Außer-Haus-Verpflegung
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 28.01.2025.
- Modulkennung
44B0023
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Sommersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Außer-Haus-Verpflegung gewinnt in den Industrieländern immer stärker an Bedeutung, wobei differenzierende Formen stark zunehmen. Ökotropholog*innen können Anbieter- und Kundenfunktion oder entsprechende Informations-, Organisations- und Beratungsfunktionen übernehmen. Dafür ist es wichtig, dass die Studierenden die verschiedenen Formen und Zielgruppen der Außer-Haus-Verpflegung kennen und einordnen können, um zum Beispiel eine adäquate Speiseplangestaltung in verschiedenen Verpflegungssystemen erstellen und bewerten zu können. Aktuelle Trends wie z.B. Regionalität oder Nudging in der Außer-Haus-Verpflegung sollen dabei in die Bewertung einfließen.
- Lehr-Lerninhalte
1. Außer-Haus-Verpflegung in Deutschland inklusive aktueller Trends
2. Arten und Formen der Außer-Haus-Verpflegung und deren Zielgruppen
3. Rahmenbedingungen und Prozesse in der Außer-Haus-Verpflegung (Küchensysteme, Speiseplangestaltung und Überblick über verschiedene Verpflegungssysteme)
4. Kriterien zur Beurteilung der Außer-Haus-Verpflegung (u.a. Qualitätsmanagement, Beschwerdemanagement, Nachhaltigkeit, Nudging)
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 50 Vorlesung Präsenz - 10 Seminar Präsenz - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 40 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 40 Prüfungsvorbereitung - 10 Literaturstudium -
- Benotete Prüfungsleistung
- mündliche Prüfung oder
- Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung) oder
- Hausarbeit
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsleistung: mündliche Prüfung (eine alternative Prüfungsform wird ggf. von der prüfenden Person ausgewählt und dann bei Veranstaltungsbeginn bekannt gegeben)
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Mündliche Prüfung: gemäß Allgemeiner Teil der Prüfungsordnung 20-30 Minuten
- Empfohlene Vorkenntnisse
Inhalte der Module "Hygiene der Lebensmittel", "Management in sozialen Einrichtungen"
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden verfügen über breites Wissen hinsichtlich Art, Umfang, Merkmale und wesentlicher Randgebiete der Außer-Haus-Verpflegung.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden können Kenntnisse aus den Modulen Ökonomie, Ernährung, Hygiene und Qualitätsmanagement bezogen auf Außer-Haus-Verpflegung anwenden.
- Wissensverständnis
Die Studierenden verfügen über Kenntnisse und Fähigkeiten zur Erforschung der Strukturen und Handlungsabläufe der Außer-Haus-Verpflegung.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden können Außer-Haus-Verpflegung kritisch analysieren und hinsichtlich ihrer Struktur und Handlungsweisen bewerten. Die Studierenden wenden einschlägige Methoden, z.B. des Qualitäts- bzw. Dienstleistungs-managements exemplarisch im Bereich der Außer-Haus-Verpflegung an.
- Wissenschaftliche Innovation
Die Studierenden bewerten verschiedene Küchensysteme zur Speisenherstellung und recherchieren mögliche Einsatzmöglichkeiten.
- Kommunikation und Kooperation
Die Studierenden stellen ihre Bewertungen unterschiedlicher Küchensysteme den anderen Studierenden vor.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden werten wissenschaftliche Fachpublikationen zu aktuell wechselnden Themen aus.
- Literatur
Eine aktuelle Literaturliste wird den Studierenden in der Vorlesung bekannt gegeben.
- Zusammenhang mit anderen Modulen
Dieses Modul ist ein verpflichtendes Wahlpflichtmodul im Schwerpunkt "Ernährungswirtschaft, Management und Versorgung".
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Ökotrophologie
- Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)
- Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie
- Berufliche Bildung – Teilstudiengang Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Bornkessel, Sabine
- Lehrende
- Bornkessel, Sabine