Verpflegungssysteme
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 24.01.2025.
- Modulkennung
44B0759
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Wintersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Verschiedene Verpflegungssystme liefern die Grundlage für eine erfolgreiche Gemeinschaftsverpflegung. Dafür ist es wichtig, dass die Studierenden die unterschiedlichen Systeme kennen und bewerten können, um Gemeinschaftsverpflegung nachhaltig zu gestalten.
- Lehr-Lerninhalte
1. Analyse der Anforderungen an verschiedene Stakeholder im Setting Gemeinschaftsverpflegung in Bezug auf unterschiedliche Verpflegungssysteme
2. Arbeits- und Produktionsabläufe in verschiedenen Verpflegungssystemen mit unterschiedlichen Zielgruppen
3. Bewertung der Vor- und Nachteile verschiedener Ausgangsprodukte, wie z.B. mit unterschiedlichen Convenience-Graden, Bio-Lebensmittel
4. Thermisch gekoppelte Prozesse (Cook and Serve, Cook and Hold)
5. Thermisch entkoppelte Prozesse (Cook and Chill, Cook and Freeze)
6. Nachhaltigkeitsaspekte verschiedener Verpflegungssystme
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 50 Vorlesung Präsenz - 10 Seminar Präsenz - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 40 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 40 Prüfungsvorbereitung - 10 Literaturstudium -
- Benotete Prüfungsleistung
- Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung) oder
- Hausarbeit
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsleistung ist das Referat (die alternative Prüfungsform wird ggf. von der prüfenden Person gewählt und dann zu Beginn der Lehrveranstaltung bekannt gegeben)
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Referat: ca. 20-30 Minuten, dazugehörige Ausarbeitung: ca. 5-10 Seiten
- Empfohlene Vorkenntnisse
Inhalte des Moduls Außer-Haus-Verpflegung dienen als Grundlage
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden kennen die Möglichkeiten der Gestaltung von Verpflegungssystemen für verschiedene Zielgruppen.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden verstehen die spezifischen Anforderungen verschiedener Zielgruppen und können nachhaltige Handlungsalternativen benennen.
- Wissensverständnis
Die Studierenden können verschiedene Verpflegungssysteme kritisch bewerten und verschiedene Einsatzmöglichkeiten unterschiedlicher Formen kritisch bewerten.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich belegt haben, können verschiedene Aufgaben zur Planung in unterschiedlichen Verpflegungseinrichtungen unter Berücksichtigung ökonomischer, sozialer und ökologischer Faktoren bewältigen.
- Wissenschaftliche Innovation
Die Studierenden können ein Verpflegungssystem exemplarisch für eine ausgewählte Zielgruppe konzipieren.
- Kommunikation und Kooperation
Die Studierenden stellen das erarbeitete Konzept eines Verpflegungssystems vor, wobei insbesondere die Nachhaltigkeit des Systems berücksichtigt werden soll.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden setzen die verschiedenen vorgestellten Systeme in Beziehung und entwickeln ein Bewertungsschema.
- Literatur
Eine aktuelle Literaturliste wird den Studierenden in der Vorlesung bekannt gegeben.
- Zusammenhang mit anderen Modulen
Dieses Modul ist ein Wahlpflichtmodul im Schwerpunkt "Ernährungswirtschaft, Management und Versorgung".
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Ökotrophologie
- Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Bornkessel, Sabine
- Lehrende
- Bornkessel, Sabine