Lean Management: Optimierung von Produktion und Administration
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 17.07.2025.
- Modulkennung
44M0513
- Niveaustufe
Master
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Sommersemester
- Weitere Hinweise zur Frequenz
Vorlesung jeweils ausschließlich im Sommersemester. Die Prüfung kann in jedem Semester abgelegt werden.
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Eine große Herausforderung für praktisch alle Unternehmen besteht heute darin, Kundenwünsche individuell in immer kürzeren Zyklen, in höchster Qualität und zu angemessenen Preisen zu erfüllen. Um diese Herausforderung meistern zu können, braucht es kurze Durchlaufzeiten, eine Reduktion der Prozesskosten, zuverlässige und flexible Abläufe sowie motivierte Mitarbeiter.
Lean Management ist dazu ein möglicher Ansatz. Er ist in der Produktion zahlreicher Unternehmen der verschiedensten Branchen ein nahezu selbstverständlicher Teil der täglichen Arbeit geworden. Im Rahmen dieser Veranstaltung lernen wir weiterführende Konzepte wie Lean Administration und die Wertstromplanung aus dem Umfeld des Lean Management kennen. Auf dieser Grundlage kann eine Anwendung auf entsprechende Praxisbeispiele in Projekt- und Abschlussarbeiten sowie nach dem Berufseinstieg erfolgen.
- Lehr-Lerninhalte
Unter anderem werden die folgenden Theman, Methoden und Konzepte behandelt:
- Lean Administration
- Werstromplanung
- Führung im Rahmen von Lean Management
- Aktuelle Themen rund um Lean Management (Vorträge der Studierenden)
- Exkursionen: Lean Management vor Ort in Unternehmen.
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 20 Vorlesung Präsenz - 20 Übung Präsenz - 8 Exkursion Präsenz - 8 Sonstiges Präsenz Vorträge Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 34 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 15 Literaturstudium - 25 Prüfungsvorbereitung - 20 Erstellung von Prüfungsleistungen -
- Weitere Erläuterungen
Das dozentengebundene Lernen umfasst in diesem Modul vier Blockveranstaltungen, die im Semesterverlauf eingeplant werden. Die Veranstaltung basiert dabei auf der Idee, die zu vermittelnden Inhalte anhand zahlreicher Übungen, Fallstudien und praktischer Beispiele selbst zu erfahren.
- Benotete Prüfungsleistung
- Klausur und Präsentation oder
- mündliche Prüfung und Präsentation
- Bemerkung zur Prüfungsart
Zu den Rahmenbedingungen der Klausur bzw. der Prüfung siehe die jeweils gültige Studienordnung.
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Die Standardprüfungsform laut Studienordnung lautet: Klausur, 2-stündig 70% + Präsentation 30 %.
Sollte als alternative Prüfungsform anstelle der Klausur eine mündliche Prüfung vorgesehen sein, ist dies durch die Lehrpersonen auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben. In dem Fall steht dann die mündliche Prüfung für 70% der Bewertung. Dann gilt für die mündliche Prüfung gemäß Allgemeinem Teil der Prüfungsordnung eine Dauer von 20-30 Minuten.
- Empfohlene Vorkenntnisse
Neben den ggf. in der Studien- und Prüfungsordnung festgehaltenen Voraussetzungen sind Kenntnisse zu den Methoden aus der Veranstaltung "Optimierung von Produktions- und Logistikprozessen" im Bachelorstudium wünschenswert.
Auch ohne dieses Vorwissen kann das Modul aber erfolgreich belegt werden, da jeweils in die Grundlagen der einzelnen Themengebiete eingeführt wird. Dadurch ist sichergestellt, dass auch Studierende, die ihren Bachelor an einer anderen Hochschule absolviert haben, hier erfolgreich teilnehmen können.
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolvieren, kennen weiterführende Methoden zur Beurteilung, Analyse und Verbesserung bestehender Abläufe und Organisationsstrukturen in Produktion, Logistik und Administration. Sie können die entsprechenden Methoden in den Kontext des Wirtschaftsingenieruwesens in den betrachteten Schwerpunktbranchen einordnen und anwenden.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden kennen die besonderen Anforderungen der produzierenden Industrie (insbesondere in der Lebensmittelindustrie und in Unternehmen der Landtechnik) an Methoden zur Analyse und Konzeption bestehender, zu verändernder und neuer Abläufe und Organisationsstrukturen und können diese in den Kontext einordnen und erläutern.
- Wissensverständnis
Die Studierenden kennen Methoden zur Analyse, Konzeption und Umsetzung bestehender bzw. neuer operationeller Abläufe und Organisationsstrukturen in Produktion, Logistik und Verwaltung. Sie können entsprechende Prozesse analysieren und beurteilen mit dem Ziel, die Effizienz von Produktions-, Logistik- und Büroprozessen zu optimieren.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden können Methoden zur Analyse, Konzeption und Umsetzung bestehender bzw. neuer operationeller Abläufe und Organisationsstrukturen auf verschiedenste Prozesse anwenden. Damit erwerben Sie das Rüstzeug für eine praktische Umsetzung der entsprechenden Konzepte im Rahmen studentischer Projekte, in ihren Abschlussarbeiten und in der beruflichen Praxis.
- Wissenschaftliche Innovation
Die Studierenden können auf der Grundlage der Methoden des Lean Management innovative Ansätze für die Optimierung von Prozessen in Unternehmen entwickeln.
- Kommunikation und Kooperation
Die Studierenden können die Ergebnisse ihrer Analysen fachlich fundiert präsentieren und mögliche Konsequenzen einer Umsetzung zur Optimierung des Herstellprozesses formulieren.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden können ihr individuelles Qualifikationsprofil bezüglich der Analyse und Verbesserung von Prozessen in Produktion und Logistik einschätzen und durch ein anschließendes selbstreguliertes Lernen optimieren. Sie haben eine erweiterte Grundlage dafür, um bei Interesse eigene Wissensschwerpunkte durch eine entsprechende Auswahl thematisch passender Module zu bilden.
- Literatur
Unter anderem basiert die Veranstaltung auf folgenden Quellen:
Lean Administration:
Balsliemke, Frank; Behrens, Anika: Einstieg in Lean Administration. Optimierungspotenziale in Büro und Verwaltung erkennen, Springer Gabler, 2019.
Kostka, Claudia; Kostka, Sebastian: Der kontinuierliche Verbesserungsprozess. Prinzipien und Methoden, 7. Auflage, Hanser Verlag, Pocket Power, 2017.
Saheb, Kathrin: Lean Administration. Schritt für Schritt. 1. Die Analyse, Aachen, Shaker Media, 2014.
Saheb, Kathrin: Lean Administration. Schritt für Schritt. 2. Die Umsetzung, Aachen, Shaker Media, 2017.
Schewe, Sarah; Herbig, Norbert: Lean Administration. Methoden der Prozessvisualisierung und Prozessoptimierung, Norderstedt, Books on Demand, 2015.
Teeuwen, Bert: Lean Management im öffentlichen Sektor. Bürgernähe, steigern. Bürokratie abbauen. Verschwendung beseitigen, Ansbach, CETPM Publishing, 2012.
Wiegand, Bodo; Frank, Philip: Lean Administration I. So werden Geschäftsprozesse transparent. Die Analyse, Version 4.0, Mühlheim an der Ruhr, Lean Management Institut, 2011.
Wiegand, Bodo; Pöhls, Katja: Lean Administration II. So managen Sie Geschäftsprozesse richtig. Die Optimierung, Version 2.0, aktualisierte Neuauflage, Aachen, Lean Management Institut, 2009.
Wertstromplanung:
Coenenberg, Adolf G.; Fischer, Thomas M.; Günther, Thomas: Kostenrechnung und Kostenanalyse, 8., überarbeitete Auflage, Stuttgart, Schäffer-Poeschel Verlag, 2012.
Erlach, K.: Wertstromdesign. Der Weg zur schlanken Fabrik, Berlin, Heidelberg, Springer Verlag, 2007.
Rother, Mike; Shook, John: Sehen lernen. Mit Wertstromdesign die Wertschöpfung erhöhen und Verschwendung beseitigen, Mühlheim, Lean Management Institut, Deutsche Ausgabe, Version 1.4, 2011.
Führung:
Brunner, Franz J.: Japanische Erfolgskonzepte, 3., überarbeitete Auflage, München, Wien, Carl Hanser Verlag, 2014.
Leyendecker, Bert; Pötters, Patrick: Shopfloor Management. Führen am Ort des Geschehens, München, Hanser Verlag, 2018.
Liker, Jeffrey K.: Der Toyota Weg. 14 Managementprinzipien des weltweit erfolgreichsten Automobilkonzerns, 9. Auflage, München, FinanzBuch Verlag, 2014.
Liker, Jeffrey K.; Meier, David P.: Der Toyota Weg. Praxisbuch für jedes Unternehmen, 6., unveränderte Auflage, München, FinanzBuch Verlag, 2013.
May, Constantin; Schimek, Peter: TPM. Total Productive Management. Grundlagen und Einführung von TPM – oder wie Sie Operational Excellence erreichen, 3. korrigierte Auflage, Herrieden, CETPM Publishing, 2015.
Ohno, Taiichi: Das Toyota-Produktionssystem, 3., erweiterte und aktualisierte Auflage, Frankfurt a.M., Campus Verlag, 2013.
Rother, Mike: Die Kata des Weltmarktführers. Toyotas Erfolgsmethoden, Frankfurt a.M., Campus Verlag, 2009.
Russel, Roberta S.; Taylor, Bernard W.: Operations Management along the Supply Chain. International Student Version, 6. Auflage, John Wiley & Sons, 2009.
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Agrar- und Lebensmittelwirtschaft
- Agrar- und Lebensmittelwirtschaft M.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Balsliemke, Frank
- Lehrende
- Balsliemke, Frank