Lebensmittelbiotechnologie

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 11.04.2025.

Modulkennung

44B0026

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Sommersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Die Lebensmittelbiotechnologie befasst sich insbesondere mit der Umwandlung, Herstellung und Gewinnung von Lebensmitteln und Lebensmittelinhaltsstoffen mittels biotechnologischer Methoden/Verfahren. Hierzu gehören Lebensmittelfermentationen sowie enzymatische und mikrobielle Konversionen.

Lehr-Lerninhalte

Vorlesungen zu:

  1. Mikroorganismen
  2. Stoffwechselwege
  3. Fleisch und Fleischerzeugnisse
  4. Obst- und Gemüseerzeugnisse
  5. Organische Genussäuren
  6. Asiatische Fermentationskunst
  7. Gentechnik in Lebensmitteln

Praktische Gruppenarbeiten zu verschiedenen Lebensmittelfermentationen

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30VorlesungPräsenz-
30betreute KleingruppenPräsenz oder Online-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
30Arbeit in Kleingruppen-
30Prüfungsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur und experimentelle Arbeit oder
  • mündliche Prüfung oder
  • Projektbericht (schriftlich)
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsformen sind Klausur 1-stündig (50%) und Experimentelle Arbeit (50 %)

Alternative Prüfungsformen werden ggf. von der prüfenden Person ausgewählt und dann bei Veranstaltungsbeginn bekannt gegeben.

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Für die im Modul zulässigen Prüfungsarten gelten jeweils die folgenden Angaben zum Umfang bzw. zur Dauer:

  • Klausur: 1-stündig
  • Experimentelle Arbeit: Versuchsdurchführung über das Semester verteilt; dazugehörige Ausarbeitung in Form eines wissenschaftlichen Posters und einer Präsentation

Empfohlene Vorkenntnisse

  • Vorkenntnisse in Allgemeiner Biologie, Mikrobiologie und Wissenschaftlichen Arbeitstechniken sind vorteilhaft

Wissensverbreiterung

Die Studierenden kennen Methoden und Verfahren der Lebensmittelbiotechnologie und können diese beschreiben.

Wissensvertiefung

Die Studierenden können anwendungsbezogen geeignete Methoden und Verfahren der Lebensmittelbiotechnologie auswählen und beurteilen.

Wissensverständnis

Die Studierenden können eigenständige Versuche planen, diese wissenschaftlich fundiert durchführen und die Ergebnisse auf der Grundlage des in dem Modul erworbenen methodischen Fachwissens kritisch einordnen und interpretieren.

Nutzung und Transfer

Die Studierenden planen einen wissenschaftlichen Versuch, setzten diesen um und überprüfen Ihre Forschungsfrage anhand der gewonnenen Ergebnissen. Dabei führen Sie anwendungsorientierte Projekte durch und trangen im Team zur Lösung komplexer Aufgaben bei.

Wissenschaftliche Innovation

Die Studierenden leiten Forschungsfragen ab, definieren sie und wenden Forschungsmethoden an, um dann Ergebnisse zu darzustellen und zu erläutern.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden können ihre Forschungsfrage, ihre verwendeten Methoden und die gewonnenen Ergebnisse mündlich und in Form eines wissenschaftlichen Posters in klar strukturierter Form präsentieren.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden können die Hintergründe und Prozesse in fermentierten Lebensmitteln beschreiben und den Einfluss von bestimmten Veränderungen anhand ihrer Versuche einschätzen.

Literatur

  • Kunz, B. (2015): Lebensmittelbiotechnologie. Mikrobiologie - Enzyme - Bioprozesstechnik - biotechnologische Prozesse. 2. Auflage, Behr's Verlag, Hamburg.

Zusammenhang mit anderen Modulen

Das Modul knüpft an vorausgehende Module an, in denen die unter dem Punkt „Empfohlene Vorkenntnisse“ aufgeführten Kenntnisse und Fertigkeiten gefördert werden. 

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Management nachhaltiger Ernährungssysteme
    • Management nachhaltiger Ernährungssysteme B.Sc. (01.09.2025)

  • Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion
    • Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion B.Eng. (01.09.2025)

  • Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie
    • Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Dirks-Hofmeister, Mareike
    Lehrende
    • Dirks-Hofmeister, Mareike