Außer-Haus-Verpflegung

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 28.01.2025.

Modulkennung

44B0023

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Sommersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Außer-Haus-Verpflegung gewinnt in den Industrieländern immer stärker an Bedeutung, wobei differenzierende Formen stark zunehmen. Ökotropholog*innen können Anbieter- und Kundenfunktion oder entsprechende Informations-, Organisations- und Beratungsfunktionen übernehmen. Dafür ist es wichtig, dass die Studierenden die verschiedenen Formen und Zielgruppen der Außer-Haus-Verpflegung kennen und einordnen können, um zum Beispiel eine adäquate Speiseplangestaltung in verschiedenen Verpflegungssystemen erstellen und bewerten zu können. Aktuelle Trends wie z.B. Regionalität oder Nudging in der Außer-Haus-Verpflegung sollen dabei in die Bewertung einfließen.

Lehr-Lerninhalte

1. Außer-Haus-Verpflegung in Deutschland inklusive aktueller Trends

2. Arten und Formen der Außer-Haus-Verpflegung und deren Zielgruppen

3. Rahmenbedingungen und Prozesse in der Außer-Haus-Verpflegung (Küchensysteme, Speiseplangestaltung und Überblick über verschiedene Verpflegungssysteme)

4. Kriterien zur Beurteilung der Außer-Haus-Verpflegung (u.a. Qualitätsmanagement, Beschwerdemanagement, Nachhaltigkeit, Nudging)

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
50VorlesungPräsenz-
10SeminarPräsenz-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
40Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
40Prüfungsvorbereitung-
10Literaturstudium-
Benotete Prüfungsleistung
  • mündliche Prüfung oder
  • Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung) oder
  • Hausarbeit
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsleistung: mündliche Prüfung (eine alternative Prüfungsform wird ggf. von der prüfenden Person ausgewählt und dann bei Veranstaltungsbeginn bekannt gegeben)

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Mündliche Prüfung: gemäß Allgemeiner Teil der Prüfungsordnung 20-30 Minuten

Empfohlene Vorkenntnisse

Inhalte der Module "Hygiene der Lebensmittel", "Management in sozialen Einrichtungen"

Wissensverbreiterung

Die Studierenden verfügen über breites Wissen hinsichtlich Art, Umfang, Merkmale und wesentlicher Randgebiete der Außer-Haus-Verpflegung.

Wissensvertiefung

Die Studierenden können Kenntnisse aus den Modulen Ökonomie, Ernährung, Hygiene und Qualitätsmanagement bezogen auf Außer-Haus-Verpflegung anwenden.

Wissensverständnis

Die Studierenden verfügen über Kenntnisse und Fähigkeiten zur Erforschung der Strukturen und Handlungsabläufe der Außer-Haus-Verpflegung.

Nutzung und Transfer

Die Studierenden können Außer-Haus-Verpflegung kritisch analysieren und hinsichtlich ihrer Struktur und Handlungsweisen bewerten. Die Studierenden wenden einschlägige Methoden, z.B. des Qualitäts- bzw. Dienstleistungs-managements exemplarisch im Bereich der Außer-Haus-Verpflegung an.

Wissenschaftliche Innovation

Die Studierenden bewerten verschiedene Küchensysteme zur Speisenherstellung und recherchieren mögliche Einsatzmöglichkeiten.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden stellen ihre Bewertungen unterschiedlicher Küchensysteme den anderen Studierenden vor.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden werten wissenschaftliche Fachpublikationen zu aktuell wechselnden Themen aus.

Literatur

Eine aktuelle Literaturliste wird den Studierenden in der Vorlesung bekannt gegeben. 

Zusammenhang mit anderen Modulen

Dieses Modul ist ein verpflichtendes Wahlpflichtmodul im Schwerpunkt "Ernährungswirtschaft, Management und Versorgung".

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Ökotrophologie
    • Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)

  • Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie
    • Berufliche Bildung – Teilstudiengang Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Bornkessel, Sabine
    Lehrende
    • Bornkessel, Sabine