Allgemeine und Molekulare Biologie

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 01.09.2025.

Modulkennung

44B0884

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Die in diesem Modul gewonnenen wissenschaftlichen Kenntnisse in Biologie und Molekularbiologie sind Voraussetzung für das Verständnis der belebten Umwelt und bilden die Grundlage für verschiedenste weiterführende Module des Studienganges Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie. Die vermittelten Schlüsselthemen der Biologie sollen Einheitlichkeit und Vielfalt der Organismen aufzeigen und das erworbene kritische Verständnis wichtiger biologischer bzw. molekularbiologischer Theorien und Methoden fördert das naturwissenschaftliche Denken insbesondere für spätere Bioverfahrenstechniken.

Lehr-Lerninhalte

- Einführung: chemische Grundlagen, Wasser, Kohlenstoff, biologische Makromoleküle - Die Zelle: Prokaryonten, Eukaryonten, Struktur und Funktion, biologische Membranen, Zellatmung, Photosynthese, zelluläre Kommunikation, Zellzyklus - Molekularbiologie: Meiose, Mendels Genkonzept, Chromosomen, molekulare Grundlagen, Proteinbiosynthese, Regulation der Genexpression, Viren, Biotechnologie, Gentechnik - Evolution: phylogenetischer Stammbaum der Lebewesen - Bacteria und Archaea, Protisten - Pflanzen: Evolution und Vielfalt der Pflanzen, Gymnospermen und Angiospermen - Pilze - Tiere: Diversität der Metazoa, Wirbellose Tiere, Wirbeltiere

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
60VorlesungPräsenz-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
45Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
45Prüfungsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • mündliche Prüfung oder
  • Klausur oder
  • Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung)
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsleistung: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Klausur, 2-stündig 

Empfohlene Vorkenntnisse

biologisches Basiswissen, kann auch modulbegleitend erarbeitet werden

Wissensverbreiterung

Die Studierenden verfügen über grundlegende biologische und molekularbiologische Kenntnisse zur Struktur von Zellen und Makromolekülen und deren Funktionen in prokaryontischen und eukaryontischen Organismen.

Wissensverständnis

Die Studierenden sind in der Lage, komplexe Zusammenhänge zu ordnen und komprimiert und verständlich darzustellen.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden analysieren (molekular)biologische und genetische Fragestellungen und präsentieren wissenschaftliche Lösungsvorschläge, die gruppendynamisch diskutiert werden.

Literatur

N.A. Campbell: Biologie, Pearson Studium, 11. akt. Auflage, 2019

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie
    • Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Zimmann, Petra
    Lehrende
    • Zimmann, Petra