Advanced Food Biotechnology
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 01.09.2025.
- Modulkennung
44M0163
- Niveaustufe
Master
- Unterrichtssprache
Deutsch, Englisch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Sommersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Die Lebensmittelbiotechnologie nutzt biologische Prinzipien, um diese zur Produktion neuer oder verbesserter Lebensmittel anzuwenden. Die Biotechnologie als Wissenschaft kombiniert dabei das Wissen über biochemische Prozesse in mikrobiellen Zellen und enzymatische Reaktionen mit Prozessabläufen der Bioverfahrenstechnik, um gezielt beste Voraussetzungen für einen industriellen Prozess zu schaffen.
- Lehr-Lerninhalte
- Vorlesungen zu Prinzipien und Methoden der Biotechnologie und Gentechnik, zu konkreten Beispielen biotechnologischer Lebensmittelprodukte (Chymosin und Käse, Stärke und Zucker, Mykoproteinproduktion, …)
- Literaturseminar zu aktuellen (englischsprachigen) Fachaufsätzen
- ggfs. praktische Versuche im Labor
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Vorlesung Präsenz - 30 Seminar Präsenz - 20 Labor-Aktivität Präsenz - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 10 Literaturstudium - 30 Prüfungsvorbereitung -
- Benotete Prüfungsleistung
- mündliche Prüfung oder
- Klausur oder
- Projektbericht (schriftlich)
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsform: mündliche Prüfung (alternative Prüfungsform ist ggf. bei Veranstaltungsbeginn von der prüfenden Person auszuwählen und bekannt zu geben)
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Mündliche Prüfung: gemäß Allgemeiner Teil der
Prüfungsordnung 20-30 Minuten
- Empfohlene Vorkenntnisse
- erweitere Grundkenntnisse in Biologie und Genetik, Mikrobiologie, sowie Biochemie sind hilfreich
- praktische Laborerfahrung ist vorteilhaft
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden haben ihr Wissen zu biotechnologischen Prozessen in Lebensmitteln vertieft, haben aktuelle Probleme und Herausforderungen der Lebensmittelbiotechnologie kennen- und einschätzen gelernt und sind in der Lage ihr Wissen auf Problemstellungen anzuwenden.
- Wissensvertiefung
Durch die behandelten Beispiele können die Studierenden ihr Wissen zu biochemischen, physikalischen und mikrobiell verursachten Prozessen und deren Wechselwirkungen in der Lebensmittelproduktion in Beziehung setzten.
- Wissensverständnis
Die Studierenden können biotechnologische Abläufe und Einflussgrößen in ausgewählten Lebensmitteln hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf die Produkte beurteilen.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden können sich selbstständig Kenntnisse aus aktueller Fachliteratur aneignen, um bestehende Probleme für/an/in biotechnologisch erzeugten Lebensmitteln zu verstehen und deren Potentiale bzw. Zukunftschancen einzuschätzen.
- Wissenschaftliche Innovation
Die Studierenden diskutieren und analysieren aktuelle Forschungsergebnisse anhand von wissenschaftlichen Publikationen, lernen diese einzuschätzen und reflektieren die Herausforderungen von biotechnologisch produzierten Lebensmitteln.
- Kommunikation und Kooperation
Die Studierenden können Prozesse, Stellschrauben und Hintergründe von ausgewählten biotechnologischen Prozessen in Lebensmitteln mündlich und schriftlich in klar strukturierter Form präsentieren.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden können bestehende und zukünftige Herausforderungen der Biotechnologie für und in Lebensmitteln sowie die Rolle der Verbraucher kritisch reflektieren und die Relevanz für die Ernährung richtig einschätzen.
- Literatur
Aktuelle Fachliteratur wird zu Beginn der Veranstaltung bekannt gegeben.
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Angewandte Pflanzenwissenschaften
- Angewandte Pflanzenwissenschaften M.Sc. (01.09.2025)
- Agrar- und Lebensmittelwirtschaft
- Agrar- und Lebensmittelwirtschaft M.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Dirks-Hofmeister, Mareike
- Lehrende
- Dirks-Hofmeister, Mareike