Ernährung des kranken Menschen

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 12.02.2025.

Modulkennung

44M0059

Niveaustufe

Master

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Sommersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Ernährungsbeeinflussbare Erkrankungen sind volkswirtschaftlich von großer Bedeutung. In der schulischen Realität der ökotrophologischen Themenspektren ist das Wissen über die Pathophysiologie und Ernährungsmedizin erforderlich, um Aussagen aktueller Entwicklungen / Forschungen analysieren, bewerten und in der Berufspraxis anwenden zu können.

Lehr-Lerninhalte

Übergewicht und metabolische Erkrankungen:

  • Adipositas
  • Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2
  • Hyperlipoproteinämien

Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes:

  • Refluxösophagitis 
  • Gastritis
  • Morbus Crohn / Colitis ulcerosa
  • Zöliakie 
  • Reizdarmsyndrom und chronische Obstipation

Nahrungsmittelunverträglichkeiten:

  • Nahrungsmittel-Allergie
  • Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten am Beispiel der (mengenabhängigen Reaktion): Laktoseintoleranz

Ernährungstherapie bei Krebserkrankungen

Osteoporose

Rheumatoide Arthritis

Inhalte aller ernährungsassoziierten Erkrankungen:

  • Definition und Pathogenese, Epidemiologie, Ätiologie, Diagnostik, Therapie, Prophylaxe

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
60VorlesungPräsenz-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
40Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
10Literaturstudium-
40Prüfungsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur oder
  • Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung)
Bemerkung zur Prüfungsart

Standard-Prüfung: Klausur 2-stündig (K2): Lt. ATPO § 5 (1) Begrenzte Zeit, vorher bestimmte Hilfsmittel.

Referat (R): Lt. ATPO § 6 (3) Mündlicher Vortrag mit anschließender Diskussion über eine eigenständige schriftliche Auseinandersetzung

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Klausur, 2-stündig

Referat: ca. 20-30 Minuten, dazugehörige Ausarbeitung: ca. 5-10 Seiten

Empfohlene Vorkenntnisse

In diesem Modul werden chemische, lebensmittelkundliche, anatomisch-physiologische und ernährungsphysiologische Kenntnisse vorausgesetzt.

Wissensverbreiterung

Die Studierenden verfügen über ein breites und integriertes Wissen bezogen auf die Erkenntnis- und Forschungsprozesse der Ernährungsmedizin und diskutieren die jeweiligen Anforderungen von Theorie und Praxis beispielhaft im Zusammenhang und können eigene kritische Bewertungen sinnvoll begründen.

Wissensvertiefung

Die Studierenden definieren und erläutern die Erfordernisse diätetischer Maßnahmen aus den krankheitsspezifischen Stoffwechselveränderungen heraus und können Neuerungen und aktuelle Fragen und Entwicklungen der Diätetik darin einordnen und diskutieren.

Wissensverständnis


Die Studierenden identifizieren und analysieren numerische und grafische Daten bzw. Parameter aktueller Forschungsergebnisse bezüglich der jeweiligen Erkrankung, ihrer Pathogenese und Therapie.

Nutzung und Transfer

Die Studierenden können vor dem Hintergrund der Pathogenese der häufigsten ernährungsbeeinflussbaren Erkrankungen die entsprechende Ernährungstherapie synthetisieren und bezüglich der Praxistauglichkeit bewerten.

Literatur

  • aktuelle evidenzbasierte Leitlinien
  • aktuelle Artikel aus deutsch- und englischsprachigen Fachzeitschriften

Biesalski, H.K., Bischoff, S. C., Pirlich, M., Weimann; A. (2018): Ernährungsmedizin. 5. Aufl, Stuttgart: Thieme. 

Kasper, H,, Burghardt, W. (2020): Ernährungsmedizin und Diätetik. 13. Aufl., Berlin: Elsevier.

Zusammenhang mit anderen Modulen

Das Modul knüpft an vorausgehende Module an, in denen unter dem Punkt "Empfohlene Vorkenntnisse" aufgeführten Kenntnisse und Fertigkeiten vertieft werden. 

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Lehramt an berufsbildenden Schulen - Teilstudiengang Ökotrophologie
    • Lehramt an berufsbildenden Schulen – Teilstudiengang Ökotrophologie (M.Ed.) (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Schleyerbach, Urte
    Lehrende
    • Schleyerbach, Urte