Ernährung und Krankheit II - Diätetik

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 26.06.2025.

Modulkennung

44B0741

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Dieses Modul konzentriert sich auf die Diätetik der Krankheiten im Kontext der Ernährungswissenschaften, die eine klinische Relevanz aufweisen. Die Liste der Krankheiten ist keineswegs vollständig, sondern vielmehr eine Fokussierung auf die Haupterkrankungen. Im Mittelpunkt des Moduls steht die Diätetik der Erkrankungen. 

Lehr-Lerninhalte

  • Nahrwertberechnung für Fallbearbeitung der Intoleranzen und Allerlogie, Gastroenterologie und Geriartrie.
  • Eine komplette Bearbeitung eines Fallbeispiels anhand "Nutritional Care Process". 
  • Übungen in Ernährungserhebung und -status besonders mit Fragebogen, Anthropometrie sowie Nährwertberechung

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Seminar-
30Übung-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
10Peer-Feedback-
50Prüfungsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • Hausarbeit oder
  • Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung) oder
  • Klausur
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsform ist die Hausarbeit. Eine alternative Prüfungsform wird ggf. von der prüfenden Person ausgewählt und dann bei Veranstaltungsbeginn bekannt gegeben.

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Hausarbeit: 6 Wochen + ca. 10-12 Seiten

Referat: ca. 20-30 Minuten, dazugehörige Ausarbeitung: ca. 5-10 Seiten

Klausur, 2-stündig

Empfohlene Vorkenntnisse

Gute Kenntnisse und Verständnis der Ernährung und Krankheit I mit Diätetik I, Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzlicher Erzeugnisse oder Lebensmittelmikrobiolgie mit Labortechniken, Energieprozesse und -bilanzen in den Ernährungswissenschaften, Biostatistik und Bioinformatik. 

Wissensverbreiterung

Die Studierenden wissen die Grundprinzipien des Erstellung eines Nutritional Care Processes.

Wissensvertiefung

Die Studierenden können G-NCP für die Indexkrankheiten des Moduls adjustieren. 

Wissensverständnis

Die Studierenden verstehen die Grundprinzipien des Erstellung eines G-NCPs

Nutzung und Transfer

Die Studierenden können die Grundprinzipien des G-NCPs auf einer Personzentrierten Ebene anwenden. 

Wissenschaftliche Innovation

Dieses Modul verfolgt den Ansatz, Theorie und Praxis im ganzheitlichen Sinne der Ernährungswissenschaften zu vermitteln.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden können erfolgreich die Theorie und Praxis des Moduls in Gruppen bearbeiten. 

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden. können erfolgreich die Theorie und Praxis des Moduls eigenständig bearbeiten.

Literatur

  • Höfler E. und Sprengart P. Praktische Diätetik: Grundlagen, Ziele und Umsetzung der Ernährungstherapie. 1. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart. ISBN 978-3804729438, 2012.
  • Kasper H. und Burghardt W. Ernährungsmedizin und Diätetik. 13. Eds. Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH. ISBN: 978-3437230066, 2020.
  • Links zur primären Literatur und Software

Zusammenhang mit anderen Modulen

Das erfolgreiche Belegen vom Modul "Ernährung im Lebensverlauf" ist notwendig. 

Das vorausgehenden Belegen von weiteren notwendigen Modulen: "Chemie", "Ernährung im Lebensverlauf - Diätetik",  "Energieprozesse und –bilanzen in den Ernährungswissenschaften", "Angewandte Statistik des Bioverfahrenstechnik", "Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzischer Erzeugnisse" oder "Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken", "Ernährung und Krankheit I" und "Ernährung und Krankheit I - Diätetik"

Weitere Empfehlung: Modul "Bioinformatik"

Folge und/oder parallel Empfehlung zur Belegung von weiteren Modulen:  "Ernährung und Krankheit II", "Biochemie der Ernährung" und "Lebensmitteltechnik" oder "Einführung in die Pflanzenzüchtung und Genetik"

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Ökotrophologie
    • Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Berkemeyer, Shoma Barbara
    Lehrende
    • Berkemeyer, Shoma Barbara
    Weitere Lehrende

    Lehrbeauftragte N. N.