Innovation and Transformation in Agri-Food Systems

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 31.08.2025.

Modulkennung

44B0876

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Englisch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Es werden aktuelle Entwicklungen der Lebensmittelproduktion (inkl. Primärproduktion) und Lebensmitteltechnik vor dem Hintergrund technischer, wirtschaftlicher, politischer und gesellschaftswissenschaftlicher Fragestellungen im Rahmen von Fallstudien diskutiert. Diese umfassen etwa die Nutzung alternativer Proteine, den Einsatz nachhaltiger (verfahrens-)technischer Lösungen, die Verpackung von Lebensmitteln sowie die Verarbeitung von Nebenströmen. Die Studierenden lernen technische Potentiale sowie Herausforderungen kennen und schätzen mögliche Vor- und Nachteile des Einsatzes neuer Verfahren, Rohwaren und Produkte ab. 

Lehr-Lerninhalte

1. Einführung

2. Technikfolgenabschätzung und Nachhaltigkeitsbewertung

3. Transformation in der Primärproduktion

4. Fallstudien zum Einsatz neuer Verfahren

5. Alternative Proteinquellen und Rohwaren

6. Nachhaltige Verpackungslösungen

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Seminar-
30Vorlesung-
20Übung-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
20Arbeit in Kleingruppen-
20Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
15Prüfungsvorbereitung-
15Referatsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • mündliche Prüfung und Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung)
Bemerkung zur Prüfungsart

Gewichtung der Noten: mündliche Prüfung 50 % + Referat 50 %

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

mündliche Prüfung: lt. Allgemeiner Teil der Prüfungsordnung 20-30 Min.

Empfohlene Vorkenntnisse

Lebensmitteltechnik

Wissensverbreiterung

Die Studierenden können Vor- und Nachteile technischer Lösungen beschreiben und einordnen. Sie können die Auswirkungen ihres Einsatzes auf Umwelt und Gesellschaft kritisch differenzieren und darstellen.

Wissensvertiefung

Die Studierenden vertiefen ihre Kenntnisse technischer Möglichkeiten zur Herstellung und Haltbarmachung von Lebensmitteln und zum Einsatz nachhaltiger Verpackungslösungen. Im Rahmen einer Technikfolgenabschätzung können sie Auswirkungen ihres Einsatzes abschätzen und erörtern.

Wissensverständnis

Absolventinnen und Absolventen des Moduls reflektieren fallbezogen die Potentiale und Herausforderungen der Nutzung neuer oder optmiierter Verfahren sowie Rohwaren. Diese werden vor dem Hintergrund gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Rahmenbedingungen gegeneinander abgewogen. 

Kommunikation und Kooperation

Absolventinnen und Absolventen formulieren und diskutieren fachliche und sachbezogene Potentiale und Herausforderungen und können diese im Gespräch mit Industrievertretern methodisch und sachlich fundiert begründen; sie kommunizieren und kooperieren mit anderen Studierenden und Fachvertreterinnen und Fachvertretern sowie Fachfremden, um eine Aufgabenstellung verantwortungsvoll zu lösen.

Literatur

Lebensmitteltechnologie -Die industrielle Herstellung von Lebensmitteln aus landwirtschaftlichen Rohstoffen, Jochen Hamatschek, Ulmer
ISBN: 9783825255053, DOI: 10.36198/9783838555058

Literatur wird themenspezifisch ausgegeben.

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Management nachhaltiger Ernährungssysteme
    • Management nachhaltiger Ernährungssysteme B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Kaufmann, Falko
    Lehrende
    • Kaufmann, Falko
    • Westerheide, Jens
    • Töpfl, Stefan
    • Krieger-Güss, Stephanie
    Weitere Lehrende

    N.N.