Angewandte Ernährungskommunikation

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 9.0 vom 08.10.2020

Modulkennung

44B0011

Modulname (englisch)

Applied Nutrition Communication

Studiengänge mit diesem Modul
  • Ökotrophologie (B.Sc.)
  • Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie (B.Sc.)
Niveaustufe

3

Kurzbeschreibung

Für Erfolge in der Praxis der Ernährungsberatung, -bildung und -kommunikation sind sowohl Fach- als auch Methoden- und Sozialkompetenz von Bedeutung.

Lehrinhalte
  • Ernährung und Gesundheitsförderung (Betrieb, Hochschule, Schule)
  • Konzepte der Ernährungsbildung (div. Zielgruppen)
  • interkulturelle Aspekte in der Kommunikation und Beratung
  • Ernährungspolitik (staatliche Verantwortung und lokaler Nutzen)
  • Formen der Ernährungsberatung/ - therapie (Einzel- und Gruppenberatung)
  • Qualitätssicherung der Anbieterstruktur und -konzepte in der Ernährungsberatung und -therapie (Netzwerke, Qualitätszirkel, Beratungsprogramme)
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden
- ... kennen für die Ernährungsberatung und -kommunikation
relevante Konzepte, Programme und Projekte.
- ... schätzen und erproben Arbeitsmethoden im Bereich der Ernährungsbildung und -beratung

Wissensvertiefung
Die Studierenden
- ... erklären Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Prävention und Gesundheitsförderung im Kontext der Ernährungsberatung und Therapie
- ... verfügen über spez. Kenntnisse zur Gestaltung des Berufsfeldes Ernährungsberatung und -therapie
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden
- ... nutzen die erworbenen Kenntnisse zur Entwicklung
eigener Maßnahmen in der Ernährungstherapie/ -beratung
- ... setzen gezielt Beratungsstandards und Verpflegungsstandards bei der Planung von Beratungsmaßnahmen ein
- ... nutzen Methoden der Bildung und Beratungbei der Planung von Maßnahmen
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden
- ... analysieren und bewerten Beratungs- und Bildungskonzepte
- ... wählen geeignete Kommunikationsmethoden in der Einzel-/ Gruppenberatung (Rollenspiel)
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden
- ... erarbeiten ein gemeinsames Konzept (Kleingruppenarbeit), indem sie sich
aktiv mit den Bedürfnissen von Ratsuchenden bzw. Patienten in einer Einzel- oder Gruppenberatung auseinander setzen.
- ... wenden ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten
problembezogen auf die Praxisfelder Bildung und Beratung an.

Lehr-/Lernmethoden

SeminarGruppenarbeit, Übungen

Empfohlene Vorkenntnisse

Humanernährung, Ernährung des gesunden Menschen, Ernährungsassoziierte Erkrankungen, Pädagogik, Professionelle Kommunikation, Verbraucherpolitik/ -schutz

Modulpromotor

Straka, Dorothee

Lehrende

Straka, Dorothee

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
60Seminare
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
40Kleingruppen
20Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
30Prüfungsvorbereitung
Literatur

Literatur zu aktuellen Themen der Gesundheitsförderung, Ernährungsberatung/-therapie, -bildung und -kommunikation, Literaturliste in der Veranstaltung

Prüfungsleistung
  • Mündliche Prüfung
  • Portfolio Prüfung
Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsform: Mündliche Prüfung (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer zu Beginn des Semesters bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch