Sustainable Food Production
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 2 vom 29.07.2025.
- Modulkennung
44M0503
- Niveaustufe
Master
- Unterrichtssprache
Englisch, Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Sommersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Besonderheiten des Moduls
Das Modul findet auf Englisch statt. Sind alle Studierenden deutschsprachig, wird das Modul auf Deutsch mit englischem Unterrichtsmaterial gehalten.
- Kurzbeschreibung
Das Modul Befasst sich mit verfahrenstechnischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Herrausforderungen nachhaltiger Lebensmittelproduktion. Anhand von Praxisbeispielen werden bisherige und zukünftige Lösungsstrategien aufgezeigt, um Lebensmittelprozesse nachhaltiger zu gestalten und Lebensmittelnebenströme zu nutzen.
- Lehr-Lerninhalte
Inhalte des Modules umfassen folgende Themen:
Alternativen zu tierischen Lebensmittel, neuartige Lebensmittel, Lebensmittelproduktion, Emissionen, Nebenströme und Verluste, Global Food Supply Network, Sustainable Consumption, Waste Management, Bewertung der Umweltauswirkungen, Lebenszyklusanalyse/ LCA, Environmental Impact analyses, RA
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Vorlesung - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 30 Literaturstudium - 30 Prüfungsvorbereitung - 30 Sonstiges -
- Weitere Erläuterungen
Das Modul setz sich aus der Vorlesung sowie einem Seminar zusammen.
- Benotete Prüfungsleistung
- mündliche Prüfung oder
- Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung) oder
- Präsentation
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsleistung ist die mündliche Prüfung (eine alternative Prüfungsleistung wird ggf. von der prüfenden Person ausgewählt und dann bei Veranstaltungsbeginn bekannt gegeben)
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
oral examination --> 30 min
Präsentation --> 30 min
Klausur --> 2h
- Empfohlene Vorkenntnisse
Grundkenntnisse bezüglich:
- Lebensmittelprozessen und Lebensmittelgrundprozessen
- Lebensmittelinhaltsstoffen
- Lebensmittelverarbeitung (allgemein)
- Grundlagen der Lebensmittelanalytik
- Biotechnologische Grundlagen
- Wissensverbreiterung
Eigenständige Literaturrecherche und Vorbereitung auf das Modul.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden:
- können Lebensmittelprozesse hinsichtlich Nachhaltigkeitsaspekten bewerten
- kennen Vor- und Nachteile bereits etablierter Lebensmittelprozesse
- Kennen Techniken um Lebensmittelprozesse nachhaltiger zu gestalten
- Wissensverständnis
Die Studierenden:
- haben den globalen Zusammenhang der Lebensmittelproduktion und die damit verbundenen Herrausfoderungen verstanden.
- haben verstanden, wie Lebensmittelprozesse langfristig nachhaltiger gestaltet werden können
- haben verstanden, wie Lebensmittelnebenströme wiederverwendet werden können
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden können das erlente Wissen und Verständnis direkt auf vorhandene Lebensmittelprozesse anwenden und kennen die Potentiale bezüglich der Anwendung.
Die Studierenden können auf das erlernte Wissen und die Prinzipien auf neue und aktuelle Fragestellungen aus der Lebensmittelbranche anwenden.
- Wissenschaftliche Innovation
Aktuelle Fragestellungen der Lebensmittelproduktion werden in dem Modul mit einbezogen. Dies gilt insbesondere hinsichtlich: Lebensmittelalternativen, globale Lebensmittelproduktion, nachhaltife Prozessführung, LCA
- Kommunikation und Kooperation
Die Studierenden sind zur aktiven Teilnahme in dem Modul aufgefordert.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die selbstständige Vor- und Nachbereitung wird in dem Modul vorrausgesetzt. Lerninhalte sollen selbständig vertieft werden.
- Literatur
Eigenständige Literaturrecherche und Vorbereitung auf das Modul.
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Angewandte Pflanzenwissenschaften
- Angewandte Pflanzenwissenschaften M.Sc. (01.09.2025)
- Agrar- und Lebensmittelwirtschaft
- Agrar- und Lebensmittelwirtschaft M.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Ewert, Jacob
- Lehrende
- Ewert, Jacob