Qualitätsmanagement Futtermittel
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 31.08.2025.
- Modulkennung
44M0365
- Niveaustufe
Master
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Sommersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
In der Futtermittelherstellung ist das Qualitätsmanagement eine zentrale Maßnahme zur Erreichung einer hohen Produktqualität. Die Produktqualität von Futtermitteln wirkt sich direkt auf landwirtschaftliche Nutztiere sowie tierische Produkte aus. Das Qualitätsmanagement befasst sich neben bedarfsgerechten Versorgung von landwirtschaftlichen Nutztieren vor allem mit der Qualitätssicherung.
- Lehr-Lerninhalte
- Qualitätskriterien von Futtermittelgruppen
- Qualitätsbewertung und -kontrolle
- Futterwertmaßstäbe im internationalen Vergleich
- Futtermittelbearbeitung und Qualitätssicherung
- Erarbeitung von Fütterungsempfehlungen für die Praxis
- Futtermittelmarkt und -handel
- Rechtliche Grundlagen des Futtermitteleinsatzes
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 25 Vorlesung Präsenz - 20 Seminar Präsenz - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 30 Hausaufgaben - 30 Literaturstudium - 15 Prüfungsvorbereitung -
- Benotete Prüfungsleistung
- mündliche Prüfung
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Laut § 6 Allgemeiner Teil der Prüfungsordnung in der Regel 20-30 Minuten je Prüfling
- Empfohlene Vorkenntnisse
In dem Modul werden vertiefte Kenntnisse der Tierernährung und Futtermittelkunde vorausgesetzt.
- Wissensverbreiterung
Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls verfügen die Studierenden über ein breit angelegtes Wissen im Bereich Qualitätsmanagement Futtermittel. Die Studierenden haben Kenntnisse über Vorkommen, Schädigungspotentiale und praktische Einsatzgrenzen von schädlichen Stoffen in Futtermitteln landwirtschaftlicher Nutztiere und ihren Einfluss auf tierische Produkte. Sie kennen gängige Verfahren der Futtermitteluntersuchung. Sie sind mit den gesetzlichen Vorgaben sowie den Abläufen der Zertifizierung, Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement in der Futtermittelherstellung vertraut.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden kennen Qualitätskriterien von Futtermitteln, können geeignete Qualitätskontrollen auswählen und dadurch die Qualität von Futtermitteln bewerten. Sie kennen verbotene und unerwünschte Stoffe in Futtermitteln und können diese im Sinne des Qualitätsmanagements auch im internationalen Kontext einordnen und bewerten.
- Wissensverständnis
Die Studierenden besitzen ein umfassendes Verständnis der Zusammenhänge zwischen Futtermittelqualität, Tiergesundheit und Produktqualität. Sie können kritische Parameter in der Futtermittelqualität erkennen und die Auswirkungen dieser Faktoren auf die gesamte Wertschöpfungskette in der Tierproduktion einschätzen.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden können für Futtermittel geeignete Futtermitteluntersuchungen auswählen und auf Basis von erlernten Qualitätskriterien beurteilen. Sie können verschiedene Futterwertmaßstäbe anwenden, miteinander vergleichen und bewerten. Sie sind zudem in der Lage, Strategien zu entwickeln, die mögliche Risiken durch minderwertige Futtermittel minimieren. Sie sind dazu befähigt, das vertiefte Wissen in unterschiedlichen Unternehmen im Futtermittelsektor anzuwenden.
- Wissenschaftliche Innovation
Studierende können aktuelle Entwicklungen im Qualitätsmanagement von Futtermitteln bewerten und einordnen sowie eigene Forschungsfragen formulieren.
- Kommunikation und Kooperation
Studierende sind in der Lage, eigenständig recherchierte Themen und Arbeitsergebnisse entsprechend den vorgegebenen wissenschaftlichen Maßstäben darzustellen und zusammenzufassen sowie schriftlich und mündlich unter Verwendung geeigneter Medien zu präsentieren. Sie können Inhalte im Diskurs mit Fachvertreterinnen und Fachvertretern austauschen und auch mit fachfremden Personen kommunizieren
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Studierende können ihre Fachkenntnisse kritisch reflektieren und ihre Kompetenzen in verschiedenen Themenbereichen realistisch einschätzen.
- Literatur
Aktuelle Literatur zu Qualitätsmanagement der Futtermittel
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Angewandte Nutztierwissenschaften
- Angewandte Nutztierwissenschaften M.Sc. (01.09.2025)
- Angewandte Pflanzenwissenschaften
- Angewandte Pflanzenwissenschaften M.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Westendarp, Heiner
- Lehrende
- Westendarp, Heiner