Controlling und Produktsicherung in der Nutztierhaltung

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 31.08.2025.

Modulkennung

44M0015

Niveaustufe

Master

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Die Prozesssicherheit gewinnt neben der Produktqualität landwirtschaftlicher Produkte im Rahmen des Qualitätsmanagements zunehmend an Bedeutung. Die abnehmende Seite benötigt Informationen aus dem Produktionsprozess um Risiken u.a. im Sinne des Verbraucherschutzes oder der Verarbeitungstauglichkeit abschätzen zu können. Hierfür müssen Indikatoren im Produktionsprozess etabliert werden, so dass ein zielorientierter regelnder, steuernder Prozessablauf, dessen Dokumentation und Bewertung möglich ist. Zusätzlich zur Optimierung der produktionstechnischen Abläufe müssen ökonomische Aspekte in jedem Unternehmen kurz-, mittel-, langfristig Beachtung finden. Es werden Strategien der Kombination eines produktionstechnischen und ökonomischen Controllings vorgestellt und diskutiert.

Lehr-Lerninhalte

1 Produktionssicherung 1.1 Produkt bedingte Anforderungen an die Nutztierhaltung 1.2 Kennzahlen in der Leistungsüberwachung 1.3 Kennzahlen in der Gesundheitsüberwachung 1.4 Datenauswertung im Rahmen der Managemententscheidung 2 Unternehmensplanung und Controlling 2.1 Unternehmensplanung, Abweichungsanalyse und Steuerung 2.2 Kostenkalkulation der Fehlerbehebung und Fehlervermeidung 2.3 Aufbau eines Controllingsystems

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
15Vorlesung-
30Seminar-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Rezeption sonstiger Medien bzw. Quellen-
15Literaturstudium-
30Erstellung von Prüfungsleistungen-
10Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
20Arbeit in Kleingruppen-
Benotete Prüfungsleistung
  • mündliche Prüfung oder
  • Klausur oder
  • Projektbericht (schriftlich)
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsleistung: mündliche Prüfung (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

mündliche Prüfung lt. Allgemeiner Teil der Prüfungsordnung

Empfohlene Vorkenntnisse

Vertiefte Kenntnisse der Nutztierwissenschaften und landwirtschaftlichen Ökonomie

Wissensverbreiterung

Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, verfügen über aktuelles Wissen im Bereich Unternehmens- und Produktions-Controlling.

Wissensvertiefung

Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können zielführend Methoden zur Lösung praxisrelevanter Fragestellungen auswählen.

Wissensverständnis

  • Können - instrumentale Kompetenz
    Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können Prozess relevante Parameter erheben und zu Indikatoren verdichten.

Nutzung und Transfer

Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, beherrschen gängige berufsbezogene Fähigkeiten, Fertigkeiten und Techniken und können diese zielführend anwenden

Wissenschaftliche Innovation

Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können Controlling-Instrumente auf die Nutztierhaltung anwenden

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können anhand von Fallbeispielen branchentypische Vorgehensweisen und daraus entstehende Entscheidungsgrundlagen vorstellen und diskutieren.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können auf Basis wiss. Kriterien Controllingansätze bewerten.

Literatur

Weber,J.; U.Schäffer (2011): Einführung in das Controlling. 13. Aufl. Schäffer-Poeschel Verlag Stuttgart Schiwy, P.: Deutsche Tierschutzgesetze. Loseblattsammlung, Schulz-Verlag, Kluwer Köln Weitere Seminarunterlagen werden in der Veranstaltung verteilt/ benannt.

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Angewandte Nutztierwissenschaften
    • Angewandte Nutztierwissenschaften M.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Andersson, Robby
    Lehrende
    • Recke, Guido