen.
- Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden können wesentliche Wirkprinzipien beschreiben und die Auswahl eines Verfahrens begründen und bewerten.
- Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden können verfahrenstechnische Grundlagen und Berechnungen anwenden und diskutieren und auf bisher nicht bekannte Fragestellungen erweitern.
- Literatur
Kessler, H.G. (1996) Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik, Kessler Verlag, ISBN 3-9802378-4-2
Schuchmann, H., Schuchmann, P. (2005) Lebensmittelverfahrenstechnik. Wiley, ISBN-13: 978-3527312306
- Zusammenhang mit anderen Modulen
Das Modul baut auf die Module Lebensmitteltechnik und Lebensmittelphysik auf. Es bereitet auf die Module Special Food Technologies und Advanced Food Processing Techniques vor.
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion
- Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion B.Eng. (01.09.2025)
- Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie
- Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Töpfl, Stefan
- Lehrende
- Töpfl, Stefan