Ernährung und Krankheit I

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 28.01.2025.

Modulkennung

44B0738

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Sommersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Dieses Modul konzentriert sich auf Krankheiten im Kontext der Ernährungswissenschaften, die eine Herausforderung für die Gesundheitswissenschaften oder Public Health darstellen. Die Liste der Krankheiten ist keineswegs vollständig, sondern vielmehr ein umfassender Überblick über die großen Herausforderungen. Im Mittelpunkt des Moduls stehen Erkrankungen sowohl aus ätiologischer als auch aus therapeutischer Sicht innerhalb des Gesundheitssystems. 

Lehr-Lerninhalte

  • Einführung in Clinical Reasoning und G-NCP (German-Nutrition Care Process)
  • Konzepte der klinischen Epidemiologie und Gesundheitsversorgungssysteme, Health-Technology-Assessment sowie Regulation mit Zulassung von medizinischen Geräte und Software
  • Krankheitslehre mit Fokus auf Adipositas, Hypertonie, Diabetes Mellitus, Krebs, Essstörungen und Demenz
  • Beitrag von Lebensmittelinhaltsstoffen, sekundären Inhaltsstoffen und Gentechnik auf die Qualität der Nahrung, Lebensmitteln und Nährstoffen. 
  • Epidemiologie in Humanernährung

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Seminar-
30Übung-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
10Peer-Feedback-
50Prüfungsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur oder
  • mündliche Prüfung oder
  • Hausarbeit
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsform ist die 2-stündige Klausur. Eine angegebene alternative Prüfungsform kann von der prüfenden Person gewählt werden und ist dann bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben.

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

2-Stündige Klausur

Empfohlene Vorkenntnisse

Gute Kenntnisse und Verständnis der Ernährung im Lebensverlauf mit Diätetik, Lebensmittelsicherheit tierischer, pflanzlicher Erzeugnisse und Biostatistik, Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzischer Erzeugnisse oder Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken

Wissensverbreiterung

Die Studierenden wissen die Grundprinzipien und Funktionalität der Krankheitslehre innerhalb des Gesundheitssystems and Wissenschaft

Wissensvertiefung

Die Studierenden können die Grundprinzipien der Krankheitslehre in Ernährungspraxis sowie Ernährungsforschung auf einer Populationsebene sowie einer Personzentrierten Ebene unterscheiden. 

Wissensverständnis

Die Studierenden verstehen die Grundprinzipien und Funktionalität der Krankheitslehre innerhalb des Gesundheitssystems und WIssenschaft. 

Nutzung und Transfer

Die Studierenden können die Grundprinzipien und Funktionalität der Krankheitslehre in Ernährungspraxis sowie -forschung auf einer Populationsebene sowie einer Personzentrierten Ebene anwenden. 

Wissenschaftliche Innovation

Dieses Modul verfolgt den Ansatz, Theorie und Praxis im ganzheitlichen Sinne der Ernährungswissenschaften zu vermitteln.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden können erfolgreich die Theorie und Praxis des Moduls in Gruppen bearbeiten. 

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden können erfolgreich die Theorie und Praxis des Moduls eigenständig bearbeiten.

Literatur

  • Biesalski H.K., Bischoff S.C., Pirlich, M. und Weimann A. Ernährungsmedizin 5. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage. Thieme. ISBN 978-3-13-100295-2, 2018.
  • Schauder P. Ollenschläger G. Ernährungsmedizin - Prävention und Therapie. 3. Auflage. Urban & Fischer. Elsevier. ISBN 978-3-437-22921-3, 2006.
  • Links zur primären Literatur, Software sowie medizinische Leitlinien

Zusammenhang mit anderen Modulen

Die Inhalte des Moduls "Ernährung im Lebensverlauf" werden vorausgesetzt.

Das vorausgehenden Belegen von weiteren notwendigen Modulen: "Ernährung im Lebensverlauf - Diätetik",  und "Angewandte Statistik und Versuchswesen". 

Folge und/oder parallel Empfehlung zur Belegung von weiteren Modulen: "Ernährung und Krankheit II", "Ernährung und Krankheit II - Diätetik, und "Biochemie der Ernährung". 

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Ökotrophologie
    • Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Berkemeyer, Shoma Barbara
    Lehrende
    • Berkemeyer, Shoma Barbara