Computergestützte Information und Beratung

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 9.0 vom 08.10.2020

Modulkennung

44B0090

Modulname (englisch)

Computer Based Information and Coaching

Studiengänge mit diesem Modul

Ökotrophologie (B.Sc.)

Niveaustufe

3

Kurzbeschreibung

Die digitalisierten Medien sind in unserer Gesellschaft allgegenwärtig und unverzichtbar. Daher sind deren wichtigsten Produktionsweisen und Darstellungsmöglichkeiten auch in ökotrophologischen Praxisfelderm wie Verbraucherinformation oder Ernährungsberatung aufzuzeigen. Ob CD-ROM, Internet, App, alles sind Beispiele für die fortschreitende Nutzung von digitalen Medien für die Informationsrecherche und -vermittlung für und von unterschiedlichen Verbrauchergruppen. In der Enährungsberatung spielt zudem der Einsatz spezieller Ernährungsberatungssoftware (Nährwertberechnngsprogramme) eine wichtige Rolle.

Lehrinhalte
  • 1. Einführung und Analyse von Multimedia-Produkten
  • 2. Edutainmenteducation
  • 3. Internetanwendungen bei E-Learning
  • 4. Fallbeispiele zu Information und Beratung im Internet
  • 6. Übungen mit besonderen EDV-Anwendungen zur Beratung und Information (Optidiet)
  • 7. Fachliche und methodische Analyse von Webseiten, Apps und offline Fachmedien
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden
- ... haben ein breites Wissen zu Kommunikationsmodellen und ihrer Anwendung in digitalen Medien
- ... haben ein kritisches Verständnis zu ernährungs-, gesundheits-, und gesellschaftsbezogenen Informationsangeboten in digitalen Medien

Wissensvertiefung
Die Studierenden
- ... erkennen den Nutzen von zielgruppenorientierten Fachinformationen für spez. Beratungs- und Bildungszwecke

Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden
- ... führen ein Ernährungsprotokoll (Schätzprotokoll)
- ... werten das Protokoll mit dem Nährwertberechnungsprogramm, z.B. Optidiet aus
- ... nutzen die Analysekriterien von DIGITA oder SODIS für eine Medienanalyse (Bildungs- / und/ oder Beratungsmedien)

Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden
- ... diskutieren den Nutzen spez. exemplarischer digitaler Medien für Bildung und Beratung anhand ausgewählter fachlicher und methodischen Kriterien.

Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden
- ... können Prinzipien der Medienanalyse und Inhaltsanalyse anwenden
- ... beurteilen ein selbst gewähltes digitales Medium anhand der genannten Prinzipien und Analysekriterien im Hinblick auf seine Brauchbarkeit in der Beratungs-/ Bildungspraxis

Lehr-/Lernmethoden

SeminarGruppenarbeit, Übung

Empfohlene Vorkenntnisse

Inhalte der Module "Kommunikation" und "Pädagogik"

Modulpromotor

Straka, Dorothee

Lehrende

Straka, Dorothee

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
40Seminare
20Übungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
20Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
30Kleingruppen
40Hausarbeiten
Literatur

aktuelle Literaturliste im Seminar

Prüfungsleistung
  • Hausarbeit
  • Portfolio Prüfung
Unbenotete Prüfungsleistung

Praktische Übung

Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsform: Hausarbeit (alternative Prüfungsform ggf. vom Dozenten zu Beginn des Semesters bekannt zu geben)

Prüfungsanforderungen

Teilnahme an den Übungen zu ErnährungsberatungssoftwareDarstellung der Ergebnisse aus Medienanalysen

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch