Hygiene der Lebensmittel

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 12.0 vom 15.05.2015

Modulkennung

44B0196

Modulname (englisch)

Food Hygiene

Studiengänge mit diesem Modul
  • Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie (B.Sc.)
  • Ökotrophologie (B.Sc.)
Niveaustufe

5

Kurzbeschreibung

Die Hygiene stellt in der modernen Zeit der Lebensmittelerzeugung, der hochtechnisierten Lebensmittelverarbeitung und auch im Haushalt eine Basis für die Beurteilung und Sicherung von Lebensmittelqualität dar.

Lehrinhalte

1 Allgemeine Mikrobiologie
1.1 Wachstum und Stoffwechsel der Mikroorganismen
1.2 Grundlagen für die Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln

2 Mikrobielle Lebensmittelvergiftungen
2.1 Bakterielle Lebensmittelvergiftungen
2.2 Mykotoxine – toxische Stoffwechselprodukte verschiedener Pilze
2.3 durch Lebensmittel übertragbare Virus- und Prionenerkrankungen
2.4 durch Lebensmittel übertragbare parasitär-bedingte Erkrankungen

3 Betriebshygiene und Qualitätssicherung
3.1 Nationales und internationales Hygienerecht
3.2 Gute Hygiene Praxis
3.3 HACCP-Konzept
3.4 Hygiene in der Küche

Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden kennen und verstehen die meisten der wesentlichen Wissensbereiche der Lebensmittel-Hygiene. Sie identifizieren, welche Anforderungen hinsichtlich der Betriebshygiene und Qualitätssicherung für ein bestimmtes Problem relevant sind.
Wissensvertiefung
Die Studierenden verstehen die Inhalte der Lebensmittelhygiene und sind in der Lage, Praxissituationen kritisch zu analysieren und verfügen über vertiefende Kenntnisse zu aktuellen Lebensmittelhygiene-Problemen.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden können komplexe berufsbezogene Probleme und Themen in der Lebensmittelsicherheit und in der allgemeinen Hygiene identifizieren, konzeptualisieren und kritisch analysieren.
Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden können relevante Informationen über Lebensmittelvergiftungen und die Rückverfolgbarkeit entlang der Wertschöpfungskette kontaminierter Lebensmittel sammeln, bewerten und interpretieren und können sich dazu wissenschaftlich fundierte Urteile bilden.

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung

Empfohlene Vorkenntnisse

Inhalte des Moduls Humanbiologie

Modulpromotor

Schleyerbach, Urte

Lehrende

Schleyerbach, Urte

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
60Vorlesungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
40Literaturstudium
50Prüfungsvorbereitung
Literatur

Krämer, J.: Lebensmittel-Mikrobiologie. Verlag Eugen Ulmer.Weber, H.: Mikrobiologie der Lebensmittel – Grundlagen. Behr´s Verlag.

Prüfungsleistung

Klausur 2-stündig

Unbenotete Prüfungsleistung

Laborpraktikum

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch