Lebensmittelkunde
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 27.01.2025.
- Modulkennung
44B0235
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Sommersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Lebensmittelkundliche Kenntnisse und Verständnis für die verschiedenen Qualitätsparameter und ihrer rechtlichen Regelung gehören zur Basiskompetenz der Ökotrophologie.
- Lehr-Lerninhalte
- Lebensmittelrecht (Begriffsdefinitionen, EU- und nationales Recht, LFGB, LMIV, ZZulVO etc.)
- Lebensmittel-Bestandteile und -Kennzeichnung
- Lebensmittel-Qualität
- Sensorik (mit praktischer Sensorik-Übung)
- Warenkunde (Definition, Produktion und Verbrauch, Zusammensetzung und ernährungsphysiogische Bedeutung, Verarbeitung); exemplarisch:
- Milch- und Milchprodukte
- Obst und Gemüse
- Getreide und Brot
- Fleisch, Wurstwaren
- Fisch
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 60 Vorlesung Präsenz - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 40 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 10 Literaturstudium - 40 Prüfungsvorbereitung -
- Benotete Prüfungsleistung
- Klausur
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Klausur 2-stündig (K2); Lt. ATPO § 5 (1) Begrenzte Zeit, vorher bestimmte Hilfsmittel.
- Empfohlene Vorkenntnisse
In dem Modul werden chemische Grundkenntnisse vorausgesetzt.
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, verfügen über ein praxisorientiertes, breit angelegtes Wissen über das Angebot und die Wesensmerkmale der ausgewählten Lebensmittelgruppen.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden können ihr Wissen auf die Relevanz der Kriterien einer ausgewogenen und nachhaltigen Ernährung beziehen.
- Wissensverständnis
Die Studierenden interpretieren eine Reihe von Standard-Verfahren und Methoden, die zur Bewertung und Marktfähigkeit von Lebensmitteln herangezogen werden.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden identifizieren die warenkundlichen Aspekte einiger aktueller Themen/Ernährungstrends und können sie kritisch beurteilen.
- Literatur
Literaturliste wird aktuell in der Veranstaltung bekannt gegeben.
Standardwerk: RIMBACH, G., MÖHRUNG, J., Erbersdobler H.F. (2010): Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Berlin Heidelberg: Springer.
- Zusammenhang mit anderen Modulen
Dieses Modul ist Grundlage für alle Schwerpunkte der Ökotrophologie.
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Ökotrophologie
- Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)
- Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie
- Berufliche Bildung – Teilstudiengang Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Schleyerbach, Urte
- Lehrende
- Schleyerbach, Urte
- Weitere Lehrende
Anette Harbord (Sensorikpraktikum)