Lebensmittelkunde und Lebensmittelverarbeitung
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 06.02.2025.
- Modulkennung
44B0856
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Wintersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Um in der lebensmittelverarbeitenden Industrie tätig werden zu können, sind grundlegende Kenntnisse aus der Lebensmittelkunde und der Lebensmittelverarbeitung sowie das Verständnis für die verschiedenen Qualitätsparameter zwingend erforderlich. Das Modul vermittelt die notwendigen Basiskompetenzen hierzu.
- Lehr-Lerninhalte
Vermittlung produktspezifischer Kenntnisse der wichtigsten Warengruppen
Vermittlung grundlegender Kenntnisse bezüglich:- Angebotsformen
- Qualitätskriterien
- Verfahren und Techniken der Herstellung
Folgende Warengruppen werden besprochen:
- Getreide- und Getreideerzeugnisse
- Fleisch- und Fleischerzeugnisse
- Milch- und Milcherzeugnisse
- Obst und Gemüse sowie deren Erzeugnisse
- Speisefette und Speiseöle
- Süßwaren
- Ei und Eoprodukte
Das vermittelte Wissen wird durch die Integration von praxisrelavanten Kurzfilmen in der Vorlesung zusätzlich veranschaulicht.
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 60 Vorlesung - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 15 Literaturstudium - 45 Prüfungsvorbereitung -
- Benotete Prüfungsleistung
- Klausur oder
- mündliche Prüfung oder
- Präsentation
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsleistung: Klausur, 2-stündig
(Eine alternative Prüfungsform wird ggf. von der Prüfperson augewählt und bei Veranstaltungsbeginn bekannt gegeben.)
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Klausur, 2-stündig
- Empfohlene Vorkenntnisse
Es werden keine Kenntnisse zum Thema Lebensmittelkunde und Lebensmittelverarbeitung vorausgesetzt.
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden verfügen über ein breit angelegtes Wissen über die Herstellung, Beschaffenheit und sonstigen Merkmale von Lebensmitteln, die für deren Verkehrsfähigkeit von Bedeutung sind.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden kennen eine Reihe von Standard-Verfahren und Methoden, die zur Bewertung der Qualität von Lebensmitteln herangezogen werden.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden identifizieren die Relevanz aktueller Themen der Lebensmittelbranche.
- Literatur
Literatur Lebensmittelkunde:
Frede, W. (2010): Taschenbuch für Lebensmittelchemiker : Lebensmittel - Bedarfsgegenstände - Kosmetika – Futtermittel. Springer-Verlag, eBook
Rimbach, G., Möhring, J., Erbersdobler, H. F. (2010): Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger, Springer-Verlag, eBook
Aktuelle wissenschaftliche Literatur zu spezifischen Themengebieten wird ggf. zusätzlich im Modul zum Download zur Verfügung gestellt.
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Management nachhaltiger Ernährungssysteme
- Management nachhaltiger Ernährungssysteme B.Sc. (01.09.2025)
- Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion
- Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion B.Eng. (01.09.2025)
- Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie
- Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Kuhlmann, Annette
- Lehrende
- Kuhlmann, Annette