Innovation and Transformation in Agri-Food Systems
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 31.08.2025.
- Modulkennung
44B0876
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Englisch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Wintersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Es werden aktuelle Entwicklungen der Lebensmittelproduktion (inkl. Primärproduktion) und Lebensmitteltechnik vor dem Hintergrund technischer, wirtschaftlicher, politischer und gesellschaftswissenschaftlicher Fragestellungen im Rahmen von Fallstudien diskutiert. Diese umfassen etwa die Nutzung alternativer Proteine, den Einsatz nachhaltiger (verfahrens-)technischer Lösungen, die Verpackung von Lebensmitteln sowie die Verarbeitung von Nebenströmen. Die Studierenden lernen technische Potentiale sowie Herausforderungen kennen und schätzen mögliche Vor- und Nachteile des Einsatzes neuer Verfahren, Rohwaren und Produkte ab.
- Lehr-Lerninhalte
1. Einführung
2. Technikfolgenabschätzung und Nachhaltigkeitsbewertung
3. Transformation in der Primärproduktion
4. Fallstudien zum Einsatz neuer Verfahren
5. Alternative Proteinquellen und Rohwaren
6. Nachhaltige Verpackungslösungen
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Seminar - 30 Vorlesung - 20 Übung - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 20 Arbeit in Kleingruppen - 20 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 15 Prüfungsvorbereitung - 15 Referatsvorbereitung -
- Benotete Prüfungsleistung
- mündliche Prüfung und Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung)
- Bemerkung zur Prüfungsart
Gewichtung der Noten: mündliche Prüfung 50 % + Referat 50 %
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
mündliche Prüfung: lt. Allgemeiner Teil der Prüfungsordnung 20-30 Min.
- Empfohlene Vorkenntnisse
Lebensmitteltechnik
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden können Vor- und Nachteile technischer Lösungen beschreiben und einordnen. Sie können die Auswirkungen ihres Einsatzes auf Umwelt und Gesellschaft kritisch differenzieren und darstellen.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden vertiefen ihre Kenntnisse technischer Möglichkeiten zur Herstellung und Haltbarmachung von Lebensmitteln und zum Einsatz nachhaltiger Verpackungslösungen. Im Rahmen einer Technikfolgenabschätzung können sie Auswirkungen ihres Einsatzes abschätzen und erörtern.
- Wissensverständnis
Absolventinnen und Absolventen des Moduls reflektieren fallbezogen die Potentiale und Herausforderungen der Nutzung neuer oder optmiierter Verfahren sowie Rohwaren. Diese werden vor dem Hintergrund gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Rahmenbedingungen gegeneinander abgewogen.
- Kommunikation und Kooperation
Absolventinnen und Absolventen formulieren und diskutieren fachliche und sachbezogene Potentiale und Herausforderungen und können diese im Gespräch mit Industrievertretern methodisch und sachlich fundiert begründen; sie kommunizieren und kooperieren mit anderen Studierenden und Fachvertreterinnen und Fachvertretern sowie Fachfremden, um eine Aufgabenstellung verantwortungsvoll zu lösen.
- Literatur
Lebensmitteltechnologie -Die industrielle Herstellung von Lebensmitteln aus landwirtschaftlichen Rohstoffen, Jochen Hamatschek, Ulmer
ISBN: 9783825255053, DOI: 10.36198/9783838555058Literatur wird themenspezifisch ausgegeben.
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Management nachhaltiger Ernährungssysteme
- Management nachhaltiger Ernährungssysteme B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Kaufmann, Falko
- Lehrende
- Kaufmann, Falko
- Westerheide, Jens
- Töpfl, Stefan
- Krieger-Güss, Stephanie
- Weitere Lehrende
N.N.