Lebensmitteluntersuchung
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 28.01.2025.
- Modulkennung
44B0234
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Sommersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Zur Erfassung von Qualitätsparametern in Lebensmitteln stehen eine Vielzahl von Methoden zur Verfügung. In diesem Modul werden verschiedene Analysenverfahren aus der Lebensmitteluntersuchung auf wissenschaftlicher Basis vorgestellt und exemplarisch an ausgewählten Beispielen angewandt.
- Lehr-Lerninhalte
Methoden und Analysenverfahren aus der Lebensmitteluntersuchung (ausgewählte Beispiele): - Maßanalytische Bestimmungen (Wasserhärte und Kochsalz) - Gravimetrische Bestimmungen (Trockenmasse und Asche) - Photometrische Bestimmungen (Nitrat und Ascorbinsäure) - Enzymatische Analysen (Lactat, Glucose, Fructose und Saccharose) - Protein-Bestimmung (Kjeldahl) - Chromatografie von Inhaltsstoffen (HPLC-Demonstration)
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 15 Seminar - 45 Labor-Aktivität - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 60 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 30 Erstellung von Prüfungsleistungen -
- Benotete Prüfungsleistung
- mündliche Prüfung oder
- Klausur
- Unbenotete Prüfungsleistung
- regelmäßige Teilnahme
- Bemerkung zur Prüfungsart
aktuelle Prüfungsleistung: mündliche Prüfung (alternative Prüfungsleistung Klausur, 2-stündig wird ggf. von der prüfenden Person gewählt und bei Veranstaltungsbeginn bekannt gegeben;
Unbenotete Prüfungsleistung ist die regelmäßige Teilnahme am Laborpraktikum.
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
mündliche Prüfung lt. § 6 Allgemeiner Teil der Prüfungsordnung: 20-30 Min.
Klausur: 2-stündig
- Empfohlene Vorkenntnisse
Grundkenntnisse in der Analytischen Chemie und Kenntnisse aus dem Modul "Chemie der Lebensmittel"
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden kennen verschiedene Methoden aus der amtlichen Lebensmittelüberwachung.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden verfügen über Kenntnisse in der Analytischen Chemie. Sie verstehen die wissenschaftlichen Grundlagen der angewandten Methoden.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden führen auf wissenschaftlicher Basis selbständig quantitative Analysen durch und werten diese aus.
- Literatur
Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren
- Zusammenhang mit anderen Modulen
siehe "empfohlene Vorkenntnisse"
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Ökotrophologie
- Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Glahn, Lisa
- Weitere Lehrende
Frau Benke